Бася, Бося...

Андрей Ворон 2
4 января 2010 взамен погибшей 9 декабря Алисы у нас появилась другая собачка. Её взяла мамина сестра, и я пошёл за животным,благо это было недалеко.

До этого все собаку хвалили,особенно мама:дескать,молоденькая,хорошенькая,на померанского шпица похожа. До этого животное находилось на передержке у знакомой маминой сестры,наряду с кучей других собак.

Та женщина уже предлагала маме "собачку",но она отказалась:слишком большая. У нас и так жила овчарка Изольда. И вот... мать в ожидании. Зря она так ждала,положа руку на сердце!

Мамина сестра открыла мне. И я увидел собаку... Прямо скажу,симпатичная,только вот померанский шпиц там разве что свечку держал:ничего похожего. Правда,уши стояли.

Гораздо больше при первом взгляде смутила седая морда. "Ради интереса" я заглянул к ней в пасть...и ужаснулся:половины зубов вообще не было,а резцы спереди все сгнили,причём пахли соответствующе.

Скрывая раздражение, собаку я,разумеется, забрал. Дома на всё указал маме:она ужаснулась. Но отдавать обратно не пожелала! Её сестра сказала,что животное зовут то ли Бося,то ли Бася... А я позже прозвал псину Беззубкой.

Женщина,которая отдала её, позже пыталась развести маму на деньги... Смешно,если бы не было грустно. Конечно, мама отказала,сказала:"-Возьмите обратно,если хотите,собака немолодая!" После этого "бизнесвумен",к счастью,больше не звонила.

Бася была размером чуть крупнее покойной Алисы. Совершенно не играла,причём ни с людьми,ни с животными;сторонилась на улице даже маленьких собак,больших тем более. Хотя в течку поведение кардинально менялось:нагло лезла к кобелям сама,подставляя зад...

Поначалу мы решили,что Бася беременная:у неё стал расти живот. Но потом всё спало-видно,ложная беременность произошла. И радость материнства,по крайней мере,один раз,собачка познала. Видно было по соскам.

Алиса обожала оставшегося после бабушки кота:они вместе спали у мамы в кровати и друг друга вылизывали. Однако Бася быстро решила,что ложе безраздельно принадлежит ей-рычала и лаяла на Барсика,даже пыталась укусить,если тот забирался на кровать.

Впрочем,кот в долгу не оставался. Любимым его занятием стало внезапно бить собаку по морде лапой,а потом забираться вне пределов её досягаемости. Мама всё пыталась примирить животных,но безуспешно.

Бася частенько "грешила":попросту гадила дома. И не отучить было никак:визжала и ложилась на спину при попытках призвать её к порядку.

Вообще в её поведении многое было сходно с таковым у Малыша. Например, Бася точно так же не любила воду:никогда не заходила туда,и вообще старалась не приближаться.

Кроме того, с этой собакой оказалось крайне сложно гулять без поводка:стоило потерять из виду,как отправлялась гулять одна,не отзываясь. Иногда могла отсутствовать всю ночь...

В общем, Малыш один в один! Даже взгляд был похожий:настороженный,чуть исподлобья. Мама говорила:"-Хитро глядит. Видно,что жизнь прожила". Мы решили,что ей около пяти лет.

Однажды летом в парке мы с одноклассником сидели на берегу карьера. Изольда рядом,а мелкая так бегала. Метрах в тридцати,у самой воды, расположилась весёлая пьяная компания. Там,помимо алкоголя,на покрывале были разложены всякие закуски.

Мы беседовали...Вдруг одноклассник говорит:"-Смотри,что твоя собака сделала!" Выяснилось, что Бася под шумок ухитрилась стянуть целую палку копчёной колбасы,и теперь шустро волокла не пойми куда...

Женщина и двое мужчин из той компании (видимо,самые трезвые),стали кричать:"-Держите её! Держите!!!" Но другие отдыхающие лишь улыбались:ловить Басю никто не стал.

К нам она (молодец!) не побежала. Вернулась лишь полчаса спустя. И уже без колбасы. Скорее всего,где-то спрятала. Вряд ли с Басиным зубным аппаратом можно было сожрать целиком.

Любила псинка гулять сама по себе:хлебом не корми. Бывало,пойдём в парк,а она свалит. Однажды наша соседка сверху,решив,что мы выгнали животное,отдала собаку внучке других соседей, а те увезли её на дачу...

Я даже рад был,если честно. Но мама закатила жуткий скандал;в результате собаку привезли обратно. Я сказал честно,что не против,лишь бы не выкинули на улицу,но мама,увы,так не считает.

Видимо,прежние хозяева обучили Басю вставать на задние лапы и взмахивать передними за подачку. Чем хитрая псина и пользовалась:частенько подходила к сидящим на скамейках или загорающим,если видела у них съестное. Те её обычно угощали.

Однажды, ранней весной 2011,собака в очередной раз отправилась гулять самостоятельно. Мама закатила истерику;нашлась Бася у её подруги. Оказалось, та угостила "голодное животное" и привела к себе домой,а потом позвонила нам.

В другой раз, уже в мае,собачка однажды отсутствовала почти целые сутки:пришла лишь утром следующего дня. Соседи сообщили.

В тот же день, спустя несколько часов, я гулял с Изольдой и Басей в парке. Обе были от греха на поводках... Неожиданно около церкви нас остановил охранник.

"-Это ваша собачка?"-спросил,указывая на Басю. Я ответил утвердительно. Он посмеялся и рассказал про её ночные похождения.

Оказывается,собака поздно вечером объявилась поблизости. Скучающие охранники стали угощать всяким-разным,а она требовала ещё и ещё,махая передними лапами. Позвали за собой-пошла. Прямо через здание церкви, благо там никого не было.

Одному Бася очень понравилась, и он заявил:"-Классная собачка! Заберу себе. Только позвоню домой,жену предупрежу". Однако та не поддержала пыл мужа,заявив,что с собакой пусть даже на пороге не появляется.

Так и сидели. Бася ела,как с голодного острова... Но часов в шесть утра внезапно вскочила,проделала обратный путь через церковь и словно растворилась... Домой побежала, в общем.

Напоследок охранник поинтересовался:"-Сколько ей лет?" Я ответил,что не в курсе,но предполагаю,не меньше пяти. Он ответил:"-Да,видно по зубам,что уже не юная. Мы думали,ей лет семь".

Окончательно пропала Бася в июле:всего полтора года у нас прожила. В очередной раз убежала во время прогулки и не пришла. Позже мы узнали,что её сплавила "в хорошие руки" всё та же соседка сверху. Мама долго не могла успокоиться,но потом притихла.

Взрослую собаку со сложившимся характером переделать практически нереально:проверено не единожды. Поэтому всегда лучше взять щенка и правильно воспитывать. Да и проживёт такой пёс наверняка дольше.