Род Глиноецких. Глава 3. Александр и Каролина

Изабелла Глиноецкая
Что пишу – повесть? Может быть, это роман с детективным уклоном? Во всяком случае, получается необычное повествование, в котором на каждом шагу, в каждом вновь найденном архивном документе присутствует любовь. Чтобы найти очередной документ, приходится постоянно пользоваться дедуктивным методом известного Шерлока Холмса (или миссис Марпл?). Сколько действующих лиц возникает из небытия! Сколько засекреченных временем и людьми событий! Не иначе как – Архивно-детективный роман, а его главы – повести.

Имена Александра и Каролины, родителей Петра, я впервые увидела в метрическом свидетельстве Петра в «Деле студента».
(ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 22356.)
Затем, выяснилось, что в 1892 году Александр и две его дочери, Мария-Фекла-Амалия и Рафаелия, подали прошение об утверждении в дворянском достоинстве и внесении их в книгу дворян Плоцкой Губернии, с выдачей дворянских свидетельств.
(РГИА СПб. Ф. 1343. Оп. 19. Д. 2072.)

Дела о «Дворянстве Глиноецких» микрофильмированы, их всего три. Моя дорогая внучка Вера сделала фото всех страниц дела № 2072 по Царству Польскому. Получив такие бесценные страницы, я испытала настоящее потрясение. В деле были копии важных документов: прошение на имя Императора, написанное рукою прадеда Александра Антоновича, свидетельство о дворянском его происхождении, метрические свидетельства рождения его дочерей Марии и Рафаелии, прошение, написанное от их имени Карлом Александровичем Глиноецким, старшим братом дедушки Петра.

Копию Свидетельства о рождении старшей сестры Петра разгадывала, как кроссворд. Присяжный переводчик С.-Петербургского суда К.А. Куманин так витиевато выписывал буквы русского алфавита, что его «писано по-русски» более походит на «писано по-тарабарски». Понять и прочитать текст помогал Михаил Юльевич Черниховский, знаток польской генеалогии и истории, так как здесь важно знать особые обороты речи в подобных документах.

Выдержка из копии свидетельства: «… 5 августа 1888 г. № 1206… выпись из метрической книги крещения Бешенковского Римско-Католического приходского костела о рождении и крещении трех именной Марии, Феклы и Амалии Глиноецкой, в коей на странице 29 под № 4 записана следующего содержания с польского (перевод). Тысяча восемьсот сорок шестого года, января первого дня в Бешенковском р.-к. приходском костеле преподобным Андреем настоятелем Зраницким, деканом Лепельским с совершением всех обрядов таинства окрещен младенец, которому наречены имена Мария, Фекла и Амалия, дочь законных супругов Благородных Глиноецких Александра и Каролины, урожденной Нейгаузен, родившаяся (сего) 1845 года Декабря месяца 19-го дня в том же приходе в усадьбе Бешенковичи. Восприемниками были: преподобный Феликс Ушинский, викарий, с Ея Сиятельством Графинею Каролиною Хрептович. Присутствовали благородный Рудольф Гольдгаммер, с благородною Иоанною Мирмайер.»

При внимательном изучении свидетельства стало ясно, что копии его брались три раза: в декабре 1846 г., в декабре 1859 г., в августе 1888 г. – во всех случаях удостоверялось подписями и казенной печатью, что статья о рождении и крещении Дворянки трех именной Марии-Феклы-Амалии Александровой дочери Глиноецкой в метрической книге приходского Бешенковского костела состоит в записи и никакому сомнению не подлежит. Запомним эти даты.

Каким образом Александр Глиноецкий оказался в усадьбе Бешенковичи – тайна, которая пока не разгадана. Может быть, интернет снова «подкинет отгадку»?

В 1783 г. хозяином Бешенковичей стал граф Иоахим Литавор Хрептович, неординарная личность. Построенную в Бешенковичах усадьбу он подарил сыну Иринею, когда тот женился на Марии-Каролине фон Рённе, дочери генерала Карла Ивановича Рённе, служившей (до замужества в 1808 г.) фрейлиной при дворе. История графов Хрептовичей и самой усадьбы чрезвычайно интересна.

Как выглядела усадьба, когда там жили Александр и Каролина, можно увидеть на картине художника 19-го века Наполеона Орды. Да – странная фамилия. Про него говорили: «Художник, остановивший время.» Почитайте о нем в интернете – не пожалеете! Вот ссылка:


Белорусы сохранили основные здания усадьбы – дворец, флигеля и другие постройки, они служат людям. В «Дворце Хрептовичей» расположена «Школа искусств». Старинный парк за усадьбой – достопримечательность города. С историей самого города Бешенковичи тоже стоит познакомиться. Советую.

ПРОШЕНИЕ АЛЕКСАНДРА-ЛЕОНА-АНТОНА ГЛИНОЕЦКОГО.

Не могу передать словами, какое удовольствие я получаю, читая и рассматривая эти строки. Ведь это писал мой прадедушка! А прошение дочерей Александра писал его сын – Карл Александрович, брат Петра! Для меня и моей семьи это исторические документы. Спасибо внучке Вере, переснявшей по частям каждую страничку, чтобы легче было читать.

Просит Потомственный дворянин Александр Леон Антон Глиноецкий.

К сему
Одновременно с сим, дочери мои Мария-Фекла-Амалия и Рафаэля Глиноецкие вошли с ходатайством о присоединении их к моему дворянскому роду, почему присоединяясь с своей стороны к их ходатайству и присовокупляя, что моё брачное свидетельство отослано было мною 15 июня 1865 года в Канцелярию Статс-Секретаря бывшего Государственного Совета Царства Польского, в следствие требования означенной канцелярии от 9/21 июня 1865 года за № 6207 для приобщения к делу о присоединении моих сыновей к моему дворянскому роду, и таким образом, свидетельство это должно находиться в Плоцком Дворянском Правлении при деле о дворянстве Глиноецких. Я Всеподданнейше Прошу…
прошение
Дабы повелено было: настоящее моё прошение, а равно прошение дочерей моих, принять, документы рассмотреть, утвердить в Дворянском Достоинстве со внесением в Дворянскую книгу Плоцкой Губернии и выдать установленные Дворянские Свидетельства. Июля 25 дня 1891 года. К поданию подлежит в Плоцкое Губернское Правление для представления в Департамент Герольдии Правительствующего Сената. Сие Прошение сочинял и писал лично проситель. Дворянин Александр Антонович Глиноецкий, руку приложил.

Жительство имею в СПбурге, Нарвской части:
1-го участка, по 2-ой роте Измайловского полка в доме № 11.

ПРОШЕНИЕ ДОЧЕРЕЙ АЛЕКСАДРА.

Просят дочери дворянина Мария-Фекла-Амалия трех имен и Рафаеля Александровны Глиноецкие, а в чем наше прошение, тому следуют пункты.
1.Отец наш Александр Леон Антон трёх имен Глиноецкий Герольдиею Царства Польского в заседании 21 июля 1842 года утвержден в дворянском достоинстве Царства Польского со всем законным потомством обоего пола, в чем выдано ему свидетельство № 2300-е.
2.Мы, просительницы, как видно из представленных документов, состоим законными дочерьми Александра Леона Антона Глиноецкого.
3.Ни отец наш, ни мы, ни за какие преступления не судились и ограничению прав не подвергались.
4.Ввиду изложенного, и представляя при сем: 1) Два наших метрических свидетельства, из коих одно с переводом, 2) Свидетельство Плоцкого окружного суда за № 3724, 3) Свидетельство СПетербургского градоначальника за № 5397, 4) Свидетельство Герольдии Царства Польского № 2300 с переводом, 5) Копии всех документов в двух экземплярах от каждой из нас, 6) По 5 рублей от каждой из нас – всего  10 рублей на выдачу нам установленных свидетельств и 2 марки 20 копеечного достоинства для ответа.

Всеподданнейше просим
Дабы повелено было:
прошение наше принять, документы рассмотреть, утвердить нас в дворянском достоинстве со внесением в родословную книгу дворян Плоцкой губернии и выдать установленные дворянские свидетельства. Июня 25 дня 1891 года. К поданию подлежит в Плоцкое Губернское Правление для представления в Департамент Герольдии Правительствующего Сената. Сие прошение со слов просительниц писал дворянин Карл Александрович Глиноецкий, жительство имеющий в СПетербурге, Спасской части 1-го участка по Караванной ул., д. № 26.

Жительство просительниц в СПетербурге Нарвской части 1-го участка по 2 роте Измайловского полка, д. № 11.

Вот зачем хлопотал Александр о переводе с польского свидетельства о рождении для Марии в августе 1888 г. Для чего-то нужно было дочерям иметь на руках дворянские свидетельства установленного образца. Но, в 1893 году им отказали, сославшись на то, что во всех документах Александр и Мария пользуются одним именем, получив при крещении три имени! Несмотря на то, что в свидетельстве о дворянстве самого Александра было написано: «Господин Александр-Леон-Антон Глиноецкий Герба Прус 2-го есть дворянин Царства Польского вместе с законным потомством обоего пола…» Документы им не выдали, но дворянками они не перестали быть.

На форуме ВГД я узнала – есть «Книга памяти» К. Пожарского со списками захороненных на уничтоженном Выборгском римско-католическом кладбище. Нашла фамилию Глиноецкий в этих списках. Сайт petergen.com выдал список из троих Глиноецких: Глиноецкий Александр (10.10.1818 – 06.01.1903), Глиноецкий Иван (_ - 15.03.1889) и Глиноецкий Карл (07.02.1837 – 03.01.1895). Я сразу поняла, что Александр – мой прадедушка. Но, было совершенно не ясно, кто такие Иван и Карл.

Прошло 3 года… Оплатив доступ к оцифрованным метрическим документам римско-католических церквей Санкт-Петербурга, я смогла это выяснить.

Дата смерти Ивана помогла мне быстро найти само Свидетельство:
"1889 года Марта 15 дня в Петербурге Литейная часть по Фурштадтской улице, д. 9, умер от воспаления легких и от кровоизлияния в головной мозг Иван Филиппович Глиноецкий, Губернский секретарь, имевший от роду 42 года. Оставил жену Станиславу Гласко и дочь Елену. Тело его на римско-католическом кладбище в Петербурге священником Войцеховским похоронено."
(ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 14.)

В польской генетеке его имя Ян-Иосиф, сын Филиппа, двоюродного брата моего прадеда Александра. Я уже знала, что он жил и работал в Варшаве, женился, активно участвовал в важных семейных событиях, опекал Антона, двоюродного брата Петра, когда тот учился в гимназии в Варшаве. И вот теперь такая скорбная весть. Такой молодой – 42 года от роду!

Вторым, кого я нашла, в этом траурном списке был Антон – двоюродный брат Петра. Я искала свидетельство о смерти Александра, и вдруг увидела в списке умерших – Глиноецкий Антон:
«1903 года Марта 20 дня в Царском Селе умер от туберкулёза легких Антон Глиноецкий. Дворянин, имевший от роду 50 лет (ошибка – 52 года), оставил сыновей Вацлава, Стефана и Фадея, и дочь Галину, и жену Ядвигу Шилле. Тело его отправлено для погребения в Варшаву 22 марта.»
(ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 1. Д. 34.)

Получив два таких извещения, я рыдала, как будто с молодыми мужчинами непоправимая беда случилось вчера. Они же мне, как сыновья!

Очень долго я искала ответ на вопрос – кто же такой Карл? Даты жизни были известны, но пришлось пересмотреть метрические книги многих католических костелов. И вот, в одном из списков по алфавиту увидела – Глиноецкая Каролина. Подумала, что за Каролина? Не сообразила сразу, что это же моя прабабушка, жена Александра! Поняла это, когда прочитала само свидетельство:

«1895 года Января 3 дня в С.-Петербурге умерла от паралича сердца Каролина Карловна Глиноецкая, жена дворянина Плоцкой губернии, имевшая от роду 67 лет. Оставила мужа Александра, сыновей Ришарда, Кароля и Петра, и дочерей Марию, Брониславу, Рафаелю. Тело её 8 того же января на Выборгском римско-католическом кладбище в СПб. Ксендзом Людвиком Славинским похоронено.»
(ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 29.)

Значит, не Карл, а Каролина Карловна Глиноецкая! Ошибся составитель списков.

Надо было проверить дату смерти Александра – найти  свидетельство о его смерти. А оно никак не находилось. Пересмотрела метрические книги всех костелы за 1903 год – ничего. Решила идти по второму и третьему кругу: 1905 год, 1906-й – ни-че-го… Беру 1907 год – первый лист датирован 1903 годом! Взгляд сразу выхватывает родную фамилию! Текст бледный, хватаюсь за лупу, ничего не могу понять – что за Белая-Церковь? Складка на странице заглотила часть слов… Успокаиваюсь и начинаю разбирать слово за словом:
«1903 года Января 6 дня в местечке Белой-Церкви Васильковского уезда Киевской губернии от порока сердца умер Александр Глиноецкий. Дворянин Плоцкой губернии, имевший от роду 85 лет, оставил сыновей: Карла и Петра, дочерей: Марию, Брониславу и Рафаелю. Похоронен священником Тырылисом Января 13 дня 1903 года на римско-католическом кладбище в С.-Петербурге.» Ошибки в записи в «Книге памяти» нет. (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 84)

Почему Александр Антонович оказался в Белой-Церкви? Никаких документов по этому поводу не обнаружено. Остаётся только гадать. В Алфавитных указателях адресов жителей СПб. Александр есть ещё в 1896-1897 гг., Мария в них появляется в 1898 г., но могла приехать и раньше.

Теперь известно, что в 1895 г. семья похоронила Каролину. Все дети – взрослые: Марии – 50 лет, Петру – 32, Рафаели – 26, Ричарду – 48, Брониславе – 45, не знаем точно возраст Карла, но он старше Петра. По вновь открывшимся сведениям в Белую-Церковь уехала внучка Ванда, дочь старшего из сыновей – Ричарда. Возможно, Александр поехал вслед, беспокоясь о судьбе Ванды, так как она уехала не одна, а со Станиславом Хросцицким, бывшим на много старше её?

Когда с отцом случилось непоправимое, сыновья Карл и Пётр исполнили его последнюю волю – вывезли в Петербург и похоронили рядом с любимой женой.

Ванда и Станислав обвенчались в 1904 году апреля 14 дня. Свидетельство  их венчания получил Марцин Гроттель из архива Киева совсем недавно: «…в Бело-церковском Римско-Католическом приходском костеле ксендз Карл Лущек, настоятель, Коллежского Секретаря Станислава Хросцицкого, холостого, тридцати восьми лет, сына Леона и Юзефы, урожденной Вишницкой, законных супругов Хросцицких, и Ванду-Каролину Глиноецкую, девицу двадцати двух лет, дочь Коллежского Советника Ричарда Глиноецкого и его жены Елены, урожденной Млодзяновской, законных супругов, браком сочетал и в лице Костела торжественно поблагословил при веры достойных свидетелях: Александре Кохановском, Петре Глиноецком и многих других при том находившихся.»

Но, Петр и Станислава венчались апреля 11 дня того же года! И Петр записан свидетелем на венчании Станислава и Ванды, своей племянницы! Заменяет своего погибшего брата Ричарда? Думаю, что он приехал вместе с молодой женой – Станиславой. Как смогли успеть? Как долго в то время ходили поезда от Петербурга до Киева? А ещё надо было попасть в Белую-Церковь!

Значит, на следующий день после венчания праздновали вместе две свадьбы – то-то было весело! Жаль, что бабушка не рассказала мне об этом, когда я стала взрослой.

Но, вернёмся к Книге Памяти. В 2003 г. при поддержке Совета по охране памяти борьбы и мученичества (Варшава) ксендзом Кшиштофом Пожарским издана Книга Памяти об истории и трагической судьбе римско-католического Выборгского кладбища, на котором было захоронено около 40 тысяч католиков различных национальностей. В ней есть список около 1800 лиц, погребенных в этом некрополе, и Глиноецких, в том числе.

От кладбища сохранилось несколько склепов-часовен и несколько надгробий, они остались на территории промышленной зоны. До сих пор здесь под землей покоятся люди, которых не перезахоранивали. Храм Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы располагался в Центре кладбища, которое было закрыто для захоронений в 1912 г. В советское время церковь и кладбище попали под удар. В 1939 г. они были закрыты. Только в 2005 г. костел был возвращен верующим в совершенно непотребном состоянии. Смотрю видео, 2016 г. – Храм ремонтируют. Отец Михаил Мархевка, викарий прихода, очень доволен ремонтом, верит, что реставрация костела будет закончена в срок.

Рядом с костелом – памятник, созданный на пожертвования прихожан храма под руководством отца Кшиштофа Пожарского. Это памятник всем, кто покоился на уничтоженном кладбище, значит, и моим прадедушке Александру и прабабушке Каролине, урожденной Нейгауз, супругам Глиноецким, детям их, Яну-Иосифу Глиноецкому, безвременно умершему от воспаления легких.

«Территория бывшего кладбища располагается недалеко от центра, поэтому в ближайшие годы промышленная зона здесь будет ликвидирована и начнут строить жильё и офисы. Митрофаниевский союз в настоящее время проводит историко-культурную экспертизу территории некрополя, чтобы доказать его историческую ценность и уберечь от дальнейшей застройки – здесь должен быть мемориальный парк с восстановлением некоторых исторических надгробий. В конце 2010 г. на проведение экспертизы было получено задание Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.» (Сайт Митрофаниевского союза.)

Мне и в голову не приходило, что можно будет лично обратиться к священнику
Кшиштофу Пожарскому, но это так. Более 20 лет он служит в костеле Св. Станислава, возрождая его после разграбления.

Узнав, что Карл вовсе не Карл, а Каролина Карловна, я была потрясена её кончиной!

Как бы то ни было, но стала известна дата её рождения – 7 февраля 1827 г.
Марию, свою первую доченьку, Каролина родила в 18 лет в 1845 году. Александр и она живут во флигеле усадьбы Хрептовичей. Недавно они повенчаны – в счастье и любви начинается их совместная жизнь! Увидеть бы запись об их венчании в том же костеле, узнать – кто были родители Каролины. Графиня опекает её? Как туда попал Александр в свои 26 лет? Про родителей Александра знаем из Свидетельства о его рождении.

ОТКУДА РОДОМ.
Подумать только – как далеко удалось заглянуть: прадедушка Александр родился в 1818 году (200 лет тому назад), дедушка Пётр – в декабре 1863 г. (155 лет назад), мой отец – в феврале 1914 (104 г. назад). На самом деле – ещё глубже, в даль веков! Замечательно то, что я нашла городок ГлинОецк, в котором родился мой прапрадед Антоний Глиноецкий, отец Александра.

ИСТОРИЯ.
Первое упоминание о местечке ГлинОецк встречается в 1403 году. Входил он тогда в повят Сулежицкий, позднее – в Неджборский в земле Завкрженьской. Был собственностью шляхетской. На протяжении веков принадлежал разным властителям. В 1418 г. им был Гунтек герба Прус, в 1448 г. появляется Миколай, наследник ГлинОецка, брат предыдущего, потом Станислав Гутковиц. В течение длительного времени ГлинОецк принадлежал Глиноецким. Однако, родившийся в 1779 г. Антони Глиноецкий был в первой половине 19-го века наследником соседних Щийк, как и его сын Францишек. В 1859 г. в ГлинОецке по соглашению жителей был заложен сахарный завод, получивший имя «Изабелин» в честь дочери первого хозяина. Этому заводу селение обязано своим развитием. 2-го октября 1993 г. ГлинОецк получил статус города.

Переношусь на 200 лет назад, читая свидетельство о рождении в селе Шийки моего прадеда Александра Глиноецкого:
«Szyiki. Roku 1818 Dnia 1-go Listopada… Явился Вельможный Антони Глиноецкий, 36 лет, и предъявил нам младенца мужского пола, рожденного в его доме № 1 в 2 ч дня его законной женой Теклой из Чаплицких 29 лет. Младенцу даны были три имени – Александр-Леон-Антон. Свидетелями были: Иосиф Левинский и Мацей Космовский.»

Нахожу подлинное свидетельство рождения Александра в польской генетеке. Уже сама научилась сохранять копию. Вижу подпись прапрадеда Антония Глиноецкого. Учусь читать и понимать по-польски. С переводом свидетельств помогает Михаил Юльевич, иногда и у самой получается, если почерк писаря хороший.

Низкий поклон общественности Глиноецка, особенно пану Томашу Левандовскому, который прислал мне фотографии памятника на могиле моей прапрабабушки – Текли Глиноецкой из Чаплицких и её дочери Людвики. Текле – мать Александра! Текст на кресте я смогла прочитать, а Михаил Юльевич Черниховский, прочитав текст, прислал его перевод:
«Дорогой матери Текле из Чаплицких Глиноецкой умершей 20 февраля 1847 г. Любимой сестре Людвике Глиноецкой умершей 31 октября 1839 г. Вечный покой соблаговоли дать их душам, Милосердный Господь.»
Пан Томаш, написал, что за могилками ухаживают, а в праздники ставят цветы и зажигают свечи.

Прапрадед Антон – отец Александра, умер в селе Кржиновлога-Мала в 1861г., где он жил последние годы у младшего сына Виктора. У Антония и Текле была большая семья – восемь человек детей. Мальчиков было четверо: Францишек, Станислав, Александр, Виктор, и у всех по два-три имени. Девочек – столько же: Юзефа, Людвика, Кордула, Антонина. С грустью должна сказать, что в 1814 г. у них родилась и умерла девочка по имени Каролина.

Сайтом http://geneteka.genealodzy.pl/ научил меня пользоваться Михаил Юльевич Черниховский – замечательный знаток польской генеалогии и истории.

Красивы окрестности Глиноецка: плавно несет свои воды речка Вкра, раскидистые ветви деревьев старого парка скрывают развалины старинной усадьбы Глиноецких, в которой родился Антоний, сквозь листву проглядывает остов сахарного завода и его труба, давно не коптящая небо над мирным городком.

Про Каролину, кроме её знаменитой фамилии – Нейгауз, ничего не знаем. Остаётся только предположить, что 26-летний Александр, увидев юную Каролину, влюбился в неё с первого взгляда, а за венчанием дело не стало – доброжелательные граф Ириней и графиня Каролина отнеслись к юным влюблённым по-отечески. Может, и Антоний, отец Александра, приезжал на венчание сына. Может быть…
Увы! Ничего мы этого знать не можем...

По предположению Михаила Юльевича, Александр работал в Бешенковичах смотрителем дома. Каролина, по моему мнению, была приближенной графини – что-то среднее между воспитанницей и личной горничной (компаньонка или дальняя родственница из бедных?). Как долго они жили в этой усадьбе?

По вновь открывшимся фактам семья Александра переехала из Бешенковичей в 1846 году, после смерти Графини Каролины-Марии Карловны. Граф Ириней Иоахимович умер в 1850 г. Документально подтвердилось, что старший сын Александра родился в 1847 г. в Великих Пруцках, где, по мнению Михаила Юльевича, он стал работать управляющим в имении магнатов Головинских по рекомендации графа Иринея. Там у них родились ещё дети – Карл, Бронислава и Антоний, которых они решили учить в Петербурге.

Переезд состоялся в 1860-1861 гг. Почему я так думаю? Нашлось свидетельство рождения ещё одного сына Александра и Каролины – Михаила.
Имя священника разобрать не могу: «1861 года Июля 26 дня в СПб-ой Приходской Св. Екатерины церкви Священником Д.О. … окрещён младенец по именам Михаил-Петр, со всеми обрядами таинства, Александра Глиноецкого и его жены Каролины урожденной Неугаус (Neuhaus) законный сын, родившийся 21-го числа того же месяца и года, в приходе сей церкви. Восприемниками были: Архитектор Михаил Неугаус с Анной Миллер, урожденной Дамбе." (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 3. Д. 64.)

Из документа о смерти Каролины в 03.01.1895 становится известно, что у них было шесть взрослых детей: Ричард, Кароль, Петр, Мария, Бронислава и Рафаелия, на момент смерти Александра 06.01.1903 названо пятеро из них. Нет Ричарда, что косвенно свидетельствует о его смерти, но нигде не упоминается Михаил. Его тоже нет в живых?

Причём, когда родились Мария и Рафаелия известно, а про Ришарда-Кароля, Карла и Брониславу можем только догадываться, что они родились в период 1846 – 1850 гг. Про Ришарда-Кароля нашли в польской генетеке, что он женат с 1880 года на Елене-Марии-Юзефе Млодзяновской, венчание состоялось в Палуках, недалеко от Глиноецка, но скан открыть не удалось! О Карле метрических свидетельств не найдено, но какое-то время я думала, что Карл и Ришард-Кароль – один человек. Мы все, кто занимался поиском, ошибались.

Совершенно неожиданно было получено свидетельство о венчании Ришарда и Елены, из которого узнали, что Ришард родился в Пруцках Вельких! Какая неожиданность помогла разобраться с сыновьями Александра и Каролины? Этой неожиданностью стал Марцин Гроттель, который зашёл на мою страницу на форуме ВГД и сказал: «Здравствуйте! Вы – моя тётя!» Переиначила слегка. Он написал так: «Доброе утро всем, доброе утро – тетя Изабелла! Рышард Глиноецкий – дедушка моего дедушки (по-польски он написал правильно – дедушка моей бабушки).» Я была вне себя от радости! Марцин выложил фото прапрадеда и свидетельство о браке Ричарда (Ришарда) Глиноецкого с Еленой Млодзяновской, и всё, что он нашел о своём прапрадедушке. На моей странице форума ВГД даже разгорелся спор о существовании отдельных – Карла , Антона и Ришарда-Кароля-Антона. Конец спору и сомнениям положили документы, найденные Марцином в «Архиве Главном Документов Давних» в Польше.

Но, обо всем по порядку. Сначала о Мише. Его нет в живых? Стала искать его в списках умерших в метрических книгах римско-католического костела Св. Екатерины, начиная с 1862 года, за каждый год. Вдруг, вижу: «Глиноецкая» – смотрю через лупу, так как запись очень бледная. Идут подряд в списке за 1868 год Анна и Богуслава Глиноецкие, чуть ниже – ГлинУецкий Антон! Я не хочу в это верить! Но, ищу по соответствующим номерам сами записи! Они скупы, и родители не называются.

В 1868 г. 14 апреля в СПб. умерла Анна Глиноецкая от английской болезни, имевшая от роду 3 года. 6 августа того же года умер Антон Глинуецкий от чахотки лёгких, имевший от роду 15 лет. Похоронен на кладбище Св. Марии. В 1868 году 13 ноября Богуслава Глиноецкая умерла от воспаления мозга. Дочь жителя Плоцкой губернии, имевшая 7 (семь) месяцев от роду. (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 3. Д. 84.)

Оправившись от шока, считаю, когда же родились названные детки? И начинаю дальнейший поиск среди родившихся: Анну ищу в 1865 году, Богуславу – в 1868 г., Антона – в 1853 г.

Действительно:
"1865 года Декабря 21 дня в СПетербургской Приходской Святой Екатерины церкви св. Климентом крещён младенец именами Анна-Александра со всеми обрядами таинства. Дворянина Александра Глиноецкого и его жены Каролины, урожденной Нейгауз, законная дочь, родившаяся 15 дня того же месяца и года в приходе сей церкви. Восприемниками были: Александр N. с Марией Глиноецкой." (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 3. Д. 74)
Марии 20 лет и она крёстная мама родной сестрёнки!

Рождение Богуславы с трудом нашла в сводной таблице рожденных в 1868 году в самом конце. Три раза перечитывала, но не видела! Знала, что запись о рождении Богуславы должна быть, и нашла в конце концов.
Рождение: 17 марта 1868. Крещение: 22 октября 1868г.
Дворянина Александра Глиноецкого дочь Богуслава Jозефа.
(ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 3. Д. 82.)

Свидетельство о рождении и крещении Антона Глинуецкого в 1853 году не найдено, так как он родился не в Петербурге. Он тоже сын Александра и Каролины – это доказано, а в фамилии писарь ошибся.

Всё-таки, мною найдено свидетельство о смерти Миши Глиноецкого, сына Александра и Каролины, который не смог выжить и стать взрослым:
«1864 года Апреля 8 дня в СПбурге скончалось дитя от воспаления горла. Михаил Глинуецкий, имевший от роду 2 года и шесть месяцев. Тело его священник Д. О. Ф. Лукашевич на Католическом кладбище похоронил.» (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 3. Д. 73.)

Что же получается – Пётр родился, когда Мише было 2 года 4 месяца! У Каролины был на руках грудничок четырёх месяцев и она недоглядела? Какое горе!..

А я радовалась этому 1868 году, когда узналось о Доме по Караванной, 26!
Оказывается, это был самый чёрный год в жизни семьи! Потерять троих деток за год! Уму и сердцу это непостижимо! Нет слов! Петру в это время 5 лет, он чувствует горе матери, Мария и Бронислава горюют вместе с ней, стараясь всячески поддержать мать. Обе потрясены гибелью младших деток. Александр страдает не меньше жены, старается её утешить, хлопоты по работе помогают ему справляться с горем – идёт ремонт, перестройка в доме на Фонтанке, и нельзя опускать руки, когда у тебя семья! Пережили, преодолели – любовь, забота, нежность помогали перенести горе.

В 1869 году родилась Рафаелия, ставшая любимицей всей семьи, утешением для всех! Но, скорбь в сердцах осталась, потеря детей – горе неизбывное, время его не лечит.

ПРОШЕНИЕ АЛЕКСАНДРА - документ из польского «Главного Архива Документов Давних».
 
В Прошении на имя Государственного Секретаря Царства Польского Александр Антонович Глиноецкий просит вписать в Дворянскую Книгу Плоцкой губернии, в которой состоит сам, четырёх его сыновей: Ришарда, Кароля, Антона и Петра. Кроме того, для каждого из сыновей нужно иметь Свидетельство о дворянском происхождении, чтобы они могли сдавать в мае экзамен для поступления в учебное заведение. Прошение он пишет 23.12.1864 г. Его адрес: С.-Петербург, ул. Караванная, д. Графа Гурьева, № 23/26.

К Прошению он прилагает Свидетельство о своём дворянском происхождении и четыре метрики рождения своих сыновей. Но этого мало – нужно ещё выслать Свидетельство о венчании, указать постоянное место жительства сыновей, подтвердив это документами, и Свидетельство того, что 17-летний Ришард не терял дворянского достоинства. Переписка идет четыре месяца. Документы Александра ещё проверяют на подлинность.

Документов несколько, все на польском. В следующем письме Государственный Секретарь в свою очередь просит вышестоящего чиновника при Государственном Совете Царства Польского помочь Просителю, дав нужные распоряжения, и повторяет то, что пишет в Прошении А. А. Глиноецкий. Дата стоит – 24 января 1865 г. Прошёл месяц. В Варшаву Прошение «ушло» шестого февраля.

Документ № 4549, который получен, видимо, в Петербурге 14 февраля из Варшавы. В нём сообщается, какие документы отец должен дослать, чтобы его сыновья получили такие необходимые Свидетельства. Самое важное – резолюция в «кружочке»! Этот текст выделил Марцин. Разобрала и перевела с трудом: «Клиент уведомил, что прямо из Государственного Совета получил требуемые свидетельства, поэтому дело, как улаженное, может быть сдано в Архив. 18/30 июня 1865 года.»

В письме от 10/22 февраля были названы суммы в рублях, которые А. А. Глиноецкий должен заплатить за особую бумагу для Свидетельств, Гербовый сбор и пересылку документов.

Сама с удовольствием прочитала Прошение Александра, понимая свободно текст, – делаю успехи! Спасибо за каллиграфический почерк тому, кто писал, возможно – сам Александр.

В то самое время, как Александр Антонович хлопотал о сыновьях, Антоний учился в Варшаве в гимназии № 4 и окончил 3-й класс этой гимназии с наградой! Марцин нашел об этом сообщение в Газете Варшавской за 28.06.1866 – в небольшой заметке говорилось о завершении учебного года и перечислялись ученики, получившие похвальные грамоты и награды. Способным в учении был Антоний Глиноецкий, и отец хотел, чтобы сын учился в лучшей гимназии Санкт-Петербурга.

Среди гимназистов Петербурга на сайте petergen.com я неожиданно нашла пятерых Глиноецких – к  сожалению, только в списках учащихся. Но, теперь знаем, что Антон поступил в 1866 году в гимназию № 2 Санкт-Петербурга, но не смог её окончить… Под фамилией Глиноецкий в списке учеников гимназии № 2 стояли два имени – Антон и Карл! К слову: в списке учащихся гимназии № 6 против имени Петра Глиноецкого стояла дата 1882 – год окончания гимназии, о чём мы уже узнали ранее; в списке Ларинской гимназии (гимназия № 4) были проставлены годы учебы: Глиноецкий Евгений, 1872 – 73; Глиноецкий Николай, 1869 – 73.

Что же нам рассказало СВИДЕТЕЛЬСТВО о венчании Ришарда-Кароля?

«Состоялось в Полуках 30 октября/11 ноября 1880 года… Заключен религиозный брачный союз между Ришардом, Антоном, Каролем Глиноецким, холостым, врачом, тридцати трех лет от роду, родившимся в Пруцках Вельких Каневского уезда, жительствующим в Варшаве, сыном Александра и Каролины, урожденной Нейгаус, супругов Глиноецких, и Еленою, Мариею, Юзефою Млодзяновскою, девицей, двадцати лет от роду, родившуюся в Вульке, Колочкове жительствующей, дочерью Данеля и покойной Анели, урожденной Косиньскою, супругов Млодзяновских.»

Таким образом, узналось место и время рождения Ричарда, что в 33 года он врач и живёт в Варшаве. Какое же медицинское учебное заведение он окончил? Этого пока не знаем.