Неизвестный Немо и морские чёрные дыры

Светлана Мотина
«Неизвестный Немо и морские чёрные дыры»

С  утра в столовке было скучно, все молча  ели  завтрак, уткнувшись в свои тарелки. Только  неугомонный Колька, как всегда, ёрзал на своём стуле, который скрипел и должен был давно развалиться от таких движений, показывая всем видом, что ему скучно и уже давно.

Марь Ванна, давно изучив повадки своих подопечных, грозно взглянула на Кольку, который от такого взгляда, перестав ёрзать, стал, более спокойнее, доедать завтрак.

После завтрака, по дороге к лечебным кабинам, Колька, догнав Марь Ванну, стал возмущаться: «…Марь Ванна, что-то мы стали скучно жить…, никто ничего не придумывает, не рассказывает об интересных вещах…, об научных исследованиях…, а ведь в мире так много интересных  и неизвестных тайн…, надо что-то придумать…!».

Марь Ванна, отмахнувшись от назойливого Кольки, сказала: «…Мало мне приходиться с вами возиться, что ещё устраивать вам научно-познавательные посиделки. Сами соберитесь и рассказывайте, кто что знает…, вот и будет интересно…, тем более, что у вас есть свои «академики», которые на все вопросы отвечают и рассказывают интересные факты…!».

Колька, почесав свой затылок, посмотрел на Марь Ванну и, вспомнив о чём-то, умчался к палатам.

После принятия таблеток и лечебных процедур, все собрались в большой беседке, так как видели общение Кольки с Марь Ванной и понимали, что этот неугомонный Колька придумал что-то новенькое и, наверняка, интересное.

В беседке, как всегда, каждый занимался своим делом - Василий с Серёгой своими разговорами, Наталья с Вофчиком выяснениями своих отношений и своей любовью, Пётр глазами ел Катюшку, так и не решаясь объясниться, остальные просто втихаря зевали и наблюдали за Федькой, который отрешенно созерцал небо и проплывающие там облака.

Наверное, так и сидели и скучали, если бы шумно в беседку не вбежал Колька, таща за собой упирающегося Гарина-гиперболоидщика. Все встрепенулись, ожидая интересных новостей, только Марь Ванна, подняв руку, грозно спросила: «…Ну, что, придумал что-то интересное? А этого зачем притащил…?».

Колька, посадив Гарина на скамейку, тем самым растолкав других, выпрямился и, глядя на Марь Ванну загадочным взглядом, произнёс: «…Вы себе не представляете, что я узнал сейчас от Гарина – это бомба в познании ещё одной загадочной тайны…, это сенсация в научном мире, которую узнал наш новенький Гарин-гиперболольщик…! Надо всем рассказать об этом открытии…!».

В беседке стало тихо, все повернулись к Гарину и с любопытством стали ожидать сенсацию, обещанную Колькой.

Колька, подтолкнув Гарина в бок, прошептал: «…Ну, давай рассказывай о том, что ты мне раньше рассказывал…!».

Гарин отрешённо произнёс: «…В океане могут быть спрятаны миллионы тонн золота…!».

В беседке стало ещё тише, все уже удивлённо посмотрели на Гарина.

Колька, возбуждённо выкрикнул: «…Вы что, не понимаете…, Гарин сказал, что там, под водой, в океане могут быть  спрятаны миллионы тонн золота…, вот…, понимаете - подводные миллионы…! Что, не верите, а вы спросите у наших «академиков», они-то всё знают…!».

Теперь все повернулись к своим  продвинутым «академикам» Василию и Серёге, которые постоянно научно объясняют все загадочные явления.

Серёга, с согласия Василия, стал объяснять: «…По последней информации, под всей толщей мировой воды утоплено около 27 миллионов тонн золота. Честно сказать, трудно себе вообразить такое количество драгоценного металла. Правда, там он представляет собой йодид золота, который представлен очень маленькими дозами. За историю своего существования люди смогли вытащить только чуть больше 170 тысяч тонн золота…!».

Колька, размахивая руками как крыльями, продолжал возбуждённо выкрикивать: «…Тогда почему оно там лежит и никто его не вытаскивает…?».

Серёга, пожав плечами, ответил: «…Однажды исследователи найдут способ, как достать весь этот драгоценный металл. Так что рано или поздно настанет время, когда добыча подводного золота станет крупной промышленностью. Вопрос лишь в том, кто первый заработает на этом…?».
 
Наталья, отвернувшись от Вофчика и взлохматив свои лохмы, удивлённо спросила: «…А откуда оно там появилось…, его что, специально там оставили…, т.е. спрятали до лучших времён…? Федь, ты всегда смотришь телек и лучше знаешь, как оно туда попало…!».

Федька, отвернулся от созерцания облаков и, почесав затылок, констатировал: «…Я думаю, что это свалка для космических аппаратов…, а как известно, в них есть и золото…, вот оно так и появляется…!"
 
Пётр, вспоминая, сказал: «…Помните произведение про капитана Немо? Ведь у него был, по тем временам, уже научно-продвинутый подводный корабль, на котором он обошёл все океаны, собрал огромное количество разных вещей, растений, моллюсков, в том числе и золото…! Да, ещё он искал монстра, который издавал устрашающий рокот…!».

Серёга, услышав про капитана Немо, решил внести ясность: «…Недавно было доказано обратное. Научная группа из Германии провела исследование в полюсе недоступности, как ещё называют точку Немо, чтобы выяснить, существует ли там хоть какая-нибудь жизнь. Выяснилось, что в верхних водах, на глубине до полукилометра обитает около 20 видов одноклеточных организмов. Эти существа привлекают к себе других более крупных представителей фауны. Например, сюда начала заплывать  «пушистая  кива» — вид ракообразных, открытый 15 лет назад. А вот следов огромного монстра, способного издавать устрашающий рокот, так и не было найдено…!». 
 
Наталья, сокрушенно вздохнув, прижалась к Вофчику: «…Ой, как жалко, что нет капитана Немо, наверное, настоящий мужик был, если столько лет прожил под водой…! А может быть, это он издавал такие звуки, чтобы привлечь к себе внимание…, или, наоборот, чтобы его все пугались и не беспокоили своим присутствием и не грабили его сокровища…, а…, как вы думаете…?».

Серёга, переждав рассуждения Натальи, продолжил: «…Но, тут есть ещё и другое про корабли. Точка Немо известна всем людям, которые имеют отношение к полётам в космос. Летательные аппараты, отслужившие свой срок, отправляются в эту часть океана. И вот, в итоге, здесь образовалось самое настоящее кладбище для сломанного оборудования. Эти воды максимально удалены от мест, где обитают люди, наличие жизни в них сомнительно, поэтому и вред для окружающей среды кажется минимальным…, так это место и обозначили,  как мёртвая зона в океане…!».

Колька, заинтересовано переспросил: «…А где, примерно, находится  мертвая зона океана…?

Серёга, посмотрев на Кольку, ответил: «…В конце 90-х годов учеными был получен странный импульс из точки Немо в Тихом океане. Под водой, на расстоянии порядка 3-х тысяч км друг от друга были установлены мощные микрофоны. Исследователи разместили их для того, чтобы более детально изучить вулканическую деятельность в южной части океана. И вот тут, самое интересное произошло, устройствами был записан звук, который совсем не ожидали услышать океанологи. Это был очень громкий шум, один из самых сильных звуков, когда-либо зафиксированных человеком…!».

Федька, заинтересовавшийся на это сообщение, спросил: «…А что могло стать источником звука…?».

Серёга, недовольный, что его постоянно перебивают, покачал головой, отвечая на вопрос: «…«Bloop» — так назвали низкочастотный гул. Только вот его причина оставалась неясной. Существовало предположение, что устрашающий звук — результат работы какого-то судна, хотя на тот момент, когда был зафиксирован шум, возле точки Немо не было ни одного корабля. В таком отдаленном месте вообще практически никогда не путешествуют корабли. Но, вот по другой версии,  звук мог издавать кит или гигантский осьминог. Но звуковая волна была настолько мощной, что, ни одно живое существо на планете не способно было её воспроизвести. Если взять в расчет, что исследовано, лишь 5% Мирового океана, океанологи выдвинули абсолютно фантастическую гипотезу: в этих водах живет неизвестное животное, которое имеет исполинские размеры, превышающие габариты синего кита. Это казалось нереальным, ведь местные условия были малопригодными  для жизни. Дело в том, что точка Немо расположена в месте стыка тектонических плит. Магма выделяется в промежутке между ними, создавая воронки, которые выбрасывают горячую жидкость и минералы. В такой сверхэкстремальной среде возможность жизни маловероятна…!».

Колька, не выдержав молчания, всё же спросил: «…И что? Так и не узнали что это такое? Помните, раньше  наш Вован рассказывал про морских 10 мифических существ…, может быть это они и издают эти крики…!».

Серёга, привыкший, что этих не исправишь, махнул рукой: «…Точка в этой истории все же была поставлена. Сейсмологи уверены, что звук — результат расколов в ледниках Антарктиды. Каждый раз, когда какой-нибудь кусок льда откалывается, мощные звуковые волны распространяются на тысячи километров…! А ближе к середине прошлого века ученые-акустики обнаружили странную особенность океана: в нём была некая прослойка, которая отражала звуковые волны. И на первый взгляд являлась его дном. А вообще, если хорошо вдуматься, то  океан кишит загадками, и на многие до сих пор нет ответа. Однако, с каждым годом появляются всё новые версии объяснения этих загадок, и некоторые из них оказываются правдой. А о самых необычных тайнах, ответ на которые узнали лишь недавно – это Ложное дно…!».

Тут и Марь Ванна, вмешалась и недоверчиво спросила: «…Как это – ложное дно, разве такое бывает…?».

Серёга, вздохнув, ответил: «…Это явление первый раз заметили недалеко от побережья Калифорнии. И как выяснили позже, ложное дно есть у каждого океана. Но потом было замечено, что по ночам дно почему-то всплывало. Следовательно, оно было не тем, чем казалось на первый взгляд. Сначала ученые решили, что это большие косяки рыб, которые боятся дневного света, поэтому приближаются к поверхности воды только по ночам. Но вскоре выяснилось, что это стаи кальмаров. Они умеют собраться таким образом, что своими телами станут стеной для направленного на них звука….!».

Пётр, молча наблюдая за диалогами, решил тоже вступить в разговор: «…А вы знаете, что  в  Марианской впадине нашли пожирателей нефти…! Сейчас эта проблема номер один, так как по телеку показывали, что везде, где нет нормального контроля, большая часть нефти и мазута выливается в моря и океаны, тем самым загрязняют водоёмы и отравляют всю живую флору и фауну. Учёные всего мира создают и изобретают разные проекты по сбору и уничтожению таких пятен на воде…, а тут вот, пожалуйста,  пожиратели нефти, микроорганизмы, которых  обнаружили ученые в глубинах мирового океана и  которые питаются нефтью. Они живут на глубине, превышающей высоту Эвереста…, представляете…!».

Марь Ванна, заинтересованно спросила: «…А кто их нашёл…? Вот бы нам сюда привезли…, мы бы все пятна отмыли при помощи этих пожирателей…!».

Пётр, чтобы не обидеть Марь Ванну за её невежество, никак не отреагировал на её вопрос, но продолжил рассказывать: «...Уникальных существ нашли в Марианской впадине сотрудники университета Восточной Англии. Для этого учёным пришлось опуститься в самую глубокую и неизученную часть Тихого океана — на 11 тысяч метров. Экспедиция взяла образцы из Марианской впадины, которые были изучены на поверхности с участием специалистов из России и Китая. Оказалось, что в глубинах океана обитает популяция бактерий, пищей которых является нефть. Другими словами, найденные организмы умеют разлагать углеводороды, которые составляют основу нефти. Их же они используют как топливо. По версии учёных, углеводороды помогают бактериям справиться с давлением на дне мирового океана. Изучение взятых образцов продолжается, и учёные надеются, что его результаты помогут человечеству узнать больше о том, как всё это приспособить в реальной экономике…!».

Марь Ванна, вздохнув, махнула рукой, сказав при этом: «…А ну вас, с вашими россказнями, напридумают так, что нормальный человек не разберёт что к чему…! Ну, что там ещё есть, кто хочет, что сказать или спросить, пока есть время до обеда…! Давайте спрашивайте…!».

Вофчик, зевнув, спросил: «…А я где то слышал, что есть какой-то красный прилив…, а что это такое красный прилив, кто нибудь об этом знает…?».

Наталья, усмехаясь, пожала плечами: «…Ну, ты и спросил…, у кого…? Ты у меня спроси, я тебе отвечу, так как у меня это явление бывает каждый месяц…! Тааакие приливы бывают, что даже лицо всё красное становится, глаза наливаются, и в голову бьёт, от чего хожу, как пьяная…!».

Вофчик, усмехаясь, констатировал: «…Счастливая…! Вся в градусах…! Нет, сейчас не об этом…, сейчас о морской теме говорим…, ну, кто-то, что-то знает о таких приливах…?».

Василий, подняв брови, посмотрел на Наталью и, махнув рукой от безнадёжности на понимание, ответил Вофчику: «…Такое явление действительно существует. И для него ученые смогли найти достаточно рациональное объяснение. Со стороны это выглядит жутко и опасно…!».

Вофчик засмеялся и посмотрел на Наталью: «…Даже не представляешь, как опасно…, но ты расскажи всем, что за опасность…!».

Василий, не обращая на реплику Вофчика, продолжил: «…Действительно, красный прилив приносит с собой большую опасность. Обычно он происходит во время цветения некоторых видов водорослей. Они, как правило, выделяют  много токсинов, которые иногда попадают из воды в воздух. Эти водоросли периодически нарушают природный баланс мирового океана. Токсины от цветения пагубно влияют на жизнь рыб и других живых организмов, находящихся в воде. Пострадать может и человек, если решит искупаться в это время. Он может отделаться обычным зудом и покраснениями кожи, а может подхватить серьезную аллергию, которую придется очень долго лечить…!».

Федька, сидевший спиной ко всем и, как всегда, созерцая облака в небе, произнёс: «…Ну, теперь понятно, почему наш Вофчик такой зачуханный, постоянно чешется и местами красная кожа, как будто  зарос весь лишаями…!».

Вофчик, обиженно отреагировал на слова Федьки: «…Вот ты, только и можешь подкалывать всех, а сам чего можешь рассказать? Что ты знаешь такое необычное, чтобы всех заинтересовать…, тоже мне «умник-философ»…!».

Федька спокойно ответил: «…Пусть пока другие что-то расскажут о своих темах и своих познаниях…, а я пока подожду…, у меня и так много разных тем и сенсаций, о которых вы даже себе и не представляете…! Вон, пусть Колька Гарина допросит…, недаром ведь его сюда притащил…!».

Колька повернулся к Гарину и, кивнув головой, попросил: «…Давай, «гиперболоидщик», выдавай свои познания, которыми со мной делился…!».

Гарин, согласно махнув рукой, сказал: «…А вы знаете, что и в мировом океане есть чёрные дыры, а не только в космосе…!».

Наталья, услышав про чёрные дыры, заинтересованно спросила: «…Да ладно…, куда ни глянь везде эти самые чёрные дыры…, то в космосе они существуют, теперь вот и в океане нашли и для чего они нужны…, кто их сотворяет…?».

Гарин стал рассказывать о том, о чём читал и знал, не понаслышке, от своих друзей-путешественников, с кем ему приходилось общаться во время своих исследований при поиске золота на дне океана: «…В 2013 году учёные из Швейцарии и США нашли аналог космических чёрных дыр в мировом океане. Они считают, что такие огромные подводные водовороты принесут большую пользу в борьбе с изменениями климата. С помощью спутниковых снимков удалось установить, что предметы, попавшие в такой водоворот, ведут себя аналогично квантам света, попадающим в чёрную дыру. Все, что находится рядом с этим явлением, даже самые мощные океанические течения, не могут сопротивляться его силе.
Есть такое море Дьявола. Так называют моряки, и местные жители район в более ста километрах по морю от Токио до острова Гуам. Опытные моряки сами избегают появляться там. Правительство Японии, к примеру, рекомендует морякам не плавать в этом районе. Как только в этот район заходит корабль, поднимается сильный шторм, который топит судно и команду. В 50-х годах прошлого века только за пять лет там затонуло 10 кораблей. Вторая особенность – после шторма на море сразу устанавливается полный штиль. Да и животных (рыб, птиц, дельфинов) здесь особо не замечается...!».

Колька, радостно провозгласил: «…Вот, видите что наш новый «академик» знает, недаром я с ним общаюсь, многое узнал…! – и, обращаясь к Федьке, спросил – «…Ну, а ты чего молчишь, всё цену себе набиваешь…!».

Федька, подумав, решил всё же рассказать и внести свою лепту в разговор: «…Возможно, этот район попросту опасен из-за нестабильной геологической активности в океане. Наиболее вероятной кажется версия образования пузырей из метана, поднимающихся со дна океана. Но возможны и другие причины затопления кораблей….! Вот вы просили рассказать что-то интересное и невероятное…, возможно, и не поверите, что я вам сейчас расскажу…,  о чём думаю и размышляю в последнее время, глядя на небо и, сопоставляя все эти события в нашем мире. Если интересно, то слушайте: Мир не так просто устроен.  Проанализировав, что говорят учёные по телеку, я понял, даже точно теперь  знаю, что Земля в будущем замёрзнет.  Всё изучив, от чего всё это может произойти, что повлияет на это, я сумел заглянуть в будущее,  и  нашел созвездия, которые в будущем плохо будут действовать на Солнце.  И понял - всему голова Биополе, без него нет ничего. Никому и нигде делать плохое Биополе нельзя! В далёком будущем у созвездий, которые плохо подействуют на Солнце, будет плохое Биополе. Ну, теория – теорией, а практика – есть практика, даже такие учёные, как Михайло Ломоносов, чтобы доказать какую-то теорию, всегда практиковали и эксперементировали. Вот и я решил сейчас сделать плохое Биополе…, подумал:  что интересно будет…?».

Наталья, испугано вскрикнула, прижавшись к Вофчику: «…Ты что Федь, совсем с дуба рухнул…, какое такое плохое Биополе…? И что же случилось…?».

Федька, посмотрел на Наталью, загадочно улыбнулся и сказал: «…А случилось то, что через три минуты у меня появился страх, мурашки на спине, сердце билось так, я думал, оно из груди выскочит. Сделал Био нормально и ушёл в другую палату к Яшке, очень плохо чувствовал. Через полчаса все прошло. Я вернулся в свою палату, все началось снова. Когда я осмотрел палату, то увидел, как от окна шло мощное торсионное поле. Ладно, подумал, подожду, когда исчезнет. Два часа ждал, не исчезает, в палату зайти нельзя. Ждать надоело, я решил применить силу, делать я кое-что умею. Потом подумал, а что, если просто извиниться, может действительно Бог есть. Зашёл в палату и сказал, что делать так больше не буду. Представляете, всё исчезло. Через  некоторое время,  я ещё раз это сделал, никак не верилось, что это из-за моей работы, пришлось ещё раз извиниться. Вот теперь и подумайте обо всём этом, видимо, кое-кто всё-таки за нами присматривает…!».
 
Наталья, схватилась за свои лохмы, закрыла глаза и стала раскачиваться из стороны в сторону, приговаривая: «…Федь, ну ты и даёшь…, такое напридумал…, теперь понятно, почему ты сюда попал…, «философ» ты наш…! Тебя надо срочно определить в «секретную палату», чтобы ты там свои опыты устраивал, так как там такие же и тебя все поймут…, Господи, и придумает же такое…, даже я всроду такое не смогу придумать, а ведь я, на все такие высокие мысли, первая  мастерица…! Нет, нет…, давайте о чём-то другом поговорим, а то и я, с такими «умниками», совсем свихнусь…!».

Все вновь повернулись к своим «академикам», потому что только они могли рассказать что-то интересное и более менее правдоподобное, так как опирались на научные исследования учёных.

Серёга, оглядев всех, утвердительно мотнул головой: «…Так как сегодня речь идёт о морях и океанах, то мы продолжим эту морскую тему…, начинай Василий…!».

Василий, с согласия Серёги, начал свой рассказ: «…Под водами Австралии найдены следы древних людей. Сегодня площадь Австралии равна 7,6 миллионам квадратных километров, но много лет назад этот материк был гораздо больше. По мнению археологов, первые люди на этом клочке земли появились 65 000 лет назад, когда уровень моря был на 80 метров ниже, чем сегодня. С течением времени, наша планета стала теплее, и вода затопила часть Австралии, на которой наверняка обитали некоторые группы древних людей. Ученые издавна подозревали, что на прибрежных районах материка могут храниться инструменты первых австралийцев, но доказательств этому не было. Однако, около четырех лет назад, Исследовательский совет Австралии (ARC) запустил проект Deep History of Sea Country по поиску следов древних людей на затопленных регионах. Ожидания исследователей были оправданы — на морском дне действительно лежат древние предметы. Сначала исследователи убедились, что на дне что-то есть, при помощи специального оборудования. В частности, они использовали гидролокатор — это большое устройство, которое излучает звуковые волны, которые отражаются от находящихся на дне объектов. На следующем этапе исследования, на морское дно погрузились аквалангисты и занялись поиском следов жительства древних людей…!».

Серёга, в помощь своему другу, вставил свои познания: «…Вы знаете, действительно, на дне морей и океанов могут находиться объекты, о существовании которых мы можем и не догадываться. В 2019 году я читал, как на дне Балтийского моря был обнаружен полуразрушенный корабль времён Христофора Колумба. Он тоже был найден при помощи гидролокатора — примерно десять лет назад учёные заметили странную точку на карте. В итоге этот корабль действительно нашли и даже сняли на видео при помощи глубоководного робота. От осознания того, что где-то на глубине морей находятся такие огромные и ценные с научной точки зрения объекты, у меня пошли мурашки по коже…, вот вам и клады, и сокровища, и золото, которые хранятся на дне океанов, как в кладовой, и мало кто их может найти и достать оттуда…!».

Федька, который постоянно сидит у телека, возразил: «…А я видел по телеку, как дайверы забрались в одну из самых длинных подводных пещер в России…, и вот что там было:  Гипсовая пещера, уходящая вниз на глубину до 50 метров. Это самая длинная подводная система на всей территории бывшего СССР. Один из дайверов  Виктор Лягушкин, дайвер, фотограф — автор снимков, сказал: «Первый раз я попал сюда в 2005 году – это Пермский край, вход в пещеру находится неподалеку от села Орда. И там делал репортаж про Мартина Фара, это британский дайвер-спелеолог. Потом много раз возвращался в Ординскую сам, наверное, раз 250 погружался. Самое продолжительное время, которое я провел внутри безвылазно, — четыре с половиной часа. Это действительно уникальная пещера, таких в мире больше нет — ну, может, еще в Австралии одна». Ещё Виктор рассказывал как обычно выглядит дайвинг под землёй: «Ты плывёшь по такой однообразной трубе коричневого цвета, между стен, гладко промытых водой, и тебе немного страшно. А в Ординской — роскошные огромные залы, ты словно паришь внутри белоснежных дворцов, смотришь по сторонам и восхищаешься. Если говорить про технические особенности, то пещера очень холодная: если в других температура обычно около +10–15, то тут максимум пять градусов тепла. Из местных жителей в Ординской обитает только крангоникс  Хлебникова — это такой микроскопический рачок, его не увидишь невооруженным глазом"…!».
 
Василий, согласно кивнув головой, подтвердил: «…Да, здесь  я согласен с тобой, дайверы очень часто находят не только разные предметы и сокровища, в виде золота и других артефактов, но даже затонувшие города, как это было с Атлантидой…, например,  нашли такой подводный город Йонагуни.  Загадочный город был веками спрятан под водой у берегов острова Йонагуни в Японии. Его обнаружили на глубине 27 метров. Там сохранился комплекс, который представляет собой платформы со ступенями, переходящие в террасы и покрытые причудливым орнаментом из треугольников. Считается, что сооружение было построено 2000-3000 лет назад.
 
Серёга, кивнув головой, добавил: «…А есть ещё древний Гераклион.  Об этом городе мы знали только с исторических книг.  Там был главный морской порт,  он встречал корабли, которые направлялись в Египет. Он процветал, а его жители были умными и образованными людьми. Но, в один миг, в результате землетрясения, город полностью ушёл под воду, забрав с собой жизни и драгоценности. Город был спрятан на протяжении двух тысяч лет, но затем его обнаружили в 3-х километрах от побережья Александрии в бухте Абукир. Он полностью погрузился в ил, а храмы и многочисленные статуи хорошо сохранились...!".
 
Серёга замолчал, в беседке была тишина. Никто не перебивал, не задавал вопросов, каждый погрузился  в свои воспоминания и размышления о своей прошлой жизни, которая также уплыла в прошлое, куда-то под воду на дно какого-то океана – БЕЗВОЗВРАТНО…!

И от этого понимания было так тяжело на душе, что у многих выступили слёзы на глазах и стоял комок в горле, который  застрял и никак не хотел выходить, так как обычно выдавливался с гортанным криком-воплем, от которого порой содрогались стены…, и постоянный безответный вопрос: «Когда и куда всё ушло так быстро…!».

Возможно нужен ответ: «…НЕ НАДО ПОГРУЖАТЬСЯ В ТАКИЕ МОРСКИЕ ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ, В КОТОРЫХ УЖЕ НИЧЕГО НЕ НАЙТИ и, ГЛАВНОЕ, НЕ ВЕРНУТЬ…!».