Поиск таланта

Евгений Рослик
     Один человек услышал по телевизору, что талант есть у всех, но не все об этом знают. Задумался человек, если у всех есть талант у всех, значит, есть талант и у него. Интересно, какой у него талант и талант к чему? Может к музыке или спорту, или к рисованию? Перечислять к чему талант не хватит жизни. Ладно, пусть это талант есть и всё, но какой это талант, маленький, средний или большой? Человек подумал и решил, что он согласен на средний талант, но вопрос о там как обнаружить свой талант остался. Может быть, попробовать себя в разных делах? Например, лечить людей. Однако без умения и документа лечить нельзя. Это хорошо, подумал человек, так как на одно дело стало меньше. Оказалось, что существует много дел, заниматься которыми без документов нельзя. Задача стала несколько проще.

     Значит нужно найти такое дело, для занятия которым не нужно разрешение. Например, писать стихи. Взял лист бумаги, шариковую ручку и пиши. Это очень понравилось человеку. Взял он чистый лист А4, сел за стол и стал думать. Сидел, сидел, но ничего путного в голову не приходило. Долго сидел за столом человек. Наверное, минут двадцать или даже двадцать пять, но лист оставался чистым, как свежая простыня. Кто-то скажет, что двадцать минут это мало. Да, мало, если занят чем-то интересным, например, смотришь футбол, а так просто сидеть и ничего не делать двадцать минут это о-го-го сколько. Человеку стало скучно, и он стал искать занятие поинтереснее.

     Стал он выращивать кактусы. Пошёл в цветочный магазин, где продавали кактусы. Зашёл и удивился тому, как этих кактусов много и ещё больше тому какие они дорогие. И он понял, что поиск таланта дело не дешёвое. Денег у него хватило на четыре кактуса. Маленькие такие в квадратных горшочках. Продавец, когда отдавала ему кактусы долго рассказывала как ухаживать за кактусами, когда поливать, когда пересаживать и другое. Оказалось, что это совсем не просто. Оказалось, что зимой одни растут, а другие спят, что одни цветут часто, если вообще цветут, а другие один раз за всю свою жизнь. В общем, оказалось, что это целая наука. День проходит, неделя, месяц, а с кактусами ничего не происходит. Потом один кактус сморщился и засох. Тут человек понял, что к выращиванию растений у него таланта нет.

     Как-то он встретил своего старого знакомого. То шёл с зачехлёнными удочками, рюкзаком и ещё что-то нёс в руках. Поздоровались, остановились, стали разговаривать. Стал жаловаться человек на скуку и свои неудачные приключения с кактусами. Жалко стало товарищу человек и он предложил ему пойти с ним на рыбалку. Подумал человек и говорит, что это интересно, но сейчас не может потому, что занят. Тогда товарищ предложил пойти на рыбалку через неделю. Человек согласился. Прошла неделя. Позвонил он товарищу. Товарищ сказал, что его предложение в силе, и назначил встречу с утра около вокзала. Снасти от захватит с собой. Потом они сядут в электричку, доедут до 186 километра, а там рукой подать до места рыбалки. Человек выслушал и в назначенное время пришёл к вокзалу и всё произошло в точности так как сказал его товарищ. Правда оказалось, что одежда у человека была не подходящая, но завтрак он с собой взял. Одна его знакомая однажды сказала, что рыбалка и охота это только повод для того, чтобы выпить водки. Нельзя сказать, что человек был трезвенником, но и не алкоголиком. В общем, бутылку водки он с собой взял. Что было дальше он потом помнил плохо. Он хорошо помнил, как они добрались до места рыбалки, как его друг встретился с товарищами, приехавшими на какой-то иномарке, а дальше всё было как в густом тумане. Как оказалось, водку вместе с завтраком он привёз домой. Вместе с завтраком привезли и его. В общем, он понял, что рыбацкого таланта у него нет.

     Больше экспериментов по поиску талантов человек решил не делать. Просто жить на пенсии и всё. Так он и жил тихо, спокойно. Иногда, к нему звонили из-за границы дети: сын и дочь. Приглашали его к себе, но он отказывался. Жена уже была там. Это может показаться странным, но он любит свою страну. Ему приятно было жить в своём городе. Говорить на своём родном языке. Понимать всё то, что вокруг него происходит. Однажды он увидел объявление, в котором приглашались люди без вредных привычек для работы в охране. Человек подумал, подумал и позвонил по объявлению. Его приняли. Оказалось, что у него талант быть охранником.

     Вот и всё. В каждом человек есть талант. Нужно только его в себе найти.

11.08.2020