Найдёныш

Любовь Машкович
     Бабушку Аксинью дедушка Вася нашёл в лесу. Давно это было.

     Молодым парнем объезжал Василий лес — помогал отцу, егерю, — и услышал чей-то жалобный плач. Выехал на полянку, а там девчонка махонькая в синем сарафанчике, в синем платочке сидит, слезами заливается. Рядом в траве корзинка огромная, больше неё, с грибами-ягодами стоит.
     Совсем как в сказке: пошла девица с подружками в лес по грибы да по ягоды и заблудилась. Испугалась. И уже давно жалобно плачет.

     Спросил Василий, где живёт девчонка. Оказалось, на другом конце их деревни. Василий ей говорит:
     — Садись на лошадь верхом. Я тебя домой отвезу.

     А она не соглашается: то ли боится, то ли стесняется. И глаза у неё синие-пресиние, как тот платок и сарафан. А лет ей четырнадцать, оказалось. Корзину тяжёлую тоже бросить отказывается.
     Поставил тогда Василий корзину на лошадь, а сам с Аксиньюшкой рядом пошёл. Так до её дома и дошли.

     А дома у Аксиньюшки родители томятся-волнуются, за дочку переживают, потому что к тому времени все девочки-подружки уже успели вернуться в деревню.
     Увидели родители свою пропажу — рады-радёхоньки, не знают, куда Василия усадить, как за дочь любимую отблагодарить! А Васе не нужно ничего, подумаешь, подвиг какой, девчонку из леса вывел! Смешно! И поехал с лёгким сердцем домой.

     Прошло два года. Подоспело время, стали Аксинью сватать за соседского парня замуж, а девчушка упёрлась и ни в какую:
     — Только за Васю пойду!

     Маленькая, а с характером оказалась! Так их и поженили! И жизнь они прожили счастливо. Дед бабушку никогда и пальцем не тронул, скорее она незаметно и мудро управляла им своей маленькой детской рукой.