Самая вредная книга

Александр Козлов 11
 <<На Мини-конкурс Любови Кирсановой № 5: http://proza.ru/2021/07/12/145>>

На мой взгляд, самой вредной  книгой для наших детей и внуков является сказка "Золотой ключик или приключения Буратино".

Чему может научить эта книга?  Вот смотрите, начинается  история с драки двух пьяниц -Карло и Джузеппе.

Кто же эти два старика, почему оба живут без жен , без семьи? Автор не дает ни каких разъяснений.  И в дальнейшем, на протяжении всего рассказа мы не встретим ни одного положительного примера счастливой семьи.  В сюжете встречается одна единственная сомнительная пара - лиса Алиса и кот Базилио, и то толком не поймешь, то-ли они партнеры , то-ли сожители. 

А сам главный герой, этот деревянный Буратино,! Ну какое положительное воспитание может дать молодежи его поступки:
- он, ещё при изготовлении, побил своего родителя, папу Карло,
 - он чуть было не пребил молотком сверчка, давшего ему полезные советы,
- он продает Азбуку, чтобы вместо школы пойти в театр,
-  он присваивает себе пять злотых, которые передал Карабас папе Карло,
- он связывается с преступной группировкой и идет с ней в Страну Дураков с целью разбогатеть,
-в конце концов он разоряет добросовестного предпринимателя, хозяина кукольного театра Карабаса Барабаса, переманив к себе всех принадлежащих ему кукол.

А как расписано поведение этих зазнавшихся и зазвездившихся артистов кукольного театра.  Прима театра, Мальвина, сбегает из театра в загородный домик. Там её поклонники  снабжают её всем необходимым для жизни.  Несут ей свои припасы крот, мыши, пудель Артемон, даже сорока воровала для неё на базаре шоколадные конфеты. А как ведет она себя? Пострадавший мальчик просит помощи, пытаясь укрыться у неё от преследующих его разбойников, так она отказывает ему. А причина банальная, Мальвина открыто заявляет: "Я спать хочу и не могу открыть глаза!" Этой фразой показан открытый пофигизм звезд к нуждам простого народа.

А как эта книга позорит полицейских, этих отважных блюстителей порядка.  Когда папа Карло  гнался за убегающим Буратино и тот притворился мертвым, полицейские арестовывают Карло и сажают его в тюрьму без каких либо следственных действий.  Какой пример это для наших силовых структур!

В каждом эпизоде с Карабасом Барабасом имеются элементы коррупции, взяточничества и пренебрежения к нижестоящим сословиям населения. Зачем учить этому детей?

А как негативно представлен народный целитель Дуремар! Автор открыто позорит его увлечение гирудотерапией, показывает его зрителю грязным и вонючим , высмеивает его стремление лечить больных  не вредными пилюлями, а натуральными  пиявками.

Ещё в этой истории резко бросается в глаза жестокое обращение с животными, которое осудила одна из недавно принятых  поправок к нашей конституции!  Буратино нагло хватает лебедя за лапы, вынуждая его лететь с ним  на противоположный берег пруда.  Он же использует петуха, чтобы пробраться в харчевню, за что тот получает удар сапогом от хозяина. 
Пьеро оседлал зайца и чуть не загнал его до смерти, всю ночь проскакав на нем, спасаясь от погони.
 Пудель Артемон получает в драке столько ран, что вынужден весь в бинтах лежать 24 часа.
А каково полицейским собакам. Их кололи ежи, черный коршун вонзал когти в спину и клевал  клювом в череп, ужи лезли в горло, жуки кусали в пупок... Вот какая картина представлена читателю: "Оба пса, исколотые, изжаленные, исцарапанные, – задыхаясь, начали беспомощно кататься по земле."

Разве можно все это взваливать на детскую голову?!