Турлаки Болгарии

Юрий Банько
Это болгарский край со спецификой населяющего его народа.
Географически это Северозапад страны с болгарами от шопского, македонского, сербского и румынского рода.
Культура этого народа дополняется культурами   других живущих здесь этносов и родов.
Это потомки турок, цыган, крымских и кавказских народов.

Турлаки одни из самых толковых и интеллигентных людей страны.
Они чем-то напоминают исчезнувших фракийцев из исторической старины.
Население этого края уменьшается, а его быт „растворяется” в общей культуре мира и страны.
Поэтому турлаки считают, что их роль и место в стране и мире недостаточно оценены.

В Европе нет беднее турлашкого края и эти данные в евростатистике  оповещены. 
В действительности же плодородные земли и райские горы этому краю природой даны.

Властные недруги края внушают, что здешние люди подвержены лени и проклятию.
По их прихоти инвестиции сюда ограничиваются, а всё произведённое подлежит „культурному” изъятию.
Ведь за бесценницу сельскохозяйственная и другая продукция этого края продаётся.
Более того богатой Европе „отбирать”  почти даром ценнейшую продукцию гор из этого края неймётся.

Ведь только в районе гор от вершин Миджура и Кома качественные лечебные травы произрастают.
Ценнее этих трав, а также горной брусники, ежевики и малины в  Европе и не знают. 
Надеемся, что управляющие элиты в Болгарии и в Европе наконец-то поумнеют.
В тоже время властные недруги в своей ненависти к этому краю наконец-то отрезвеют.

Юрий Петрович Банько,
Дача „Зебрыц”,
Село Горни Лом,
Болгария,
08. 08. 2020 г.