Равнодушие

Ирина Столярчук
День странно начинался...
Свет сквозь занавеси пробирался, сначала по стене пополз, затем на потолок...
После, он угол поменял распространения и на лицо уселся весь: сперва глаз пощекотал, по носу клацнул, за улыбку потрепал, следом, пинок под зад, чтобы с дивана наконец-то сполз…
Дал волю и ему, во весь рост расправив плечи, сорвал границы полотно, впустил свет и странно… искупался в нём как никогда. Он проливался на и внутрь меня, как это было раньше, и лишь немного раз. Такие дни ведут счет конечностей загибов. В такие дни, Ты, можешь всё, в такие дни, Ты это Всё.
И будничная суета, и эта суета суёт, а от того, что делает она, зависит только от меня, тебя и нас. Мы не такие разные, как думается каждым…
И вот, осенний золотистый день идет с тобой бок о бок и набекрень...
Переулки, домики, улицы и перекрестки... На улицах и в переулках домики стоят, в тех домиках людишки, жизнь разными ложками едят…
На перекрестках железные лушпайки колесят, в них, с баранками в руках, те же людишки, педальки нажимают. И перекрестки, с красным для меня, чтобы заметил…Равнодушие, которое мельтешило мимо, спешило, взгляд косой кидало, то зубы скалило, то в противоположную и да, в ту же сторону плевало, буквально... Подойдя ближе, под домиком, у забора, "пропойца", в мокроте собственной лежала.
А Равнодушие бежало, нерв видимо зажало шейный, что воротило, видя на расстоянии своей подросшей тени…
Отзывчивость остановилась, не прошла мимо, наклонилась, спросила: "Ты в порядке? Всё ли хорошо?". Откликнулась душа, ведь разум отключен… Привстала, сказав что ничего не нужно…а в глазах уже тонула.
Отзывчивость вперёд пошла, ведь суета суёт...
Поесть купив, засыпав все в куль магазинный, помчалась снова, но обратно…к домику, где под забором, душа о жизни молча вопрошала...
Несоразмерные пропорции сложений, что же, легко не дается ничего. Приложив усилия обоих, горизонталь присела, покормилась и заедая, слезами запивала, говоря о жизни…
Виталий - "относящийся к жизни", "жизненный", его нарекли в мире.
Он строитель, золотые руки, дом добротный отстроил, железо на колесах приобрел, сад разбил, семью создал...Чтобы семья нужды не знала, ездил за кордон, а змея с кольцом на безымянном, отдыхала, пригревшись на его груди, так все и покатилось...
Не осуждаю, это сплошь и рядом, только вот рядом нет и никого, когда Ты за пределом, за пределом нормы и морали…
Откуда мне о нем известно? Что скажите о том, кто видел как проходит ваша юность, с тем, чья малышня босая, с вами гоняла наперегонки, чьи отцы друг другу руки жали, а матери, хлебосолами менялись? Что Вам сказать, смотря в глаза незнакомого человека и видеть в них соседа, дядю Витю?! Знаете, мысль лишь одна - помочь, и пустота, пустота того, что вызвало бы сожаление, жалость, оскорбление, ругань с наставлением... Нет, просто, помоги!
В церковь, в монастырь, при ее стенах, в Дом Божий, пристанище для таких же душ, раз при жизни оступившихся, ошибку совершивших против себя и Бога, Отзывчивость привела заблудшую овцу…
А с него, с его души, сердца, Любовь сочится... Разве "грешная", "грязная", "нечестивая" душа пришла бы, да пусть оперевшись, разве бы смогла переступить порог, сама же не желая исцелиться? Всю дорогу, заливая солью, изливая душу, постоянно повторял: "Отзывчивость, ты мне снилась".
Такой же сон Отзывчивость имела, незадолго, только немного лица спутав, приняв за кровь его же, только помоложе: за ним, за дверью, в окна, его ушедшие ранее пришли, и в дверь с окном стучали, окликали… И сам просил Отзывчивость, засов дверной открыть. Отзывчивость отказала… теперь понимаю, значит будет нести другое, значит сердце зальет уже любовью, впустит Бога!
… И что Вы думаете … Равнодушие и в стенах Бога, нет, это не он Равнодушен, "служители" Господни, что по слову и завету, что обет, перед Его ликом и словом давали: держать и преисполнять.
А разве этому нас научали? Плевать на жизни, души, судьбы, это их выбор!? Это не выбор, воля их слаба… а Воля - Ты, когда-нибудь благопоспеши придти, возможно и спасти, себя, себе подобных, Богу угодных!
Ведь это жизнь… а Мы ее своими же ногами, руками, сердцем Равнодушия, последний гвоздь, пригоршню земли… и повезет, если не в безымянную кидаем.
Пусть это "равнодушие" вирусом в сетях распространиться, если видел, слышал, знал когда-нибудь о нем, но прошел мимо, есть время обратиться вспять, но для чьей то уже новой жизни.
Подари, Ты, на жизнь надежду, ведь сотворен по образу! И по подобию, будь!