9. 08. - Международный День коренных народов мира

Эмма Гусева
«ЭНИКИ-БЕНИКИ ЕЛИ ВАРЕНИКИ…»

Этой считалочке много-много лет. Когда я была маленькой, а  Ленинград-большим, во дворе, на Кировском проспекте, в доме 26\28 ( где некстати, был убит вождь  пролетариата Сергей Миронович Киров),  в этом же  доме проходило моё довоенное детство. Игры во дворе, конечно, под считалочку.
А как без неё рассчитать, кому прятаться  -    кому искать?
Двор наш был шумным, многонаселенным, так что иной раз и не всем хватало места, чтобы разбежаться во всю !  Тем более, спрятаться от зорких детских глаз.  Поэтому игра шла  чётко, без обмана. Да и какой в детстве  обман?  А  плата  за него -  ну, щелчок по лбу, чтобы помнили!
… Многое за долгие годы забылось, а вот смешная считалка осталась в памяти. И никогда раньше  не заставляла задуматься, а откуда взялись эти «эники-беники»?..
С варениками – всё  ясно: вкусно и не так часто лакомились ими мы,  «дети войны».Неизвестные «эники» - не вспоминали. А «Беники»?  Встречались по жизни, чаще, как имена:   Бениамин, короче Беня…
 В  былые времена  моего коллегу- бакинского   журналиста Бениамина ,   за  плохой текст  журили так :  «Если есть у Бени мать, можно Беню и послать
( сами понимаете, куда…). И посылали, но многое и прощали представителю  второй  древнейшей  профессии. 
 Издательство «Правда», в советское время, уделяло   немало внимания  национальной политике и дружбе  народов  СССР.
 Наша страна всегда была многонациональной: одних Республик в  СССР было 16! Шутя, приписывали нам  и  17-ю – Болгарию, с которой  были особенно тесные узы  дружбы .  Но с перестройкой куда-то это всё  разом подевалось…
Стоило объявить «СТАРШЕМУ БРАТУ» , мол, «берите, сколько  угодно приоритета, свободы!» -  кто же  откажется от такого  «братского предложения?»
 Все  рванулись к  самостийности ! Да ещё  как? ! Так порешили в
 « Беловежской пуще»  правители! И  аппетит со  временем не угас. Напротив! Это  «сладкое слово СВОБОДА!»-  одурманило многие головы!  И оказалась слишком  дорогОй  для  народа…
Ныне  живем все по своим углам.  Ссоримся больше, чем дружим. Не все готовы делиться с ближними, как  советовал  благоразумный экс- министр России. 
Хорошо, что календари напоминают, что есть  Международный день дружбы, который 30 июля 2020 г. отмечался уже 10-й раз в нашей стране , напоминая о важности дружеских отношений между народами и  государствами !

А 25 июня с.г.  провели День дружбы и единения славян без помпезности.
9 августа 2020 г.состоялся Международный день коренных народов мира.
Однако, люди по-разному реагируют на подобные даты в календаре…
А некоторые о  них и  вовсе ничего не знают. Праздник приживается тогда, когда он присутствует не только в календаре, а  имеет место быть и  в нашей повседневности.  А иначе он становится в чём-то похожим  на считалки, что
хорошо рифмуются, интересны по звучанию, запоминаются, но  всерьёз  не принимаются.  Как и «Эники-Беники»… А сколько разных вариантов есть только у одной этой считалки!
- Энеки-Беники- метелки и веники…

-Энеки-Беники клёц! Вышел на палубу рыжий матрос. Из  матроса-капитан. Получилось 200 грамм.

-Энеки-Беники ели вареники. Вышел на палубу строгий  матрос   и учинил всем огромный  разнос: «Нету  вареников ! Кто же их съел? Я же просил их не   брать  без меня! «Эникам» очень попало … за зря.
 «Беников» тут же  швабра достала , и всех смела  с корабля  и прогнала.

Заметьте, даже  Считалки утверждают свой правовой кодекс равенства для всех! И  нередко уже в названии  детской считалки это учитывается.
Вспомните песенку из мультика: «Мы делили апельсин»: много нас. А он –один! ( и поделил по совести между всеми зверятами. А волку досталась кожура. И поделом!)
-И такие песенки –ходят к нам без лесенки. И не только к нам…

Самые серьёзные учёные, переводчики изучают Считалки, Присказки и другой фольклор, находя в них различные языковые связи.Чтобы завершить тему пресловутых «Эников- Беников», напомню, что В.И.  Даль отыскал загадочное слово «беники» в Ярославской губернии. Оно звучало там, как
«бенечка» и  означало обычную вилку, разумеется, для еды..
 А советский филолог и лингвист В. Орел, изучая эту считалку, нашел аналогичную присказку у немцев. Немецкие рыцари использовали ее  во время игры в кости:
«Einec beinec doppete»,  что  в переводе  означало: «кость удваиваю».
И таких примеров можно привести бесконечное множество. Слова как и люди имеют незримую связь. И поэтому к слову надо относиться с большим вниманием  и почтением.  А когда слова  от души и сердца, к ним особо надо прислушаться!
Обращусь еще к одной дате, не календарной как предыдущие , но не менее важной. 14 августа 2020 г. Анатолию Кашипировскому, врачу, телеведущему и блогеру, медику, которого знает вся страна ,исполняется 81 год. И  он обратился к президенту В.Путину с просьбой сделать имениннику
три подарка:
- договориться мирным путем с хабаровчанами об их губернаторе Фургале;
-проверить тщательно новую вакцину против коронавируса, и только потом
запускать её в  медицину;
-не использовать повсеместную вакцинацию населения России, так как последствия этого могут быть непредсказуемы.
( это послание можно  найти в Интернете).

Гражданская позиция А. Кашпировского- это не «Эники-Беники»…
А вы, что думаете, друзья по этому поводу?!