22. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Что ж, пора заняться конкретно тиверцами. Но я вот думаю…

    Хивийцы из города Шхема, который на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, в исторической области Самария… Далековато они от Хивы, что в Узбекистане, да и от Самарканда тоже, что в том же Узбекистане! Конечно, Самара, что на Волге между устьями рек Самары и Сок, ближе, но она молодая. А Самарра, что в Ираке — совсем близка, но главной в древности не была, а была столицей исламского мира только в 9-м веке. Да и какие там «хивийцы»? Там только шумеры и рептилоиды!

    Думается мне, что искать их нужно либо в киликийской Хияве (Куэ), либо как JKWS (условно читается: «экуэш»),  акайваша, которые наряду с турша преобладали среди народов моря. И были это хорошо нам известные греки-ахейцы! Не узбеки же, в самом деле…

    Хотя, у современных греков: R1a – 11,5%; R1b – 15,5%; J2 – 23%; J1 – 3%; G2a3 – 6,5%; E1b1b1 – 21%; Т – 4,5%. У современных узбеков: R1a – 27%; R1b – 11%; J2 – 16%; J1 – 2,3%; G2 – 4%; Е – 1,5%; Т – 1,5%. Согласитесь, определённое сходство таки наблюдается.

    Просто у греков много сахарской Е и добавляется европейская I. Узбеки логично приобретают азиатские компоненты (такие как О, С, N). Но много у них именно родственной для R гаплогруппы Q (9,5%). Возможно, её носителями были гунны. А сейчас -  кеты и селькупы, и коренные народы Америки, и евреи-ашкеназы. Гаплогруппа Q доминирует у туркмен Каракалпакстана, туркмен Ирана, туркмен Афганистана. У казахов встречается у рода Канглы (кангюй) — 48 %-67,5 % и кулан-кыпшаков — 46 %. Даже у чеченцев есть, но я не думаю, что прямо из Чичен-Ицы… Что ещё интересно в отношении узбеков. Много у них азиатской L (9,5%), родственной гаплогруппе Т. Вот такая присказка! А теперь ещё одна.

    Знаете ли вы, что такое «туруша»? А я подскажу: туруша "вид кушанья из рыбы", колымск. (Богораз). Темное слово. А Колыма — река в Якутии и Магаданской области России (один из крупнейших притоков – Таскан).

     А Туруш — это река в России, которая протекает в Республике Башкортостан и в Челябинской области. Устье реки находится в 23 км по левому берегу реки Аскин. А Асканий — это сын Энея, которому вместе с отцом удалось спастись из захваченной греками Трои. По версии Аппиана, Асканий — сын Энея и Лавинии и родился уже в Италии (в Тоскане, значит). Хотя, ошиблась я : Аскин происходит от башкирского аксын — «священное изваяние». В верхнем течении река называется Скимка. Не буду я, пожалуй, заикаться про Шхем…

    А в Татарстане есть деревня Туруша в Муслюмовском районе, который граничит  на юго-востоке с Республикой Башкортостан (Бакалинский район). Административный центр Муслюмовского района — село Муслюмово около реки Ик, один из левых притоков которого называется Тирис. По одной из версий топоним (известный также в вариантах Терис, Терёшка) имеет то ли тюркское, то ли монгольское происхождение: можно увязывать с казахским терискен — «трава (степная)», монгольским терескен — «белолозник, кустарник караганы и таволги». Чем-то это на санскритскую трин-траву похоже (как наша с-терня; но это к делу не относится).

    Итак, туруша — блюдо из рыбы неизвестной этимологии… Помните? Если судить по египетским надписям, среди «народов моря» преобладали акайваша и турша.

    TRS, TWRYS, TWRWS (условно: «тереш») — отождествляется с греческим Tyrsinoi, то есть тирренами, впоследствии так называли этрусков; по другой версии, соотносится с хеттским Таруйса — Троя; а также (проблематично) с Turvasa из Ригведы. Как мы помним, по легенде, вышедший из разрушенной Трои Эней увёл затем спасшихся в Италию.

    Самым важным из исторических источников, обозначивших начало этрусской цивилизации, является этрусское летоисчисление saecula (столетий). Согласно ему, первое столетие древнего государства, saeculum, началось примерно в XI или X веке до н. э. Это время относится к так называемому протовиллановианскому периоду (XII—X века до н. э.). Данных о протовиллановианцах чрезвычайно мало. Единственное важное свидетельство о начале новой цивилизации — изменение погребального обряда, который стал совершаться путём кремации тела на погребальном костре с последующим захоронением праха в урнах.

    Как это соотносится с тиверцами, жившими на Днестре, который по-гречески Тирас? Конечно, тиверцы более созвучны др.-инд. tivrаs «быстрый». Есть такая река!

    Тибр. Долгое время Тибр обозначал границу между землями этрусков на западе, сабинян на востоке и римлян на юге. Считается, что название реки «Тибр» имеет этрусские или италийские корни, скорее всего родственные кельтскому корню dubr, «вода».

    По преданию, легендарный царь Тиберин Сильвий, девятый в списке царей Альба-Лонги, утонул в реке Альбула (лат. Albula), и она сразу же была переименована в его честь. Юпитер сделал Тиберина Сильвия богом и покровителем-духом реки, также называемым Волтурном (лат. Volturnus — «Бушующие воды»).

    Одна тонкость. Если тиверцы названы так от того, что жили на Тирасе, то Тиберин — вовсе не потому, что утонул в Тибре! И вообще, слово "тюбе" с тюркского означает "холм". Хотя, говорят, от тех же тюрок и "табор" пошёл… А как же др.-инд. tivrаs «быстрый»? И кен-тавр Китоврас?