Не любовь Дегтярева к медведям

Игорь Уранов
Белогрудых мишек — символ Хабаровского края — подали на занесение в Красную книгу, а попали косолапые в охотничьи квоты.

Охотиться на гималайского медведя запретил предыдущий губернатор края Сергей Фургал. Так, еще 24 декабря 2019 года, он дал указания обнулить все квоты, запретить охоту и внести гималайских медведей в Красную книгу Хабаровского края.

Такое решение было принято на основании обращения редактора Красной книги края Воронова Б.А., который заявил, что численность гималайского (белогрудого) медведя в Хабаровском крае на грани исчезновения. Это предложение было также поддержано Русским географическим обществом.

А сейчас, якобы,  ситуация в корне изменилась и, в связи с ростом численности гималайского медведя,  врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал документ об открытии квот на охоту на гималайского медведя.

В качестве аргумента приведены заявления отдельных охотоведов о фиксировании конфликтных ситуаций гималайского медведя с людьми и амурским тигром.

Белогрудый или гималайский медведь — это самый мирный вид медведей, которые стараются избегать людей. Питается он, в основном, пищей растительного происхождения: кедровые орехи, желуди, различные ягоды и плоды, побеги, луковицы и корневища.

Вырубая лес, люди оставляют медведя без основного рациона, и он вынужден идти к людям. Истощенные медведи уже несколько раз выходили в ближайшие к лесным массивам поселки.

Полагаю, что не обошлось здесь и без "охотничьего лобби", ведь объектом незаконной охоты гималайский медведь является давно.

Россия, наряду с Камбоджей, Китаем и Вьетнамом, лидирует в экспорте желчи и лап гималайских медведей на международном черном рынке. На Дальнем Востоке сотрудники охотнадзора ежегодно задерживают крупные партии лап и желчи медведей, которые используются в китайской кулинарии и медицине. Помимо лап и желчи сейчас у охотников китайцы стали закупать клыки и когти, которые, вероятно, идут на изготовление сувениров.

Бороться за сохранение численности гималайских медведей должна прежде всего региональная власть, но когда она сама способствует их уничтожению, это, как говорится, уже ни в какие ворота не лезет…