Бедолага

Андрей Ворон 2
У кого жили или живут собачьи дамы,знают,сколько проблем бывает во время пустовки. Мало того,что приходится отгонять сексуально озабоченных кобелей, так сука в крайней "охоте" может запросто сама убежать на поиски партнёра.

Зимой 2002 Изольда впервые "загуляла". Понятное дело, с поводка в этот период я её вообще не отпускал. Но кобелей вокруг было море:бродячих и просто самовыгульных. Все они,естественно прилагали массу усилий, чтобы сделать Изольду мамой...

Однажды к нам на прогулке пристал кобель,той же породы,что и Изольда:восточноевропейская овчарка,окрасом очень похожий на её сестёр. Он был на редкость настойчив:мы едва успели заскочить в подъезд.

Однако этим всё не закончилось. Потом вся наша дверь,а также соседская,оказались...помечены! Пёс караулил нас у подъезда,похоже,с утра до вечера. Когда выходили,срывался с места и упорно старался запрыгнуть на Изольду.

Это всё прекратилось,лишь когда течка закончилась. С удивлением мы узнали,что у Изольдиного "жениха" есть хозяева и кличка:Грэм. Просто его часто отпускали гулять одного. По возрасту кобель был старше нашей на два года:1999 года рождения.

Однако в каждые последующие "критические дни" Грэм снова досаждал нам. Он ухитрялся проникать в подъезд,даже когда в 2003 установили код,а в 2006-домофон. Видимо,за входящими-выходящими проскакивал. А может,"доброхоты" запускали.

Нас осаждали по нескольку кобелей. Но остальные были мелкие,что не мешало им по очереди регулярно поливать мочой нашу дверь. Всё равно до сих пор не понимаю, как чужие собаки ухитрялись проникать через домофон. Видимо, всё-таки соседи пускали...

Однажды мама увидела у соседнего с нашим подъезда сына хозяйки Грэма. Не удержалась, подошла к нему и сказала,что пёс просто прохода не даёт. Парень пошёл с ней,вывел Грэма из подъезда за ошейник и принялся нещадно лупить ногами и кулаком,не забывая придерживать, чтоб не сбежал.

Всё это рассказала тогда мама. Говорила"-Ну вот нахрена таким людям заводить собак?! Мучают лишь животных. Непонятно, как он ещё не отравился чем-нибудь ". Я был полностью согласен.

Прошли годы. В 2011 постаревший Грэм,похоже,полностью переселился на улицу. Теперь его можно было регулярно видеть,подбирающим отбросы у помойки. Однажды по пути в магазин мы встретили хозяйку. На мамино возмущение она ответила"-Мне кормить его нечем! Пускай живёт на улице. Или возьмите себе!"

"Девочками" он к тому времени уже почти не интересовался. Мама,да и я,жалели старика и всегда при встрече старались угостить съедобным. Пёс ел жадно,порой прямо давясь.

Несмотря на такое жалкое существование, Грэм оказался на редкость крепким. Его не стало лишь осенью 2014,спустя почти 2,5 года после смерти Изольды:тогда я уже взял Весту. Прожил 15 лет. Хотя жизнь эта была совсем не сладкой:последние три с половиной года, а может,и больше,пёс обретался на улице...