Сквозь шифоньер

Магомед Алхасов
               

 Было ли не знаю, рассказал мне эту историю несколько лет назад один приятель.
     Двое молодых горцев одного из районов Дагестана, возвращались назад на работу в Ставропольский край на "Ниве". Оба были строители и недавно приехали домой на праздник "Ураза-Байрам". По дороге им еще предстояло купить какой-то камнеобрабатывающий станок в одном из сел Сергокалинского района, который посоветовал их коллега. Станок они смотрели, не понравился и, по подсказке его хозяина, они решили побывать еще в нескольких местах. Пока искали села, нужных людей, испытывали станки, проверяли их на точность и возможности, торговались, день кончился, начало темнеть. Станка так и не купили, поехали дальше.
- Клянусь, Махмуд, последний станок, что смотрели у Герея, можно было купить, – с сожалением произнес Ахмед, который из них был за старшего. – Я бы его за пару часов наладил, а сколько бы денег сэкономили, а?!
-  Там не только подшипники виноваты, все поведенное, разве не видел! У сварщика руки из одного места... По той же цене новый найдем, что ты переживаешь, - успокаивал его Махмуд, обгоняя очередную машину на выезде из Сергокалы. – В Дагестане – миллион строительных бригад и еще больше станков. Сам говоришь, до морозов все заканчивать. Зачем нам чье-то барахло... с ним еще возиться, знаю, где новый взять! Зять завтра рано утром едет в рейс. Бросим ему в кузов... все равно мимо нас проезжает.
- Моргают! На ближний переключись!
- Я на ближнем и еду, - щелкнул выключателем Махмуд. – О-о... извини…
- Слушай, Махмуд, где наши пирожки? – потянулся Ахмед за пакетом на заднем сидении.
- Они что, не кончаются?! – нервно среагировал тот. – Печенье посмотри в бардачке… и мне тоже дай!   
- У меня от них изжога, - швырнул он пустой пакет на сиденье.
- У сестры поедим.
- В Манасе шашлык продают, - не согласился Ахмед. 
- Можно и так.
- А музыка у тебя за отдельную плату? – нажал кнопку магнитофона Ахмед. – Где тут наша Махаева?
    Вскоре из мощных динамиков раздался звонкий голос Зайнаб, что у Махмуда на педали аж непроизвольно задергалась нога и, казалось, что даже машина отплясывает "лезгинку".
 Оставив районный центр позади, в сторону Карабудахкента по пустой дороге мчалась бежевая "Нива". Вскоре левее трассы почти у самых подножий гор мелькнули слабые огни. Ахмед, собравшийся было откинуться на сиденье и закрыв глаза насладиться песнями Зайнаб под голодное урчание собственного живота, вдруг встрепенулся, выпрямился, убавил звук магнитофона.
- Махмуд, это что за село? – показал он пальцем вдаль.
- Я здешних мест не знаю…
- Ну-ка, потише! Где-то здесь должен быть поворот.
- Мы сегодня вообще доедем до Махачкалы?! – раздраженно покосился на него Махмуд.
- Доедем… доедем! А вот и поворот! Мозги не делай... включай поворотник!
- Куда?! Зачем?!
- Ты только не нервничай…
 Машина, свернув налево, остановилась на обочине.
- И что дальше?! – недовольно уставился в него Махмуд. Ему откровенно не нравилось все это, но авторитет человека старше себя хоть на час, непререкаем в Дагестане.
- Помнишь, я рассказывал про однополчанина, который то ли в Муравьенко, то ли в Муравьинка работает?
- Муравленко?
- Он из этого села! И этот поворот я хорошо помню.
- Муравленко – в Ямало-Ненецком округе, - блеснул познаниями в географии Махмуд. – Здесь что тебе надо?
- Он не мог не приехать на праздник к старым родителям!
- Так, позвони, узнай!
Ахмед достал телефон и, набрав нужный номер, прослушал сообщение автоответчика, что абонент временно не доступен…
- Он, должно быть, сменил сим-карту на местную. Точно! Поехали!
- Ле-е, нам в Махачкалу!
- Ты хочешь, чтобы я пешком туда пошел?! – заупрямился Ахмед.
- Чтоб я с тобой еще раз куда-нибудь... – хлопнул он в отчаянии ладонями о баранку.
- Тут всего-то пять минут езды! Поехали, говорю!..
   Когда они въезжали в село, было совсем темно. Ахмед был здесь три года назад и днем. Махмуд облегченно вздохнул, когда после долгих блужданий по темным улицам, наконец, Ахмед показал рукой на знакомые ворота:
- Вот они! – и быстро выскочил из машины.
- Собак нет?! – приоткрыв дверь, пугливо посмотрел по сторонам Махмуд, помня как за ними на какой-то улице погналась огромная собака.
- От твоего вида все собаки в селе разбегутся, ха-ха-ха…  Отец у него мулла…   
   Вскоре на стук в ворота вышел пожилой мужчина в тюбетейке.
- Ассаламу алейкум, отец! – хором поприветствовали они старика.
- Ваалейкум ассалам! – прищурив подслеповатые глаза, старик стал с любопытством рассматривать вечерних гостей.
- Мы… это… проезжали мимо, - начал Ахмед.
- Очень хорошо сделали! – выжидательно посмотрел на него старик.
- Я к вам приезжал…
- А-а-а… Помню, помню… Ахмед? - радостно улыбнулся старик. 
- Да, это я! А это мой родственник Махмуд, - показал он рукой на напарника.
- Очень хорошо. Аллах посылает баракат тому, в чей дом приходят гости, – обнял он обоих. – Ночью плохо видеть стал… извините старика.
- С прошедшим праздником вас…
- Спасибо, и вас также! Бахмуд как раз дома, проходите.
- Как здоровье, отец? Как мать?
- Шукру алхамдулилла, шукру алхамдулилла, – отвечал тот, провожая гостей на второй этаж. – Поднимитесь наверх, они дома.
- Ассаламу алейкум!
- Ваалейкум ассалам! – раздалось вскоре сверху. – Как этот дикий аварец узнал, что я приехал! Ты своими выходками и в армии мне надоел! Ха-ха-ха… Позвонить не мог?!
- Ты не доступен! Другого номера у меня не было…
- Имей совесть! Сколько раз я говорил, что каждый год на праздник бываю дома!..
  Через полчаса все уже ели даргинский хинкал и за столом дружно раздавалось:
- Сахлы, Бахмуд!
- Дерхъаб, Ахмед!
- Сахлы!..
- Дерхъаб!..
 Пили вдвоем. Махмуд после первой рюмки, категорически отказался пить. Но за столом еще долго звучали тосты за дружбу, за любовь, за детей и за жен, за Дагестан…
  Никакие уговоры остаться ночевать не помогли, и гости после долгих прощальных объятий, наконец, сели в машину. Посигналив напоследок, "Нива" рванулась с места и, скользя двумя пучками света фар по старым стенам незнакомых домов, по кривым улицам умчалась не в ту сторону. И напрасно кричал им вслед Бахмуд, что там перекопана дорога... "Нива" каким-то чудом перемахнув полуметровой ширины канаву для нового водопровода, прикрытую досками, с лежащими с двух сторон еще бревнами, чтобы машины не ездили, умчалась дальше, моргнув напоследок красными огнями стоп-сигналов.
- Далай, далай, далалай! – неслось из машины.
- Тише ты! – пытался успокоить его Махмуд, еле пришедший в себя после той канавы.
- Яма впереди! – тыкал пальцем в лобовое стекло Ахмед.
- Не слепой! – Махмуд аккуратно объезжал на этот раз еще одну канаву на соседней улице.
- Далай, далай, далалай! Чинарри, дила дарган…
- Остался бы до утра, совсем даргинцем стал.
- На дорогу смотри! И этих ям не было, когда сюда ехали! Когда успели вырыть!
 Дорога теперь резко пошла вниз и налево. Вскоре "Нива" выехала в район новостроек и пошла круто вверх. Свет фар машины который уж раз выхватывал из темноты заборы, мимо которых только что они проезжали. Ворота, что были слева, оказывались справа. Читая про себя короткие аяты Корана, сделали круг вокруг кладбища. Потом рванули в центр, но оказались на чьей-то ферме, повернули назад... Вот опять впереди замаячил каркас знакомого раскуроченного трактора. На скорости перескочили ручей, пересекающий узкую улицу, и снова пошли на подъем.
- Что за село?! – удивленно вертел головой Махмуд. – Когда оно кончится!..
- Ты пьяный или я-я-я?! – не выдержав, уперся ладонями о панель Ахмед.  – Ты сотый раз…
- Держись, плохая дорога!.. – Махмуд только крепко держался за руль, будучи уверен, что едет правильно.
- Ле-е… Ну куда ты прешь?!
- Выезжаю…
- Вон справа снова траншея будет! Останови машину!..
- Отстань!
- Останови, говорю, машину! – трезвея схватился за руль Ахмед. – Тут налево…
- Вон ларек, где бананы брали! – тыкал пальцем куда-то в темноту Махмуд.
- Это не ларек…
- Да сиди ты…
- Налево, придурок! – снова схватился за руль Ахмед. – Налево!..
- Направо!..  – заорал Махмуд.
- Налево-о!..
- Направо-о-о!..
- Сто-о-о-ой!.. Вай, эб-е-е-ель… - это было последнее, что услышала семья, которая ела арбуз под навесом, служащим им летней кухней. Проломив шиферный забор, к ним во двор влетела бежевая "Нива". Побросав куски арбуза, все члены семьи кроме Запира разбежались в панике. Выйдя из оцепенения, хозяин дома тоже бросил арбуз, медленно выплюнул косточки на блюдце и потянулся за салфеткой.
- Ассаламу алейкум! – высунулась голова Ахмеда из машины.
- Ваалейкум ассалам! – поднялся с места Запир.
- Я ему кричу: "Налево!" - показал он рукой на Махмуда,который испуганно хлопал глазами, вжав голову в плечи, - а он мне: "Направо!" Мы тут заблудились, наверное, немножко. Скажи, ради Аллаха, как нам правильно ехать в Махачкалу?
- В Махачкалу?! 
- В Махачкалу! 
- Шифоньер видишь? – быстро придя в себя, кивком показал хозяин на посудный шкаф за спиной.
- Шифоньер?!
- Газуйте прямо… не сворачивайте!.. Но прежде, прошу вас к столу!..