Баскский художник Игнасио Диас де Олано

Алина Алексеева-Маркезин
 Игнасио Диас  де Олано .  «Август». 1899

        Сальвадор Диас Игнасио Руис де Олано (Ignacio Salvador Diaz Ruiz de Olano)(1860-1937) - испанский художник и педагог, яркий представитель алавской живописи. Родившись и прожив большую часть жизни в небольшом городишке Витории, что в стране Басков, всю свою творческую деятельность посвятил произведениям, отражающим традиции, обычаи и трудовые будни жителей родной провинции.

       Известно, что с октября 1874 года до апреля 1877 года художник Игнасио Диас Олано посещал Академию изобразительных искусств Витории в качестве студента, являясь учеником Emilio Soubrier Martnez. В школе Лотия в Барселоне одним из его учителей был Антонио Каба( с октября 1877 года до июня 1880 года ).

      После пребывания в Барселоне, Игнасио Диас Олано просил городской совет Витории выделить ему пенсию для продолжения образования в европейском городе. Из-за отсутствия надежной документации до сих пор нет достоверных сведений о деятельности художника в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века. Известно, что несколько лет он провел в своем родном городе, работая в еженедельнике «Танцор». Он подписывал свои рисунки псевдонимом «Galop».

     Считается, что с 1890 по 1894 год Игнасио Диас Олано жил в Париже, работая над заказами для театра Гранд Опера, а с января 1884 г. — в Витории. В августе 1884 г. художник Игнасио Диас Олано принял участие в художественно-промышленной выставке в Витории, отправив на неё семь своих картин.

     С мая 1894 до марта 1896 года Олано проживал в Риме, благодаря финансовой помощи своего друга Филипе Ариета. В 1896 году художник вернулся в Виторию. Он участвовал во многих национальных выставках между 1892 и 1917 годами, получив бронзовую медаль в 1895 году и серебряные медали в 1899 и 1901 гг. Он преподавал в Школе искусств и ремесел и был профессором искусств в Институте Витории.

      Залитые южным солнцем картины с изображением испанских девушек и сельских пейзажей вряд ли могут  оставить кого-нибудь равнодушным.

      И хотя при жизни мастера, персональных выставок было организованно всего лишь две, лучшие работы Диаса Олано легли в основу художественного наследия Страны Басков. В нынешнее время самые известные полотна собраны в Музее изящных искусств в родном городе художника - Витории.