Глядя на море

Рефат Шакир-Алиев
Есть два события, которые запоминаются на всю жизнь – это первая влюбленность и первая встреча с морем; они имеют много общего.

Если вас мучают мрачные предчувствия, идите к морю, оно не решит ваши проблемы, но просветлит ваши чувства.

Глядя на море, трудно вообразить, что люди и эту умиротворяющую гладь превращают в поле своих жестоких разборок.

Это в луже от брошенного камешка расходятся круги; море же любой камень поглощает без следа.

История планеты есть хроника борьбы моря и суши, в которой победа суши означала бы конец жизни на земле.

Наблюдая на закате, как солнце поглощается кипящей морской лавой, понимаешь, что это иллюзия, но веришь в её реальность.

Меня, выросшего на берегу уютной речушки, до сих пор волнующийся океан подавляет своей мощью и вызывает подсознательное чувство незащищенности.

Не говорите мне о море, если вы не переносили морскую болезнь в мрачном трюме рыболовного катера.

Если вы не стремитесь к морю, море само к вам не придёт.



На снимке: Когда на горизонте видишь едва различимую полоску берега, разделяющую море и небо, приходит понимание, что она, эта полоска, и есть наша суетная жизнь, встрявшая между двумя вечностями. Атлантика. Фото автора.