Розничная торговля

Геннадий Алексеенко
Семь дней в неделе. Чем они отличаются друг от друга? Ну, конечно, воскресенье - законный выходной, самый любимый день в неделе абсолютно у всех. Субботний день, пожалуй, тоже знаменит - предчувствием выходного. Про понедельник, говорят, - "день тяжелый". А как же быть со вторником, средой, четвергом и пятницей? Ничем не отличающиеся монотонные будни.

А вот спросите у любого станичника, чем знаменит у нас четверг? И вам, не задумываясь ни на мгновение, и стар и млад ответит: "Рыночный день!" Да, да! Именно в четверг на центральной площади станицы (коротко «в центре») собираются предприниматели нашей и соседних станиц. Вроде бы ничего особенного на первый взгляд, но на самом деле - это очень важный и долгожданный день каждого жителя станицы. Каждый четверг «в центре» можно увидеть практически всех станичников. Именно сегодня и здесь они встречаются с родственниками, кумовьями, друзьями, коллегами по работе и просто знакомыми, совмещая, таким образом, приятное с полезным.

Базар был похож на огромный потревоженный муравейник. В безветренном парном зное стоял густой пиритовый запах конского и людского пота. Скопище людей и животных копошилось, толкалось, каждый делал своё. В руках ведерников пронзительно дребезжала на все лады жесть, хрипло пели калеки. У ног лошадей шустро шмыгала чумазая детвора.

«…Вада, халоднай…Каму нада? Пирожков… пряников, квасу»,- хрипели красноликие торгаши. Бестолково кудахтали куры, визжали, как под ножом, свиньи, ржали кони, мычали запаленные жаждой быки. На возах наседками сидели станичницы. Оглушённые базарным шумом, боясь жулья, они недоверчиво приглядывались к каждому, скупо продавая снедь.
-Держи… держи. Ай, батюшки… украли…
П. Вишневский

Таким был базар на Кубани сто лет назад. А сейчас?… Конечно, мало чего общего осталось за такой промежуток времени, кроме целей и задач.
На всей площади центра рядами стоят палатки, ларьки и автомобили, с разложенным на них товаром. Товар привлекает внимание не громкими выкриками продавцов, а своей яркостью и разнообразием. Но шума от этого на рынке не меньше – покупатели всё также торгуются и спорят с продавцами как и сто лет назад. Из разных концов рынка неумолкаемо звучит музыка радио и магнитофона. Здесь все знают друг друга, и поэтому редко кто боится за свой кошелёк или карман. Каждый здесь занят строгим подсчётом своего бюджета. «А если купить..? А может лучше..? Так! Сколько у нас там остаётся?» - и удивлённо сознавая, что денег не хватает, начинают подсчёт заново.

«Николаевна, о це у тэбэ в яку цену?» – спрашивает женщина, указывая на красивую кофточку, явно ей не по размеру. Продавщица, стараясь удержать единственного покупателя, начинает рассказывать о «последней моде» в этом сезоне: «…а ты только посмотри на этот костюм, такой цвет сейчас самый актуальный…»
«Извините, у вас есть в продаже «сухое» мороженое?» - «У нас есть сухой растворимый сок «Зуко»», - задорно улыбаясь говорит продавщица и очень выразительным движением руки показывает этот самый сок.

«Ну, ты выбрал себе мороженое?» - спрашивает нетерпеливый продавец мальчугана, а тот, в полном замешательстве неопределённо тыча пальцем в список наименований мороженого: «А… а что у вас внутри «Варежки»?» Продавец недоуменно почёсывая затылок долго думает и, наконец, отвечает: «Ну, как «что?» - мороженное!»
«Центром» в нашей станице издавна новощербиновцы называют квартал, ограниченный улицами Мира, Октябрьская, Ленина и Калинина. В этом районе находится Администрация станицы, почта, узел связи, дополнительный офис сбербанка, магазины, парк, Дом культуры, летняя танцевальная площадка и детский садик. Иными словами здесь располагаются все те учреждения, которые, практически всем жителям станицы, приходится посещать достаточно часто. Если учесть, что рядом находится правление СПК им «Калинина» и средняя школа №9, а также второй детский садик, то название вполне соответствует сложившимся обстоятельства. Этот термин существует очень давно. Во всяком случае, сколько я себя помню, а это более шестидесяти лет, мне довольно часто приходилось слышать: "Я пошел в центр", "Был в  центре и там  встретил...".

Место, где жители станицы обменивались продуктами своей деятельности через денежный эквивалент, издавна называли базаром. В советское время он находился рядом с "паровой" мельницей. Здесь располагались пять магазинов: мебельный, хозяйственный, культтоваров, обувной и продовольственный. Рядом с ними располагались мельница, пекарня, Дом быта, заготконтора и столовая. В Доме быта было две парикмахерские: мужская и женская, поэтому этот дом посещали все: и мужчины, и женщины,  и дети, и старики. В этом здании был швейный цех, в котором шили и мужскую, и женскую одежду, не отказывались и от ремонта одежды.. Здесь находился часовых дел мастер, в услугах, которого, время от времини, нуждалась практически каждая семья из нашей станицы, ибо без часов никуда. Был здесь и кабинет фотографа, в котором долгое время работал дядя Вася Вязовский.
 Для ремонта бытовой техники здесь были теле-радио мастерская и мастер по ремонту холодильников и стиральных машин.  К сожалению, эти мастерские то открывали, то закрывали, мастера, часто менялись и не вызывали большого уважения среди жителей станицы.

Власть во все времена "боролась" с алкоголизмом. Боролась очень серьезно. Самым верным оружием в борьбе с этим злом почему-то считалось и до сих пор считается, это - продажа спиртных напитков в специализированных магазинах. Был такой магазин и у нас в станице. Местоположение сего заведения менялось. Наверное, первый из них был пристройкой к мебельному магазину.
 
 В те времена базар начинался очень рано, с восходом солнца,  длился не более полутора,  двух часов.  Если вы пришли на базар  что либо купить или продать и опоздали,  т.е. пришли  позднее двух часов после восхода Солнца, вас ждало разочарование, базар был пуст!  На базаре станичники быстро сходились и быстро уходили. Дел не в поворот! Особенно летом, каждая минута не счету!

С середины 1994 г, не сразу, постепенно, в "центр" переместился и новощербиновский базар, и стали его его  называть рынком.
Сначала несколько предпринимателей с разрешения администрации установили, на указанных главой администрации местах, несколько ларьков, затем колхоз «Знамя Ленина» построил в этом районе  свой магазин. Ларьки несколько раз переставляли с места на место. Где-то в 2004 или 2005 году  администрация установила несколько примитивных прилавков. Других существенных преобразований на вновь образовавшемся рынке не предпринималось.

Примерно, 80% товара, реализуемого на новощербиновском рынке, это бакалея, культтовары, хозяйственные товары, облицовочные материалы, промышленные товары, одежда и обувь для детей и взрослых. Остальной товар – сельхоз продукция. Овощи, фрукты, мясо, мука таких товаров на рынке не много. Продавцы, в основном, индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход. Товары со своего огорода продают старушки, их не много. Ранней весной на рынке появляется рассада помидор, капусты, чуть позже, цыплята, утята, гусята и поросята. В последнее время поросят предлагают редко, так как выращивать свиней сейчас не выгодно. Спрос на сельхозпродукцию не велик. Крупной партии сельхозпродукции (зерно, свиньи, крупный рогатый скот т. д.) на нашем рынке не продать. Рынок у нас мелко-розничный. Покупки, совершаемые жителями станицы, не большие.

Администрации станицы, да и района в том числе, расположение рынка не нравилось. Жители станицы, наоборот, были довольны, все рядом: и выбор товара есть, и ходить далеко ненужно.
 
Рынок все время пытались перенести на другое место. Найти предпринимателя, который бы построил современный, крытый рынок, администрации так и не удалось, хотя ищут вот уже несколько лет и продолжают искать до сих пор. И неудивительно, построенный рынок, окупился бы далеко не скоро, а уж о доходах и говорить не приходится. Экономисты щербиновского разлива "прикидывая" по краснодарским меркам будущие доходы нового рынка получают на бумаге хорошие прибыли, но они оторваны от реальности. И число жителей, и их доходы не соответствуют расчетным.

Говорят, что земельный участок, на котором сейчас разместили нелегальный новощербиновский мелко-розничный рынок, принадлежит старощербиновскому предпринимателю. Этот предприниматель после смерти А. Ф. Фисуна купил его дом. Долгое время этот дом пустовал, попытка предпринимателя сдать его в аренду в качестве офиса ни к чему не привела. И вот ему несказанно повезло, администрация решила на этом месте разместить розничный рынок. В 2008 г. этот дом,  снесли, деревья, вырубили, площадку выровняли, завезли несколько тонн гравия и покрыли им площадку. Рабочие перетащили сюда  прилавки, принадлежащие администрации, а администрация обязали остальных предпринимателей переместить сюда свои ларьки. Старощербиновский предприниматель для каждого предпринимателя, установившего свой прилавок или ларек, установил арендную плату в пределах 600 рублей в год за один  квадратный метр.

Площадка оказалась не большой, поэтому для некоторых предпринимателей, приезжающих во вторник и в четверг, места не хватило, им администрация запретила торговлю в станице вообще. Обиженные предприниматели обратились в прокуратуру с жалобой на администрацию. Как уж решался этот вопрос мне неведомо, но запрет для этих предпринимателей был снят.

Рядом со зданием администрации разбили цветочные клумбы, внешний вид «центра» изменился в лучшую сторону. Более того осеью 2012 года асфальт в центре, при Доме Культуры обновили. Центр стал чище, аккуратнее. Да, в центре стало чище, а в целом по станице стало грязнее. В парке теперь цветников нет, их переместили по-ближе к зданию администрации. Деревья в парке высыхают. Пока администрация не часто, но убирает и сухие деревья и мусор из парка. Асфальтные дорожки практически по всем улицам станицы уже потеряли свое назначение, ходить по ним опасно.

2012 год.