Если видишь на картине 5

Вера Никонина
В июле наступил в нашем городе изнуряющий зной. А прогнозы врачей, что повышение температуры воздуха летом снизит активность коронавируса, увы, не оправдались.

Эти два зла, вирус и жара, вроде объединились даже в своем стремлении навредить людям. Многие теперь сидят дома, работают на «удаленке» и, значит, лишены привычной искусственной прохлады своих офисов. Конечно, и в своей квартире можно завести кондиционированный воздух с заданными градусами. По две сплит-системы на двухкомнатную квартиру имеют уже некоторые мои соседи. Как-то раз все эти системы были включены одновременно…

Наша электросеть не справилась с возложенными на неё задачами. Свет то гас, то горел в полнакала. Домашняя техника страдала молча. А закончилось это светопредставление потерями в рядах помощников по хозяйству: у кого микроволновка сломалась, у кого – о, ужас! – холодильник. И телевизоры вышли из строя, и радиотелефоны.

В тот день моя телефонная трубка безуспешно искала базу, но отклика от неё так и не дождалась. Взвесив возможность отремонтировать эту деталь радиотелефона и учтя его преклонный возраст, поторопились мы в магазин за новым аппаратом. Подключить телефон оказалось плевым делом, а первой позвонившей по нему нам домой была кассир железнодорожного вокзала.

Наше телефонное знакомство состоялось весной, когда нас пригласили оформить возврат билетов на поезд в Пятигорск (и обратно). Как законопослушные граждане, находящиеся на самоизоляции, от визита в кассу мы тогда отказались. Но человек ко всему привыкает, и спустя четыре месяца пандемийной эпопеи, поход на вокзал показался уже не таким устрашающим делом.

Начался он замечательным солнечным утром, и погода была как по заказу – наконец-то похолодало! Вчера только 30 градусов, сегодня вовсе – 29, а утречком даже 24. С большим удовольствием прошлись мы от трамвайной остановки до железнодорожного вокзала.

Пусть на нас были маски, – надели их еще в трамвае, а сняли из соображений экономии уже после посещения вокзала – увидеть центр города оказалось очень приятно. Прогулялись по нему немного и даже заглянули в крупный сетевой магазин (надев новые маски, положено теперь так). Он не чета нашим, «у дома», выбор продуктов здесь куда богаче, а подросшие за время пандемии цены везде практически одинаковы.

Наверное, рост цен и заставляет нас быть осмотрительнее с тратами (на те же маски, например), хотя из вокзала мы вышли с кругленькой суммой в кошельках. РЖД держит марку, нам вернули за апрельские билеты все деньги до копеечки, а все равно грустно. Не удалось побывать в городке, который виртуально, благодаря Интернету, уже был досконально изучен. Успели составить маршруты прогулок по нему, выбрали и забронировали гостиницу, даже с меню и интерьерами ресторанов, в которых намечали обедать, познакомились.

Что ж, в этом году не пополнятся наши альбомы снимками горных пейзажей, пятигорских памятников, цветников и улиц. И пусть открываются курорты, но мы не из тех безрассудных, кто в эпоху коронавируса, пока еще малоизученного, шастает по излюбленным туристами городам или заполняет пляжи южных регионов нашей страны. Осторожность и еще раз осторожность!

Будем пока путешествовать он-лайн или рассматривая фотографии из прежних наших поездок, привезенные оттуда книги и альбомы. Можно и в альбомы известных живописцев заглянуть. Многие из них мастерски воспевали природу…

Если видишь на картине
Речку в золоте лесов,
Одуванчики в кувшине,
Полудюжину стогов,
Там весна с большой водою,
Рыхлый мартовский снежок,
Храмы, рощи – все родное:
Левитан – пейзажа бог!

Наслаждайтесь шедеврами!



Июль 2020