Инвалид сидит не только в инвалидной коляске

Наталья Демьяненко
Вот я говорю «человек с инвалидностью: слепой, глухой, хромой…» Вы что почувствуете? Вы  здоровы, полны энергии, Вы добрый, отзывчивый человек. Ну, так слепой, глухой, колясочник -несчастное, нуждающееся в помощи существо. А уж безобидное априори.
А если какой-то человек с инвалидностью не так безобиден как принято думать? Он же человек, индивидуальность со всеми положенными ему тараканами.
Однажды мне довелось наслушаться о своей тотальной нехорошести, когда я стала утверждать, что если инвалид нарушает закон, он должен за это ответить наравне со всеми. Иначе нас скоро начнут не жалеть, а боятся. Заинтересовалась темой.

Мой сегодняшний собеседник Андрей Буланов.

- Андрей, почему-то об этом очень мало говорят. Можно подумать, что инвалид в местах лишения свободы – это нонсенс. По данному вопросу мне посоветовали обратиться к Вам. Расскажите, пожалуйста, читателям, чем Вы занимаетесь.

 - Спасибо за интерес к теме. Я 9 лет работал в общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, 3 года возглавлял ее. Места принудительного содержания - это колонии, следственные изоляторы, отделы полиции, дисциплинарные батальоны, отделения принудительного лечения психиатрических больниц и другие места, где человек содержится по закону, но не по своей воле.

- И как? Направляют в такие места людей с ограниченными возможностями здоровья? Представить трудно, но ведь и безнаказанность для кого-то бы то ни было дело жутковатое.

- Люди с инвалидностью в местах лишения свободы есть, их немало. Существует норма, в соответствии с которой человек, получивший психическое или другое серьезное заболевание (слепота, онкология и ряд других), по решению суда может быть освобожден, но для этого необходимо, чтобы на момент совершения преступления этого заболевания не было. Вроде как судьба человека наказала. Если же он зарезал тещу будучи незрячим (а это недавний случай), то пусть сидит.

- Сидит?

- Его все-таки решили выпустить досрочно - ну не хочется с ним возиться в колонии, работать он не может, ухаживать за ним некому. Так после выхода на свободу он еще двоих зарезал, сейчас сидит опять. Прокуратура не верит, что он тотально слепой, но я документы медицинские его видел, все верно.

- Кто-нибудь ответил за его досрочное освобождение с последующим, мягко говоря, Нарушением закона? Людей-то убитых жалко.

-  Формально закон был соблюден. Но теперь не отпускают других больных, кого реально нужно освобождать.

Подход к проблеме содержания инвалидов в местах лишения свободы должен основываться на Конвенции о правах инвалидов. Если человеку определено наказание, связанное с лишением свободы, он должен его отбыть, при этом пользуясь всеми правами, которые имеют другие осужденные этой колонии: посещать столовую и библиотеку, читать книги в доступном формате, ему должны предоставляться краткосрочные и длительные свидания, обеспечиваться возможность трудиться в специально созданных условиях. Если стоять на позиции, что инвалидов сажать нельзя, то через некоторое время мы получим незрячих заказных киллеров и перевозчиков наркотиков на колясках.

- Есть какие-то особенные права у инвалидов в местах принудительного содержания?

- У инвалидов, отбывающих наказание, есть послабления. Они получают пенсию, инвалиды 1 и 2 группы работать не обязаны. С их пенсии не вычитают за коммуналку,
в штрафной изолятор инвалидов 1 группы не помещают. Есть еще льготы по передачам.
Служба исполнения наказаний обязана обеспечивать реализацию ИПРА, обеспечение техническими средствами реабилитации. Конечно, о санаторно-курортном лечении речь не идет, но кое-что делается.

- С какой формой нарушения здоровья вы видели заключённых?

 - Я встречался в колониях и следственных изоляторах с незрячими, инвалидами по слуху, с ампутированными конечностями, с ДЦП. Есть инвалиды 3 группы по ментальным заболеваниям. Даже в воспитательной колонии есть инвалиды детства. На коляске общался только с одной девушкой из Москвы.

- А с одновременным нарушением слуха и зрения попадались?

- Не припоминаю.

- Андрей, вы упомянули девушку на инвалидной коляске из Москвы. Как же она живёт в колонии? Трудно представить, что там предусмотрены пандусы и другие атрибуты доступности.

 - Проблема доступной среды в последнее время активно прорабатывается. С нашей организацией заключено соглашение о сотрудничестве в сфере доступной среды, помощи в социальной реабилитации. Правда, в связи с карантином работа пристопорилась, но будем продолжать.

- Интересует вопрос отношения к инвалидам в колониях. Понимаю, что всё индивидуально: разные люди, разные коллективы. Но ведь, как представляется, там не интеллигенция по большей части оказывается, а зачастую люди, Чья жизнь - постоянная борьба за существование: кто сильней, тот и прав; кто успел, тот и съел… И вот среди них оказался человек с определённой физической невозможностью. За столько лет Вы, наверно, не раз и не два сталкивались с ситуациями, когда в местах заключения обижали инвалидов просто потому что они слабее.

- Я не знаю случаев, когда человека травили из-за физической инвалидности, если к нему не было каких-то других претензий. Есть проблема сопровождения незрячих, коммуникации с глухими. Инвалид в колонии имеет пенсию - это неплохой доход по тюремным меркам. Он может покупать сигареты, чай в магазине и этим рассчитываться за какие-то услуги.
Есть проблема людей, имеющих отклонения психического характера. Не психиатрический диагноз, но какие-то отклонения, которые осложняет их отношения в коллективе и с администрацией.
Вспоминаю случай. В отряде одной из колоний заметил дедушку на протезе и явно неадекватного. Спросил у представителя администрации, почему его на досрочное освобождение не подают. Мне ответили: "Его здесь никто не обижает, а что будет в интернате – неизвестно»

 -Впечатляет,  По-настоящему трогательно и уважительно даже. А вот ещё один стереотип. В местах лишения свободы оказался человек с ограниченными возможностями здоровья. У него, может быть, нереализованные честолюбивые мечты, не нашедший выход родительский инстинкт, нерастраченная сексуальная энергия. Ну, он инвалид. Ему всё трудней достаётся. Скорей всего, озлоблен на жизнь. Со стороны кажется, что такие люди если и попадают в места заключения, то в основном за преступления совершённые в состоянии аффекта. А на самом деле это так?

- Инвалиды большей частью сидят "за дело". Не все инвалиды с детства. Есть те, кто приобрел заболевания уже в местах лишения свободы, есть инвалиды вследствие туберкулеза. Не помню случая, чтобы кто-то совершил преступление из-за обиды на общество. Регулярные отсидки здоровья не добавляют, алкоголь и наркотики тоже. Отдельная категория - инвалиды с детства по ментальным заболеваниям. Они управляемы, подвержены стороннему влиянию.
Интересный случай был. В женской колонии девушке с проблемами слуха помог оформить инвалидность, слуховые аппараты ей дали. Освободилась, за 3 месяца успела забеременеть и совершить преступление. Потом встречаю ее в следственном изоляторе - узнала, Теперь вместе с ребенком сидит.

- Большое вам спасибо, Андрей, за такой интересный разговор. Удачи Вам во всех Ваших делах.

- Обращайтесь. Я заметил, что у людей, освобождающихся из мест лишения свободы, и инвалидов проблемы сходные, проблемы инклюзии. Я показывал в колонии фильмы о жизни инвалидов. Очень хорошо пошли.