Медвежья услуга

Александр Сотников 2
  Во дворе рос можжевельник, густой и колючий. Совсем невысокий,  чуть более двух метров. Остальные деревья во дворе тоже маленькие,  недавно посаженные.

Обратили внимание, что в можжевельник залетают маленькие птички с веточками и сухой травой в клювике.  Понятно, что идет строительство гнезда. 
Птички были  маленькие серенькие, с острыми клювиками. По сравнению с воробьями, птички очень тактичные – не кричали, не дрались и старались ничем не обозначать своего присутствия. Возможно,  это Малая мухоловка.

   Решили понаблюдать за жизнью семейной пары.
На шест укрепили маленькую видеокамеру, замаскировали её листьями, шест воткнули недалеко от гнезда. Протянули временный кабель и вывели изображение на свободный канал экрана телевизора.

Гнездо прикреплено одной стороной к стволу дерева и немного опиралось  на боковые  ветки.
Наблюдать за жизнью сереньких птичек интересно. При очередном включении телевизора,  увидели четыре отложенных яичка. За бортиком гнезда пряталось пятое.

 Птички ненадолго оставляли гнездо, улетая в соседние поля.
Наконец  дождались появления птенцов. Из гнезда высовывались пять голов с открытыми ртами. Трудяги  родители непрерывно улетали за кормом и, возвращаясь,  кормили птенцов. 
Родители очень аккуратные, регулярно чистили гнездо. Под можжевельником и вокруг него на удивление чисто. 
Наверное,  это делалось, чтобы не демаскировать  гнездо с птенцами.

   Птенцы почти полностью оперились, когда произошла неприятность.
Переключив канал в очередной раз, увидели, что гнездо сильно наклонилось,  висело почти вертикально и с трудом держалось на стволе краем стенки.
Птенцы сидели на  ветке рядом с гнездом. Видимо, гнездо не было рассчитано на вес пятерых  выживших птенцов и обвалилось преждевременно.

Это катастрофа. Летать птенцы не умели. Родителей не было, во дворе периодически появлялись соседские коты и надо  срочно что-то предпринимать. 
Решили подвязать гнездо, сделав из ткани подобие гамака. 

   От простыни оторвали полоску ткани. Ткань подвели под гнездо, а её края  закрепили за соседние ветки.
Пока шла работа, птенцы находились вплотную к рукам, иногда даже приходилось касаться пушистого оперения маленьких комочков. Они сидели в ряд, все пять,  и наблюдали за работой по спасению их гнезда.
Всё сделано достаточно быстро, до появления  родителей.

   Вернувшись в дом, увидели на экране телевизора, как малыши перебираются в гнездо.
Прилетели родители и стали их кормить, не проявляя интереса к доработкам гнезда.   Не до этого видно им было – такое количество  деток прокормить.

   Ещё почти  неделю  семейство проживало в этом гнезде. 
Птенцы окрепли и переселились на ветки, а ещё через какое-то время все улетели.

   А мы задумались – правильно ли поступили, подвязав гнездо? Может так и было задумано, чтобы птенцы быстрее развивались?
Получается, оказали семейству   медвежью услугу.