Мечта

Любовь Машкович
    Южный ветер всегда жил в южных странах, потому собственно и назывался южным. Он привык, что мир вокруг знойный, горячий, жёлто-красный. Он жил в пустыне. Это была его вотчина. Ему нравилось играть с барханами: передвигать их с места на место, менять очертания, то придавая им мягкие формы сладкого женского тела, то иссекая их мириадами песчинок так, что казалось об их иззубрины можно порезаться. Так он жил очень долго, столетия.

     Но однажды какое-то неясное томление охватило южный ветер. Охота к перемене мест. Куда? Зачем? Он не мог объяснить, однако, его безотчётно влекло в дальние дали. И он решился.
     Пронёсся напоследок над песчаными барханами, пригладил их, потом расправил могучие крылья и полетел. Полёт его был стремителен и несокрушим. Гордо рея в вышине, ветер наслаждался своей силой и могуществом. Весь мир подвластен ему! Он пробегал по глади морской — и вслед ему тянулись пенные валы. С лёгкостью крутил лопасти ветряков. И дико хохотал в горах, сбрасывая с круч попадавшиеся на пути камни.

     Через три дня пути ветер замер. Чудная страна открылась его взору — зелёная и голубая. Страна была прекрасна. И звалась Россия. В этом счастливом краю жили вольные, счастливые люди. Они были добры и приветливы. С удовольствием занимались различными ремёслами, делали ещё прекраснее свою любимую страну, украшали её нарядными городами (каждый со своим лицом).
     Всё это было оттого, что культура их была необычайно богата, потому что страна была многонациональной. Но ни один даже самый маленький народ не потерялся — всё лучшее влилось в копилку народной памяти. Народные сказки и предания, танцы и песни, орнаменты и кухня, игры, добрые традиции и обычаи — всё это делало жизнь людей интереснее и богаче.

     Жители прокладывали широкие ровные дороги, вспаханные поля радовали урожаями, прозрачные реки изобиловали рыбой, и даже заводы были так разумно устроены, что не доставляли никаких хлопот.
     Счастливее всех в стране были дети и старики. Они были окружены особой заботой. Последние были в особом почёте: как старейшины они передавали детям свой опыт и знания.
     Науки процветали. Учёные считались достоянием страны и, помимо собственных научных изысканий, охотно преподавали во множестве университетов и школ.

     Южный ветер с любопытством наблюдал, как повсеместно проходило множество концертов, спектаклей, музыкальных вечеров. Выступали как профессиональные, так и любительские коллективы. Во множестве лекториев делались замечательные доклады и тут же, по окончании их, докладчики включались в диспуты со слушателями.
     На стадионах и площадках происходили всевозможные соревнования и тренировки. В парках, и тех, проходили занятия дыхательной гимнастикой, здесь же, на лужайках поэты декламировали свои стихи, и происходило множество творческих конкурсов.

     Казалось, все жители, и стар, и млад, принимают участие в этой насыщенной интересной жизни. Все рады были общению, рады поделиться своими талантами и умением и рады были оценить талант и умение других. 

     Все земли дивилась России и радовались, что у них есть такой дружелюбный могучий собрат!

     P.S. Помечтать-то можно!!!