Дело было в Балашихе. Глава 1

Наталья Бобыкина
Пришелец

Утро в подмосковном городе Балашихе выдалось на редкость солнечным и приятным. В парке Заречная прогуливалось много народу. Туда-сюда катались велосипедисты, бегали малыши, радовались хорошей погоде мамочки. По бульвару шла дама с желтым флажком в левой руке и, жестикулируя правой рукой, что-то рассказывала, а за ней стайкой следовали дети школьного возраста, с любопытством разглядывая окрестности и архитектуру исторического городка хлопкопрядильной фабрики.
В начале парка уже много лет, а может и веков, стояло липовое дерево с огромным дуплом. Если заглянуть в него, то можно увидеть большую кучу мусора, которую набросали «милые» жители города.
Ничего не предвещало каких-то грандиозных событий. Летний день был обычным, но вдруг…
- Ну, вот, опять! – Из дупла поднялась куча мусора, рассыпалась по газону и из-под жестяных банок и сигаретных пачек высунулась шляпа, а оттуда показалась взъерошенная голова неизвестного существа мужского полу.
- Что - опять? – На газоне рядом с деревом сидела дамочка в лохмотьях и с удовольствием грызла красное яблоко.
- Опять не туда транспортировался. А может и не в то время. – Взъерошенное существо неизвестного племени, неизвестно как попавшее в дупло, заглянуло в какое-то странное светящееся устройство, находящееся у него в руке.
На дереве, где находилось дупло, сидела сорока и зорко поглядывала на окрестности. Увидев старичка в дупле, она спустилась на ветви пониже, чтобы подслушать разговор.
– Да нет, теперь всё правильно! А то выдали старый везделёт, а он меня уж куда только не занёс! – Старичок  вылез из дерева и присел рядом с дамочкой.
- Что же вы телепортатор держите в таком непристойном виде: грязь, мусор, железки какие-то?
- Только объявился, а уже туда же, критикует!
- Ну, конечно, как не критиковать? К вам гости пожаловали из далёких миров, а им приходится продираться сквозь мусорную свалку!
- Это кто у нас сегодня в гостях-то? Такой страшненький, сам грязнее грязной лужи, одет не по сезону и в рваной шляпе!
Старичок, приподняв свой головной убор, величественно представился:
- Белый маг и волшебник с планеты Ладар, находящейся на другом конце Вселенной, далёкой, но близкой по духу вашей планете Земля, путешественник во времени, колдун в тридесятом поколении Беломир. А ты кто?
Дамочка, до этого с удовольствием двигавшая челюстями, поедая сладкий фрукт, округлила свои маленькие глазки и приосанилась.
- Я - кикимора Правд;на из здешнего Зареченского парка. Охраняю порядок в лесу возле реки Пехорки, не пускаю никаких посторонних и, – кикимора покосилась на странного дедулю, -  потусторонних личностей.
- А, ну вот тебя-то, видимо, мне и надоть!
- Ну и за каким… же тебя сюда принесло из твоего далекого-близкого города неизвестной страны и века? – Правдина доела яблоко, огрызок завернула в тряпочку и спрятала его в карман своей необъятной юбки.
- Мне нужна ведьмочка! Понимаешь, на нашей планете в нашем веке всех ведьм сожгли, даже не спросив, что они умеют делать. А ведуньи они были первоклассными! Умели огонь одним взглядом зажечь и потушить, вызвать дождь или солнце, научить девочек мудрёным узорам, которые не только охраняют, но и исполняют желания, мужчин сделать богатырями, женщин – красавицами, детей - умными и здоровыми..., да много ещё чего. Как только сожгли последнюю ведьму, в городе и начались все беды. То наводнение, то засуха, то враги окружат и пожгут всё кругом, то землетрясения, то дожди непрерывные, то свои же жители объединятся с недругами и внутри страны бузу заведут. Сладу нет! Гибнет страна! И вот однажды все маги Ладара собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию. Кто мог – поколдовал, кто у своего покровителя небесного спросил, кто звезды посчитал, но все получили один и тот же ответ: нужно привезти из других мест ведьмочку, молодую, но знающую и опытную. Бросили волшебную иглу в вечный глобус мира (есть у нас такой, со всеми мирами по всем уровням Вселенной и всеми временами связан тонкими энергетическими нитями), и она указала ваше время и точку, куда нужно перебросить посланника. Сама понимаешь, что меня выбрали на это дело и, даже не спросив желания, мгновенно телепортировали в пространство со строгим указом без ведьмочки не возвращаться. Кстати, ты не знаешь ни одной ведьмочки в вашей округе?
Сорока на дереве скакнула на самую нижнюю ветку, опустила голову как можно ниже и прислушалась.
- Не-а, - Правдина внимательно посмотрела в глаза страннику. – Такую ведьмочку найти непросто. Молодёжь теперь не так воспитывают -  поверхностно. Мало знаний дают да совсем не тех. Считают, что они сами должны желать учиться. Но в жизни столько соблазнов: игрушек разных; сладостей вкусных - какой дурак учиться захочет? Не хотят дети учиться и познавать наши миры! Вон, посмотри, ходит много девчонок, но все они какие-то мелкие по духу. Хотят только гулять, сладко кушать и мягко спать, да в смартфонах – гаджетах своих – играть, через них с такими же людишками с мелкими душами общаться. Нет у них блеска в глазах, крыльев нет - даже маленьких зачатков. Желания летать и выполнять такую трудную работу, которую ты хочешь взвалить на хрупкие девичьи плечи, вряд ли у кого-нибудь из них есть. Но можно найти подходящую девушку и обучить её всему тому, что я и мои подружки кикиморы, русалки и лесные феи знаем. Ещё не перевелись человеческие существа, которые старинные узоры помнят, растолковать могут, и передать свои знания нужному человеку. На примете у меня есть одна мастерица, которая про узоры может всё рассказать и иголкой волшебной научит владеть. Осталось только девушку найти.
- У меня есть камень, который засветится, если встретится подобная девушка. – И Беломир показал перстень с каким-то странным камнем, посверкивающим изнутри чистым источником света, как будто туда вложили маленький, но яркий фонарик.
У сороки, сидящей на липе, в глазах сразу же появился алчный блеск. Она высунула клюв из ветвей так, что чуть не упала вниз прямо в руки Беломира.
- Ну, тогда дерзай, но смотри: не для всех ты невидимый в нашем мире. Тебя могут увидеть дети с чистой душой. Я сижу и наблюдаю за людьми, проходящими мимо нас. Двое ребятишек оглянулись на тебя удивлённо, значит, увидели. Ты же выглядишь, как ведьмак! Лицо чёрное, одежда из лохмотьев, на голове - рваная шляпа, как будто только что из лесных дебрей выскочил. У нас так даже бомжи не одеваются. Как не обратить на тебя внимание? Одна девочка маме на тебя показала, но хорошо, что мама ничего не увидела, поэтому всё и обошлось.
- А Бомжи, кто они такие?
- Люди без определённого места жительства, сокращенно БОМЖ.
- Ну, так я и есть бомж, мне же жить негде и ночевать тоже. И переодеваться не буду, мне так удобно! Наверняка все ваши телепортаторы мусором засыпаны.
- Что ты к ним привязался! Почистят дупло завтра! Наш краевед Наталья Бобыкина про это дерево на днях в Фейсбуке написала. Его сразу же администрация здешнего центра культуры, директор клуба «Подмосковные вечера» Наталья Николаевна Алексеева к себе в клуб ценным экспонатом определила. Её коллектив теперь будет следить за чистотой телепортатора. Но лучше бы он остался засыпанным мусором.
-Это почему же?
- Не дай Бог, какой-нибудь малец заберется и нужную кнопку нажмет! Унесёт его в другие миры, нам же за ним гоняться по всей Вселенной придётся да обратно к испуганной мамке приводить. Или взрывное устройство кто поставит? Уже пытались мусор в дупле поджечь. Тут недалеко другое дерево с дуплом было, такое же большое. Повадились в него лазить подростки, а потом запал опустили и подожгли, дерево-то и разломилось пополам прямо по дуплу. Мы телепортатор в нем навсегда и запечатали.
-  Ну ладно, ладно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут! Я еще с прошлого приезда в ваш мир это понял! Не понял только, что ты решила с моей ночёвкой?
- Приходи к ночи сюда же к дуплу, я что-нибудь придумаю, с друзьями посоветуюсь. Это дупло у нас главным транспортируемым местом считается. С его помощью можно в любую точку Земли и Вселенной телепортироваться. И дерево это непростое. Эта липа знала многих известных жителей Балашихи-Блошихи. А сколько под ним свиданий было! Сколько поколений возле него выросло! Долгие века из корня два ствола ввысь тянулось. Такие деревья только в колдовских местах растут. Я тебе потом расскажу, как дерево вторую половину потеряло, и дупло такое огромное образовалось. Есть у нас и другие дупла, пониже рангом, но телепортаторы тоже отличные.  Я покажу тебе их дислокацию.
- Дисло- чего? – Беломир впервые слышал это слово.
- Дислокация – размещение на местности. Я тебе даже карту дам секретную, где все наши транспортные точки нанесены. Где-то дупла подходящие по твоему размеру, а где-то маленькие. Но, если ты в зверька обратишься или птичку, то проскользнешь. Превращаться-то умеешь, сноровку при телепортации не потерял?
- Нет, с этим всё в порядке. Мы, маги,  всегда можем в кого хочешь обернуться.
Кикимора вытащила из кармана своей необъятной юбки старенький папирус, скрученный по старинке трубочкой, и отдала его Беломиру. – На! Я эту карту наизусть знаю, пусть у тебя побудет пока.
- Я отдам. Потом. Если ты попросишь. - Беломир взял трубочку, развернул карту, поводил по ней своим скрюченным пальцем, почесал в затылке и засунул карту за пазуху. – Как ты думаешь, куда лучше сначала пойти?
- Думаю, сначала, нужно прогуляться по паркам. Ведьмочки, - они ведь природу любят, цветочки там, травки всякие.
- У меня времени мало! Чем больше я буду оставаться в этом мире, тем больше буду терять свою невидимость и могу необратимо реализоваться здесь навсегда.
- Ой, если будешь терять свою невидимость, то у меня есть одно средство! Вот тебе корешок, возьми его в левую руку, отставь правую ногу вперед, топни левой ногой, щёлкни пальцами правой руки и скажи: «Невидимый». На несколько минут станешь невидимым для людей, но дети с чистой душой всё равно тебя будут видеть, имей в виду. А телепортировать тебя обратно мы найдем способы, не переживай!
- Может у тебя и летательный аппарат есть? Я бы быстрей обернулся.
- Ну, ты, нахал! И с чего бы это я тебе так помогать начала? Даже сама не знаю!? Может, в дальней родне есть общие корни? Может, приглянулся ты мне? Не пойму. Есть у меня для тебя летающая метла. От одной Бабы Яги осталась. Сама она сгинула где-то, а метлу мне на хранение оставила. Сдам я тебе её  в аренду на время, а взамен попрошу взять меня в товарищи. Хочу знать, как твоё дело продвигаться будет и помогать тебе по мере сил. А ты меня как-нибудь возьми в свое время? Очень хочется посмотреть, как там всё у вас устроено.
- Посмотрим. Не загадываю я так далеко. Сначала дело нужно сделать, мой город и планету спасти.
У Правдины в руках вдруг оказалась метла из берёзовых ветвей, старая, истрёпанная, но ещё крепкая.
- Садись, прижми её между ног. Да смотри, она - норовистая, хозяйку ещё помнит, другим садиться не даёт.  Сядешь удобней, махни левой рукой и скажи: «В путь», она и полетит.
Беломир сел на метлу, крепко прижал её ногами и почувствовал легкую дрожь. Пробегавший мимо мальчик закричал: «Мама, смотри какой-то дядечка на метле сидит»!
Метла начала пульсировать всё громче и громче, сердито зашевелила ветками, но Беломир махнул левой рукой и сказал: «В путь». Обоих только след и простыл.
В это время подошла мама мальчика и говорит: «Ну что ты, Коленька, никого здесь нет, опять придумываешь!» - И повела сына дальше по бульвару, а он шёл за мамой, постоянно оглядываясь назад. Сорока, подслушав весь разговор, застрекотала по-сорочьи,  быстро слетела с дерева и, активно взмахивая крыльями, унеслась куда-то на север города.
- Мать моя, Баба Яга, я ж ему не сказала, как метлу остановить! Ну, теперь ищи ветра в поле! - Правдина достала из кармана маленькое круглое зеркальце, потёрла его рукой, и на нём появилось изображение Беломира, летящего на метле. Она стала следить за его движением, чтобы хоть узнать, куда волшебник летит.
День уже клонился к вечеру, но солнце светило как никогда. Вдруг набежали тучи, и полил веселый дождь. Правдина удивилась: солнце светит и дождь льёт. Такое явление нередко бывает в природе, грибным дождиком его кличут. Но, чтобы так светило солнце!
Все люди достали зонты и стали разбегаться по домам. И вдруг Правдина увидела, что одна девушка медленно идёт по дорожке между деревьями. Её и дождь поливает, и солнце освещает, а девушка только счастливо улыбается.
«Как будто небо её осыпает золотым дождем. Видно, непростая девица», - и Правдина, забыв о Беломире и, засунув в карман зеркальце, двинулась вслед за девушкой. – «Надо выяснить, кто она такая».

(Продолжение следует: http://proza.ru/2020/08/11/1887)