На изломе жизни

Молчанов Вадим
Отдав своё сердце Петру Адина жила исключительно «текущим днём». Сознательно избегала думать о будущем, в котором обнажится несостоятельность мезальянса.
Обычная женщина не должна быть женой Полубога (в данном случае — божественный субъект в облике Петра).
Она смертна!
На глазах любимого свершится её недолгий путь от юности до ухода в небытие.
Он, же, благодаря бессмертию, будет вечно молодым.
По возрасту она способна соответствовать ему лишь в юности. Но и эта пора промчится весенней грозой. Сверкнёт как клинок в лучах заходящего солнца.
На смену юности придёт прекрасная зрелость, а затем почётная старость.
И, наконец, миновав «смертный порог» её душа «развеется» в бездне мироздания.
Адина понимала, что бессильна изменить ход реальных событий.
Как казалось ей, она нашла наиболее правильное решение этому вопросу.
Чтобы оградить дорогого человека от незаслуженных переживаний она должна уйти сама. Выражая таким образом беззаветную любовь к мужу и глубокую благодарность за счастливые годы совместной жизни.
Причём сделать это нужно так, чтобы вечно молодой супруг не ощутил возростную разницу.
Сам Пётр, в силу своей деликатности, никогда бы не разорвал существующие между ними «брачные узы».
Но и находиться рядом с ним, в возрасте его «матери» и, тем более «бабушки», было бы для Адины тяжёлым испытанием.
Она безмерно любила и уважала своего мужа.
В результате долгих раздумий она определила для себя предельный возраст  совместной жизни с Петром.
Вначале она хотела уйти от него по достижении 40 лет.
После «Йеллоустонской катастрофы» (с появлением Найдёны)  эта цифра была уменьшена до 37 лет.
Решила покинуть Петра, когда календарный возраст Найдёны достигнет совершеннолетия.
Девочке она доверяла как себе.
Была уверена, что в качестве жены она идеальная партия для Петра.

Крутой поворот жизни позволял Адине сохранить любовь к Петру и не потерять себя в водовороте противоречивых чувств.
Она верила, что Пётр в лице своей Ученицы получит вечно юную подругу.
По понятным причинам Алина не знакомила Петра или ещё кого-либо со своими тайными намерениями.

Нелёгкая ноша принятого решения не омрачила счастья Адины на протяжении двадцати лет совместной жизни с Петром.
Это был бесценный «Подарок свыше». Вознёсший её жизнь в заоблачные высоты.
Упиваться этим счастьем ей хватит до конца жизни.

Действительность безжалостна в своей правдивости.
Пришёл день, когда семейную идиллию пришлось прервать.
И тому были веские основания.
За истекшие 20 лет Адина утратила юный облик!
Весну сменило лето.
Прекрасная, зрелая женщина, находясь рядом с юным Петром, уже безоговорочно не вписывалась в образ его жены.
Их сегодняшний семейный портрет «нуждался» в подтексте.
Иначе возникали сомнения: «Кто эта женщина? Сестра с братом или мать с сыном?

Одним словом, пришла пора объявить Петру о своём решении.

*  *  *

Это событие прошло внешне спокойно.
Наиболее трудными оказались первые мгновения, когда Адина объявила, что «..покидает его и будет жить в Валенсии! Там отец приобрёл дом и ждёт меня...».
Пётр сразу понял, что всё это очень серьёзно.
Глядя в окаменевшее лицо любимого, мысленно попросила:

 - Прости меня, любимый, иначе я не могла!
Загляни в моё сознание.
Там ответы на все твои вопросы!


Её жертвенное решение отозвалось в Петре мучительной болью.
Он не пытался отговаривать её.
Умолял лищь отодвинуть дату разлуки.
- Али! Подожди несколько лет!
Нам же хорошо вместе!

Страдая вместе с ним , она была непреклонна.
- Я улетаю сегодня вечером.
В Севилье меня ждут.

Ощущая бессилие, Пётр цеплялся даже за соломинку.
- Зачем лететь самолётом?
Я мгновенно доставлю тебя в Испанию.
Побудь ещё со мной1

- Это лишнее.
Пора привыкать к мысли, что я обыкновенная женщина, а не жена Бога!
Не обижайся на отказ.
Так будет лучше для нас. Расстанемся сразу и окончательно!

Адину провожали торжественно
Слова прощания были наполнены грустью и трогательным уважением к женщине, способной жертвовать своим благополучием ради любимого.
Каким же отчаянным искушением для Адины было желание всё вернуть назад, ощущая тепло последних объятий Петра, горькую сладость прощального поцелуя, стон прощальной фразы «Я тебя никогда не забуду!» и последний взгляд на любимого сквозь призму слез.

В аэропорт «Беглянку» сопровождала только Найдёна.
Теперь ей предстоит любить и опекать Петра!
Как-то она справится с этой задачей?

*  *  *

Волевое решение Адины оказалось для Птра полной неожиданностью.
Стало тяжелым испытанием чувств.
Прекрасную как солнечное небо любовь на какое-то время заволокли горечь обиды. ущемлённое самолюбие, разочарование.
Пётр перестал ощущать себя «вершителя человеческих судеб».
Он увидел мир таким, каков он есть. Без паруса мечты и призрачных надежд.
Он дрогнул и попятился под напором незнакомой ему действительности.
Не смог обуздать смертную женщину, которую любил.

Подобное настроение испытал когда-то мальчик-поэт, столкнувшись с суровой реальностью. Он оставил нам поэтический образ переходного состояния души:

«... Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман; ..."

(«К Чадаеву». А, С. Пушкин, 1818г.)
 
Под давлением действительности мечты Петра о долгой («вечной») любви к смертной женщины  развеялись.
И с этим нужно было смириться и жить!

Время неплохой лекарь!
Через пару недель после ухода Алины Пётр разобрался в себе.
В сознании возобладали память о короткой, но большой любви и бесконечная благодарность женщине, способной на самопожертвование ради блага любимого.

*  *  *

Из-за большой привязанности к Адине и в знак восхищения совершённым ею поступком Найдёна решила всячески помогать подруге.
О своих намерениях она никому не говорила.
Впрочем Адина это быстро поняла, но возражать не стала.
В лице Найдёны у неё была последняя ниточка, связывающая с семьей Мухаметдиновых..
Судьба этих люде, прежде всего, Петра и Найдёны была ей не безразлична.
Опека со стороны юной волшебницы оказалась более чем к стати.
После «Йеллоустонской катастрофы» обстановка в мире была напряженной.
Сказывались отдалённые последствия «вулканической зимы», прежде всего,  продолжающийся в ряде  регионов Земли голод, и геополитические изменения.
С уходом США с политической арены за мировое господство боролись Китай, Германия, Турция, Великобритания, Франция.
Отстаивала свои интересы Россия и другие страны.
Оказавшись за пределами РФ Адина (как жена Пророка) могла стать субъектом повышенного внимания со стороны спецслужб многих государств и сующих свойт нос в чужие дела обывателей.
От этих поползновений её могда защитить только Найдёна.
Благодаря «Эффекту неузнаваемости», созданному подругой, Адина спокойно села в самолёт.
Однако, с исчезновением «Эффекта неузнаваемости», оказалась в центре внимания незнакомых людей.
Человеческий вал накатывал постепенно, наращивая свою силу и численность участников.
Начало этому положили стюардессы VIP- салона, в котором летела Адина
Они видели жену Пророка только на картинках в модных журналах.
Можно лишь догадываться с каким  пристальным вниманием ими была изучена каждая черта смертной красавицы, покорившей сердце Пророка.
К активным действиям их толкала навязчивая самолюбивая мысль: «Чем я хуже этой счастливицы!».
Как из рога изобилия посыпались просьбы «Дать автограф», «Разрешить сфотографировать» и т.п.
Ненароком стали заглядывать в  VIP- салон другие пассажиры лайнера.
Проявили повышенный интерес к известной красавице и мужчины-попутчики.
Адина не знала как избавиться от липкого как мёд внимания.

Но судьба непредсказуема. События начали развиваться по  её сценарию.
Для пассажиров прозвучало объявление: « … Самолёт в ближайшие минуты войдёт в соприкосновение с грозовым фронтом.
Просьба не покидать своих мест и пристегнуть ремни безопасности!».
Вскоре началось нечто невообразимое.
Воздушная стихия демонстрировать свои возможности.
Многотонный самолёт швыряло на воздушных волнах словно щепку в океане.
Лайнер то проваливался в огромные воздушные ямы, то его возносили на сотни метров могучие воздушные вихри.
Под несмолкаемый грохот и вопли людей самолёт несло в чёрную хлябь неба, разрываемую  ослепительными вспышками молний
Внезапно огненный бич ударил по лайнеру, сметая на своём пути созданные проектировщиками охранные устройства и приспособления.
Погас свет.
Выключилась вентиляция.
За иллюминаторами стало видно как набирало силу пламя ылающих двигателей.
Наступил хаос.
Последнее, что помнила Адина было успокаивающее объятие откуда-то появившейся Найдёны и чудесное избавление от ужаса неминуемой гибели.

*  *  *

Адина и Найдёна материализовались в ночное время.
Вокруг темень и настороженная тишина.
Над головой купол незнакомого звёздного неба.
Подруги только что вырвались из ада и сидели на садовой скамейке тесно прижавшись друг к другу.
Судя по аромату растений и насыщенному теплом воздуху они были где-то в субтропиках.

Сознание Адины ещё не покинула картина воздушной трагедии.
Победила стихия, но в судьбу вклинилось что-то запредельно могучее и подарило ей жизнь.
От пережитого дрожали пальцы рук, подсел и плохо повиновался голос.

- Где мы?

Обняв вздрагивающую Адину Найдёна пояснила:
- Мы в Валенсии во владениях твоего отца.
Ландшафтный парк, в котором мы находимся примыкает к его дому.
Нам нужно кое-что решить.
Ты в состоянии это сделать?

- Да! - выдавила из себя Адина. На большее у неё не хватило сил.

- В ближаайшие часы  СМИ разнесут по всему миру новость.
Лайнер, совершавший рейс Казань - Валенсия разбился.
Его экипаж и пассажиры, в том числе Адина Мухаметдинова, погибли.
Как действовать нам в этом случае?
Сообщить Музаметдиновым, что ты жива или оставить всё как есть?

Состояние прострации не помешало Адине понять о чём идёт речь.
Она с трудом «настроилась» на действительность и объявила своё решение..
- Давай, оставим всё как есть!
Мы не будем никому сообщать, что я жива!
Пусть все считают меня погибшей!
Мухамедовы погрустят месяц другой и успокоятся.
Петя избавится от угрызений совести, что «оставил» меня!
А в памяти близких я останусь «молодой».
Странно, но Найдёна ожидала именно такой ответ.
Может быть ей померещилось, а может быть и нет, но с этого момента вдруг поняла,  что происходящее с ними не случайно.
Возникла уверенность, что ими манипулируют «Высшие Силы», осуществляя неподвластные человеческой логике дела.

В очередной раз, поражая своей непредсказуемостью, перед Найдёной возник их очередной замысел.
Даже для волшебницы он показался запредельным. Обнимая подругу Найдёна вдруг осознала, что Адина «носит» ребёнка и на третьем месяце беременности!
Как могло такое случиться?
Найдёна могла чем угодно поручиться, что до отлёта в Валенсию беременности у Адины не было!
Теперь уже окончательно развеялись сомнения о причастности «Высших Сил» к событиям последних дней и часов.
Как знать, может быть и катастрофа лайнера была подстроена «Высшими».
Что для них люди? Не  более чем скопище разумных мошек не способных овладеть навыком Коллективного Разума.
Человеческой толпой они всегда управляли групповым внушением. Персоны и личности их не интересовали.

Откуда-то пришло понимание, что в случае беременности Адины биологическим отцом ребёнка являлся Пётр. Однако чудо-ребёнок формировался не по «генной программе». В неё были включены нужные «Высшим Силам» (ВС) изменения, открывающие доступ в мир волшебства.
Кроме того, по неясным соображениям ВС не доверили задачу воспитания ребёнка семейной паре Пётр-Алина..
Возможно причиной стало неизбежное «старениие» Адины на фоне «вечной молодости» Петра.
В то же время ребёнка не отобрали от матери.
Надо полагать, что, был учтён опыт выращивания Петра.
Кроме матери в воспитании необычного ребёнка должна была участвовать Найдёна.
Её функция была понятна.
Передача собственного опыта волшебства и азащита от чрезмерного внимания человеческого общества.
Найдёна нервничала. Она не знала как всё это объяснить Адине?
Решила начать с главного.

- Хочешь верь, хочешь нет, но я сообщу тебе нечто неожиданное.
Оно доставит тебе большую радость и позволит пережить происшедшую трагедию..
Крутой поворот твоей судьбы произошёл сегодня и связан с деятельностью «Высших Сил».

В сложившейся ситуации Адине в хорошую новость верилось с трудом.
Она промолчала.

- Ади, ты беременна!
У тебя будет девочка!
Ей 13 недель!

Такой поворот событий способен «поднять мёртвеца из могилы»!
Всплеск положительных эмоций был такой силы, что мгновенно очистил сознание, сердце и душу Адины от обрушившихся на неё невзгод.
Она встрепенулась вольной птицей навстречу своему счастью.
Тысячи вопросов поглотили её ум.
Её осадил повелительный окрик волшебницы.
- Ади! Не перебивай меня и выслушай до конца!
Я не знаю почему «Высшие» внезапно изменили сценарий твоей жизни.
С ребёнком всё в порядке.
Отцом девочки является Пётр, но в сотворении этого маленького чуда «участвовало» Междумирье.
Ты и твоя дочь после рождения будете жить инкогнито под фамилией дальней родственницы твоей матери.
Тебе придётся изменить свою внешность.
Я, как и раньше, останусь Найдёной, но буду тайно помогать тебе.
Вот теперь можешь задавать свои вопросы...

*  *  *

Условия, навязанные подругам «Высшими Силами» были выполнены на одном дыхании.
Этому способствовали неиссякаемый энтузиазм роженицы, её отца и Найдёны, которая по-родственному привязалась к ещё не родившейся девочке.
Через пару недель после авиакатастрофы в семье Абулхаира Садыкова на правах приёмной дочери появилась дальняя родственница его жены - Софья Петровна Бекетова (теперь уже Садыкова).
По легенде она была круглой сиротой и принята в семью Абулхаира в память о жене и дочери.
Софья была не похожа на свою предшественницу.
Даже родному отцу верилось с трудом, что Софья это спасшееся от гибели.Адина.
Талантливый пластический хирург из ФРГ мастерски поработал скальпелем и при минимуме разрезов создал образ другой красавицы.
От прежней Адины остались только огромные ярко-синие глаза. Но и они не сияли, как преждп, на радость окружающему миру, а были по-матерински озабочены предстоящими родами и ожиданием чудо-ребёнка.
Было ещё одно существенное отличие.
Пышные тёмно-каштановые волосы Адины у Софьи приобрели цвет спелой золотистой пшеницы.
Внесла свою лепту в образ Софьи и беременность.
Подобное состояние было ей в радость.
Эмоции вызванные расставанием с любимым человеком и трагедией на борту самолёта отошли на второй план.
Общение с ещё не родившимся ребёнком превратилось в неиссякаемое чудо.
Находясь в утробе матери девочка осознала себя личностью,   вступила с Софьей в мысленный контакт и присвоила себе имя Оля.
Оля оказалась хорошим психотерапевтом для ещё не оправившейся от потрясений матери.
Обещала быстрые и безболезненные роды. И что очень важно, посоветовала пригласить в качестве врача-акушерки «Маму-Аню» из Казани.
Сведения о ней маленькая Оля «выудила» из памяти матери.
Там находился её первый источник знаний об окружающем людей Материальном мире.
Вскоре девочка научилась общаться с Абдулхаиром и Найдёной. Использовала для этого органы чувств Софьи.
По настоянию «Оленьки» на семейном совете было принято решение пригласить  на роды маму-Аню.
Для этого Найдёна «перенеслась» в Казань.

*  *  *

Разговор тет-а-тет с Анной Павловной о её поездке в Валенсию начался с  большой осторожностью.
Диалог был насыщен драматизмом.
Трудно предугадать реакцию человека, на которого «обрушится» несколько сногсшибательных новостей.

Найлёна: Мама-Аня, как ты относишься к действующему у нас «запрету» на любую информацию о семье Мухаметдиновых?

Анна Павловна: Эту меру я считаю разумной.

Найдёна: У меня имеется важная для тебя информация.
Однако она представляет собой тайну и охраняется «запретом на разглашение».
«Запрет» установила я.
Пётр ничего не знает и не должен знать о скрываемом.
Ты согласна для получения информации подвергнуться моему «запрету»?

Анна Павловна (вглядываясь в юное лицо волшебницы размышляла).
За последние годы Найдёна избавилась от юнушеского максимализма, стала мудрей и уступала по мастерству волшебства лишь Петру.
В то же время, Анне Павловне было очень неуютно от мысли, что нужно что-то скрывать от Петра.
Да и возможно ли такое в действительности?

Найдёна (предвосхищает возникший у мамы-Ани вопрос): По этическим соображениям Учитель никогда не будет взламывать без моего согласия созданный мной «запрет».
Никакого предательства в сокрытии от Петра информации нет.
Это временная мера и диктуется сложившимися обстоятельствами.
Избежать их нельзя, так как они продиктованы «Высшими».

Анна Павловна (Удовлетворена ответом Найдёны):
Я согласна!

Найдёна (Внушает собеседнице «запрет на разглашение представленной информации» и сразу переходит к делу.
От озвученных новостей у мамы-Ани захватывает дух!):
Адина не погибла. Я спасла её.
Сейчас она, изменив личность, находится в Валенсии в доме отца.
По легенде Адина приёмная дочь Абулхаира - Софья Петровна Садыкова.

Ещё больше впечатляла вторая новость.
Софья-Адина оказалась беременной!
У неё через несколько дней роды.
Необъяснимый факт - беременность «появилась» (была обнаружена) лишь после авиакатастрофы!
Как я уже говорила, здесь не обошлось без вмешательства «Высших Сил», что предполагает ещё одну, пожалуй, самую главную новость.
Ребёнок (девочка по имени «Оля») по облику человек, но
развивается по воле «Высших» по другим законам нежели человеческие дети в Материальном мире.
К  слову сказать, биологическим отцом Оли является Пётр.

По темпам развития и особенностям поведения плода много общего с беременностью Гульнары. Причём поведенческие проявления Оли такие же как у дочери Гульнары Кати.
Специфику развития плода, родов и развития такого ребёнка ты хорошо знаешь.
Поэтому мы обратились к тебе за помощью.

Анна Павловна (Не может поверить в такую удачу. Ей второй раз в жизни предлагают заботиться о ребёнке с уникальными способностями. Не удержавшись задаёт Найдёне проверочный вопрос): Скажи, пожалуйста,  плод (в смысле Оля) общается с матерью?

Найлёна: Оля как личность сформировалась давно.
Круг её мысленного общения не только мать, но и Абулхаир и я.
Немаловажная деталь.
Девочка узнала о тебе из памяти матери и предложила воспользоваться твоим опытом и знаниями.
После её подсказки я срочно отправилась за тобой.

Последнее обстоятельство стало решающим.
Анна Павловна безоговорочно перешла в команду Найдёны.
В тот же день она договорилась с руководством АРМК о месячном отпуске, который собиралась провести в Валенсии.
Вечером, благодаря возможностям Найдёны, они уже были в гостеприимном доме Абулхаира Садыкова.

*  *  *

Преображение Адины в Софью повергло Анну Петровну буквально в шок.
Разницу в подходах « услышать о чем-нибудь» и «увидеть это собственными глазами» она никогда так остро не ощущала.
Софья держалась как незнакомка.
Не отзывалась на имя Адина.
Избегала разговоров о прошлом.
К маме -Ане относилась как к знакомой отца  и Найдёны.
На вспыхнувшую в душе  Дерюгиной обиду внезапно отреагировала мысленной просьбой:

- Дорогая мама-Аня! Я всё помню и благодарна Вам!
Но это в прошлом и относится к жизни Адины.
Теперь вместо неё Софья.
Она строит свою новую жизнь. В ней не было и не будет Адины.
Вам же, дорогая Анна Паловна отводиться особая роль.
Вы будете помогать мне растить чудо-ребёнка.
Благодаря этому мы можем стать очень бдизкими людьми!

Взгляд новоявленной красавицы был твёрд и непреклонен. И маме-Ани пришлось жить по её правилам.
Не менее оригинальным оказалось и знакомство с Олёй.
Девочка взяла инициативу на себя.
В процессе знакомства с преображённой Адиной, Анна Павловна на какое-то время утратила контроль над собой.
То, что происходило с ней казалось нереальным как иллюзия сновидения. Вместо Адины как бы оказалась другая женщина! Она и разговаривала и держалась иначе.
И в этот момент в сознании Анны Павловны возникло мысленное обращение Оли.
Оно было как проблеск далёкого маяка и сразу убрало все сомнения, вернув Внутренний мир Дерюгиной в состояние камфорта и покоя.

- Мама -Аня, здравствуйте.
Как хорошо, что Вы приехали!
«Мои роды» состояться завтра.
По этому поводу у меня есть ряд предложений.
Их нужно обсудить.

Признательность и предчувствие любви заполнили сердце мамы-Ани.
Она невольно посмотрела на сравнительно небольшой живот Софьи и мысленно спросила
- Чего ты хотела, Оленька?

- Не сейчас! Перед сном к Вам зайдут мама и Найдёна.
Тогда всё и обсудим!