Демократия и монархия

Виктор Прутский
Известная фраза Уинстона Черчилля о демократии звучит так:  «Демократия – самая худшая форма правления, если не считать всех остальных». То есть остальные ещё хуже. Сформулировано остроумно, даже как бы с юмором, оставляющим место для дискуссий. И хотя  тренд нашего времени – демократия, но сторонников монархии тоже немало. История изобилует многими примерами и того, и другого.

А что по этому поводу говорит эзотерика, претендующая на знание того, что неизвестно пока науке? Вот выдержка из книги «Учение Храма»:

«Если сказать, что демократия – это заблуждение, что демократическая форма правления не является ни законной, ни разумной, ни устойчивой, то, скорее всего, увидишь на лицах отрицание или растерянность. И всё же эти утверждения абсолютно истинны.

Возможно, это заявление было бы принято с меньшим сопротивлением, если  сказать, что такая форма правления не является ни законной, ни разумной, ни устойчивой в определённые периоды Манвантары.  Но как бы то ни было, в целом с точки зрения законов единства, эволюции и духовной реальности идея демократии неприемлема.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения эволюции. Совершенно очевидно, что в мире не найдётся даже двух совершенно одинаковых людей. Самый высший идеал, который только способен представить себе один человек, будет весьма отличаться от высшего идеала другого. Отвечающая всем требованиям демократия потребовала бы расу совершенно одинаковых людей – расу с общими желаниями и целями, без оппозиции среди её членов, поднявшихся выше среднего уровня. Ведь как только какой-то человек из среды средних демократов поднимется в своём развитии над окружением, так сразу же восхищение сменится завистью, соперничеством со стороны большинства его собратьев.

С точки зрения Божественного Закона каждое создание, будь то человек, животное, растение или минерал – всегда занимает своё, предназначенное ему место. И если какими-то внешними средствами его надолго переместить, оно либо  погибнет, либо  выродится. Для каждого индивидуума существует определённое место и предназначение, определяемое законом кармы «от сих до сих» в зависимости от  характера его желаний и  поступков.. И никакое другое создание или человек не сможет сместить это лицо с его позиции на универсальной шкале жизни без неблагоприятных последствий, пока закон кармы сам не предпишет такого смещения.

И если это так, то каким же образом демократия, то есть власть народа, большинство которого не в состоянии даже определить своё собственное место на шкале жизни, может выбрать из своей среды какое-то лицо, о законном месте которого абсолютно ничего  не известно, и поставить его на то место,  о котором также никто не имеет ни малейшего представления;  и что же ещё можно при этом ожидать, кроме разногласия, недовольства и в конце концов бунта?»

Да, Черчилль прав, демократия – очень плохая форма правления.. Но ведь в конкурентной борьбе она почти повсеместно взяла верх над монархической формой, обеспечив людям более широкие права и свободы.

Почему же некоторые тоскуют по монархии? Может, это ностальгия  по очень давним временам?

Как гласит эзотерическая наука, непосредственные Водители человечества, которые помогали человеку сделать первые нетвёрдые шаги в эволюции, были существа с Венеры и Меркурия. Некоторые из жителей этих планет были посланы на Землю в помощь зарождающемуся человечеству и известны учёным-эзотерикам как Владыки Венеры и Владыки Меркурия.

Владыки Венеры были известны как «вестника Богов». Их власть не вызывала противодействия, ибо человек  в то время ещё не развил независимой воли. И именно они вели его к этой стадии, на которой он стал способен демонстрировать собственную волю.  рассудительность  и мог сам собой управлять.

Когда под руководством этих существ люди достигали определённой стадии прогресса, наиболее передовые передавались под руководство Владык Меркурия, которые посвящали их  в  более высокие истины с целью сделать их водителями людей.

Эти Посвящённые возводились затем в ранг царей и являлись основателями династий Божественных Правителей, которые действительно были царями «милостью Божьей», а фактически милостью  Владык Венеры и Меркурия, которые были как Боги для младенческого человечества. Они наставляли и инструктировали царей для блага людей, а не для возвеличения  и присвоения прав  за счёт людей.

 В то время Правитель обладал священным правом воспитывать свой народ и помогать ему, облегчать достижение равенства и благосостояния. Поэтому, пока те цари были у власти, всё процветало и был поистине золотой век.

Но Эволюция требовала, чтобы человек научился быть ответственным и справедливым самостоятельно. Во что это вылилось с течением  времени, можно видеть по сегодняшней ситуации в мире.

Гордый человек  возомнил себя «царём природы», а далёкая эпоха Божественных Правителей отнесена к разряду легенд и мифов.

Но придёт время, когда места, занятые ныне негодными самодержцами и глупыми царями, будут заняты Учителями Мудрости. Другими словами, Боги снова пребудут с человеком, как это было когда-то, и на очень длительное время демократия превратится лишь в название, в забытый идеал.