Эссе о фотографии Аргентум-10

Сергей Романов 4
ФОТОГРАФИЯ – СВЕТОПИСЬ?

Фиксация изображения с помощью солнечного луча, линзы и кристалла бромида серебра принципиально ничем не отличается от традиционного способа, в котором участвует все тот же луч, оптико-механическая система «глаз – рука» и молекула пигмента-красителя.

Взглянув на творения художников-миниатюристов прошлого или нынешних суперреалистов, нельзя не признать, что совершенно не нужно было изобретать фотографию, чтобы фиксировать реальность аутентично до абсолютности. И уж тем более, чтобы просто живописать, но только световой «кистью».

Фотография родилась как ответ на требование вечно ищущего человеческого разума тогда, когда радикально изменились скорости человеческого бытия. Чтобы осмыслить новую реальность эстетически, потребовался новый тип художественного мышления и, соответственно, новый инструментарий.

Суть фотографического мышления заключается в способности вычленять образные системы из потока реально текущей жизни.

А талант фотохудожника состоит в том, чтобы успевать фиксировать тренированной мускульной реакцией рук решение глаза и мозга.

Поэтому на поставленный в заголовке вопрос ответ таков: суть того, что именуется Фотографией, в ее названии не отражена.

Истинное имя еще предстоит создать.