Три кита Бюрократии

Эдя Псковский
Любая Бюрократия бодра, весела и эффективна, если выполняются три условия.

Не воруют больше начальника
Всегда есть стрелочник.
Не пойман – не вор (ибо, пойман – вор).
Если кто-то очень нежный считает, что это – мерзкий и неприемлемый минимум, пусть посмотрит на путинский вариант Системы. Может он и не её автор, но ключевой участник по любому. Для нынешней РФ эти три пункта – высокий идеал.

О бытовой формулировке и ненаучности. Нечеткая логика тысячи лет существовала в виде шутки, "парадокса лжеца". Сейчас это – серьезная наука, где древняя шутка занимает почётное место уважаемой задачи. В наше время многие базовые положения Больших Систем существуют в виде законов Мерфи, анекдотов, или милых книжек о бравом солдате Швейке. Поэтому сейчас не время рисовать пирамидальные схемы Школьникова, КОБ и прочих. Просто побазарим о каждом пункте. Обсудим эти НЕДОСТИЖИМЫЕ ИДЕАЛЫ, к которым, тем не менее, надо стремиться.

Нельзя воровать больше начальника. Суть начальника в том, что он действует в рамках бОльших неопределенностей, чем подчиненный. И именно для ПРОИЗВОЛЬНОГО разрешения ситуаций, не имеющих однозначного решения, он поставлен. В условиях неопределенности начальник всегда прав, а если неправ, то смотри пункт первый. Если же решение однозначно, то существует инструкция или закон. Контролирующие органы находятся вне базовой системы управления, мы их касаться не будем. Армия победителя в конце любой затяжной войны организована именно по этим принципам. Ибо противник – лучший контролёр. Естественно, что, разрешая неопределенности, начальник не забывает себя любимого (в рамках неопределенности). Если же подчиненный обладает большими ресурсами произвола, то значит с распределением властных функций, что-то СИЛЬНО не в порядке. Механизм нарушения приоритета начальника осуществляется через «лестницы Хазина». При этом роль «лестницы» может или уменьшать идиотизм администрирования или усиливать его. «Лестница» ни хороша и не плоха. Она – инструмент.

Очевидно, что когда трое подчиненных воруют втрое больше начальника, то потери от воровства в десять раз больше. В хорошей Системе, чем ниже уровень, тем меньше неопределенностей, тем выше нормирование и жестче поддерживаются правила. Рыбу чистят с хвоста. Соблюдение этого пункта напрямую связано с двумя другими.

Всегда должен быть стрелочник. Бают люди (английские учёные), что в неудачах фирмы исполнители виноваты в 20% случаях, начальники - в 40%, а ещё в 40% - никто не виноват. Тем не менее, сожжение ведьм никто не отменял. Это – предельный вариант ответственности стрелочника за чуму или коронавирус. Сейчас несознательных граждан просто штрафуют за отсутствие маски, или неправильные публичные заклинания. В идеале, ответственность низового звена и за себя, и за того парня, с одной стороны отсеивает явных отморозков, с другой - увеличивает цену, которую требует работник за нарушение инструкции или закона. Грех становится дороже. Никогда не творите его бесплатно. Это - аморально. Кстати. Если регулярно ловить мелкую рыбешку, крупной становится нечего жрать. Но, даже принесение в жертву случайного прохожего в некоторых случаях оказывает положительный эффект на социум, создавая иллюзию управления, и удерживая в рамках умеренно желающих. Наказание невиновных и награждение непричастных – наше всё. Это – норма.

Не пойман – не вор. Очень сложный пункт. Очевидно, что он содержит подтексты. Например, «пойман-вор». Есть и другой. Таки речь идёт именно о ТАЙНОМ похищении имущества. Подарок Набиуллиной Грефу 150 млрд. к таковым явно не относится. Смысл пункта в том, что ТАЙНО много не приобретёшь. Самое тайное хищение осуществляется в одиночку, а не банковским сектором. Вот и сравните масштабы. Заниматься экспроприацией масштабно можно только в открытую. Ну, вот поймали Набиуллину на циничном нарушении конституции, выводе средств из страны и просто «подарке». …И что? Пойман, все равно – не вор! Даже эксперт по пьяным мальчикам не стал стрелочником! Здоровая Бюрократия закатывает в асфальт, не утаивших шило на местном уровне, жестко и мгновенно. Убил человека – не жадничай. И тем более не выпендривайся, как Ефремов с адвокатом.

Поэтому для РФ, обозначенные три пункта - не цинизм, а – недостижимый идеал и светлое будущее. … Если повезёт.