Покеросиним?

Евгений Садков
          Хорошо забывая старое, найди ему и новое применение.
             Ван Ли-чжун, продавец керосина.
                ***

 Перед новым путешествием по нефтяному острову памяти Менделеева, заглянул  на континент Даля. Конкретно, в страну "К".Каково же было мое удивление, когда не обнаружил искомое слово.

 Реально, парадокс. Семимильными шагами нефтепереработка марширует по стране, её догоняет привычный для капитала кризис, а Владимир Иванович ни сном, ни духом?

 Хотя, стоп. Забыл про географию. Прогресс-то на Апшеронском полуострове. Остальная Империя все больше на лучине и свечах. Лишь  столицах, да в крупных городах чуть разгорается пламя газовых фонарей.

 Ладно, Владимир Иванович, посмотрим на букву "Н". Харе Кришна, есть. ...горное масло, земляной деготь. Ну и подтверждение моих географических потугов, " нефтяные ключи бывают около Баку" Ну и "нефтяные колодцы".

 Прибывший на полуостров Менделеев быстро усовершенствует не только дистилляцию "черного золота", но и способы добычи.Но если судить по его его современнику-словособирателю, главный продукт переработки пока не "народный".

 Думаю, дело в цене. Как это обычно бывает и есть на Руси, изначально цена реализации нового товара резко завышена. Возьмем, к примеру, модификации гаджетов из Китая. Уж так их расхваливают доморощенные маркетологи, семь верст до небес. И цена, для рядового покупателя, астрономическая.

 Не сомневаюсь, что часть прибыли оседает в карманах тяжелее хрена не поднимающих чиновников. Именно они у нас главные маркетологи, особенно-в политике.

 Потом идет сброс, доступность для среднего класса. Конечно, керосин -не хрень (извините, Ван Ли-чжун) китайская. Продукт!

 Но и жизненно необходимый для быта, он дорог. Но его перепроизводство вынуждает чиновника идти на уступки. Так ползком, к концу девятнадцатого века керосин добирается до отдаленных уголков Великой Империи.

 Но какая же это роскошь! Особенно, очищенный Дмитрием Ивановичем. Луч света в темном царстве. Тут же появляются соответствующие "гаджеты и девайсы", приспособленные под новый продукт.

 На смену свечей и лучин приходят керосиновые лампы. Кто видел фитиль этих приборов, тот понимает увеличение освещения.   Как теплы округлости стекла! А зеркальные отражатели! Да и сам резервуар.

 Конечно, большинству ныне живущих,с их упертостью взгляда в маленький прямоугольничек, трудно понять радость того сельского жителя.  Как и появление следующего девайса.

 Круто! Тут тебе и освещение, тут и приготовление вкусной и здоровой пищи. Для этого служит керосинка. Такой маленький пепелац с продолговатым окошечком сбоку. Допускаю, что в это же время и появился соответствующий глагол.

 Хотя нет. От первых керосинок любителей "зеленого змея" отгоняли хозяйки. Нечего "керосинить", уже заводской гудок провороните!

 Примечательно, что более усовершенствованные керогазы появились уже в советское время, вместе с "лампочкой Ильича". Электрификация электрификацией, а готовим на керогазе.

 На просторах интернета отыскал соответствующую фотографию. Столько здесь интересных деталей. И привычная для России дорога, и торба на голове лошадки. Но главное-цена продукта.

 О связи цены с нашими магнатами в следующий раз.