Записки белых ночек Заполярья... 5

Станислав Климов
Начало здесь:
http://proza.ru/2020/08/09/1549

5. ПРОГУЛКА ПОСЛЕ ВОЙНЫ.

     Закрывал глаза и светило солнце, открываю глаза и снова оно заглядывает в окно моей комнаты. Чертовщина какая-то, не мог же я проспать сутки! Нет, конечно, просто это опять причуды Заполярья, его северной красоты и вселенской неповторимости, нанадцатое чудо света и незнамо какое неописуемое действо. Хотя, почему неописуемое, очень, даже, можно его преподнести, благо, есть, чем восторгаться и чему удивляться в краю болот якутской тундры. Вот я и подивился, открыв глаза ближе к полудню устькуйгинского времени...

     Совсем ярко, очень даже светло и лёгкий ветерок гуляет по изумрудным зарослям бурьяна да сиреневым макушкам Иван-чая, по разноцветным мусорным кучам да продолговатым листикам бледно-зелёного тальника. А интересно, ветерок тёплый?..

     Бокал растворимого кофе с масляными бутербродами взбодрил, окончательно вырвал из еловых лап сладкого спокойного сна и я принялся восторгаться причудами в полной мере, одевшись немного теплее, чем накануне. Спортивная кофта с капюшоном под куртку в самый раз для прогулки. Как говорится, "жар костей не ломит", в случае чего, напротив комнаты есть душ с горячей и холодной водой. Выхожу на улицу...

     А навстречу на велосипеде летит пацаненок в одной майке, шортах и бейсболке.
     - Ничего себе, оказывается, очень тепло, - только и произнёс, как в лицо из-за ближайших пустующих домов подул прохладный ветерок, я поежился и добавил, - нет, нормально оделся, это он носится, как угорелый, ему жарко...

     Стоя на высоком крыльце гостиницы, огляделся по сторонам и понял, со вчерашнего ознакомления в несколько шагов вправо и влево ничего не изменилось. Кучи с цветным мусором на месте, бурьян вырос ещё выше, Иван-чай напитался сиреневыми красками ещё насыщеннее:
     - Ничего не изменилось. Сегодня пойду дальше изучать местную разруху и красоту...

     Развилка на три дороги, одна из которых за спиной, в нескольких десятках метров от гостиницы преподнесла дилемму. Направо, ближе к центру, меня вчера возили на машине, из окна кое-что видел, потом схожу. Налево посмотрел, разбитые корпуса целой улицы двухэтажек, дальше, видимо, заброшенная со всем оборудованием котельная, неинтересно. А вот ещё дальше странный большой каменный корпус, почти новый и ряды деревянных теплиц на высоких сваях, словно Венеция над своей рекой, да ещё внутри что-то похожее на растительность. Вот это уже интереснее, пойду налево. А как не пойти, то, ведь, не направо, всегда налево интереснее.

     Северный менталитет оставляет под овощными строениями прогалы для продувания и скорейшего таяния снега и льда. Тогда в теплицах быстрее теплеет и скорее будут расти те самые необходимые всем витамины. Значит, и здесь, в Заполярье, умудряются за очень короткое лето вырастить урожай. Потрясающе!

     Пока иду к ним, размышляю, щелкаю фотиком телефона, снимаю готовые декорации последствий "бомбежек" и "военных действий", пожарищ и разграбления останков, которые могут пригодиться в хозяйстве выжившим после оного и оставшимся жить на тундровой земле. Хотя, и не разграблено вовсе ничего, металлолома тонны и тонны валяются в виде толстостенных труб и чугунных батарей, разбитой автотракторной техники и остовов механизмов различного назначения. Все это утопает в болотной трясине, лужах, зелено-жёлтых озерцах и зарастает полосатым хвощом и всевозможными незнакомыми мне цветами...

     Вдруг неожиданно болотно-металлоломная жизнь встрепенулась от моих шагов писком кулика, выскочившего из ближайших зарослей хвоща и побежавшего на длинных тонких лапках впереди меня. Он бежит прямо по гравийной дороге, сопровождая свое беспокойное движение сильным высоким голосом, словно предупреждая кого-то о приближающейся опасности.
     - Да не нужен ты мне и детки твои не нужны, - припадая на колено и щелкая очередной кадр сочетания разрухи с шикарной природой, говорю ему я, - я просто посмотрю и на память запечатлею крах коммунистического времени советского государства, - и расплываюсь в радушной улыбке.
     Может быть, он меня понял, а, может, я прошёл его домик, но в ответ кулик пискнул одобрительно и взмахнул крыльями. Через несколько секунд обитатель болот скрылся за моей спиной в темно-зеленых зарослях...

     - А война-то знатная была, - разговаривая сам с собой и сам над собой же подшучивая, иду вдоль стены недостроенной новой котельной автотранспортного цеха, который должен был по замыслам высоких людей в далекие 80-е обеспечивать перевозки угля и солярки, леса и контейнеров.
Должен был... Да перестройка не позволила. Как сказали мне местные жители:
     - Горбачеву и его правительству в одночасье мы стали не нужны. Поставки всего необходимого для жизни и работы резко прервались в конце 80-х. Да так резко, что жители остались без планов на будущее и без средств существования на настоящее в течение полугода и стали массово уезжать на "материк"...

     Печальные факты нашей истории на каждом шагу обнаруживают сами себя, брошенные жилые дома и промышленные здания, школы и детские сады, амбулатории и библиотеки, зарастающие тальником и бурьяном. Больно и больно смотреть на все это. Больно понимать, что налаживаемое годами и десятилетиями, работавшее, как отлаженный механизм круглогодично и круглосуточно и дававшее стране золото и лес, уголь и серебро осталось не у дел... Больно...

     Невидимая война, без крови и жертв, останется навсегда в памяти человека труда, бросившего свои квартиры и дома, свою работу и учёбу, свою настроенную жизнь и умчавшегося подальше от этого места. Хотя, почему без жертв? Именно люди и стали жертвами той безхозяйственности, которую проявил к своим гражданам Михаил Сергеевич и его окружение, развалив великую страну...

     Хватит о грустном. Вернулся на развилку и пошёл в центр, поближе к очагу жизни и цивилизации. Прошёл заброшенное здание школы и больницы, вроде бы, отремонтированное, но оставленное обитателями здание музыкальной школы с современными пластиковыми окнами. Дошёл до очередной дилеммы, широкой и пыльной  улицы Зелёной, где передо мной "красуется" дощатое здание церкви с куполом "под золото" и почерневшими стенами.
     - Как всегда, резко начали строить церковь, взялись всем миром, кто-то собрал, а кто-то выделил деньги, дали место, самый центр посёлка. А времени, сил и духу хватило только на корпус и "золотой" купол из покрашенной жести. Потом "меценат" и главный зачинатель строительства в одном лице свалил в неизвестном направлении с нашими деньгами, - пояснил один местный житель, почесав пятерней нестриженый "сто лет" затылок.
     Что здесь скажешь? Ни-че-го!..

     Но, хоть, что-то должно здесь быть хорошее, по-настоящему дельное и необходимое живущим здесь людям и их семьям? Конечно! Через развалы, завалы и бурьян вижу вдалеке "гуськи" портальных и плавучих кранов. Крутятся! Значит, порт жив! Бальзам на душу речника со стажем в три десятка лет! Ищу дорогу, почти по флотскому нюху определяющему близость реки. Посёлок же стоит на берегу горной реки красавицы Яны. Иду туда...

     А это уже главная улица и естественно она носит имя великого вождя всех голодных и обездоленных - Ленина. Вот на ней частичной цивилизацией и пахнет. Здесь и администрация под "триколором", и магазины различные, и даже дорожные знаки. Авиакасса местных линий малой авиации, которая и доставила меня сюда два дня назад и надеюсь, благополучно увезет обратно под сильнейшими впечатлениями местной жизни. Но, обольщаться пока не буду, мне ещё предстоит преодолеть вниз по течению Яны более трехсот километров до Нижнеянска. Спуститься по извилисто у руслу с его порогами и перекатами, красотами природы и шикарными видами. А потом ещё обратно столько же...

     Пока иду, опять размышляю, щелкаю кадры на память. Все ближе и ближе к реке, усиливается ровный гул судовых дизелей, до ноздрей доносится влажный воздух, сердце учащенно стучит в груди. Мимоходом вспоминаю 1986 год, когда по окончании Горьковского речного училища приехал в Ростов-на-Дону и услышал фразу речного аксакала:
     - В городах, расположенных на реке, все дороги ведут к ней, родимой. Иди на запах воды и не ошибешься, придёшь на берег...

     Вот и я, стою на гравийном берегу Яны. По правую руку порт, со своими кранами и теплоходами, занимающимися перевалкой различного груза туда и обратно. Хотя, именно сейчас порт и суда только готовятся к северному завозу, в этих краях начинающемуся обычно в августе. Именно сегодня караваны больших морских судов спускаются по Лене до Ледовитого океана и вдоль северной границы России пробирается к барам Яны и Индигирки, Колымы и Анабара. Речные суда, баржи и краны ждут их в бухтах, укрытых от грозной морской волны для безопасного принятия груза и доставки его по горным рекам в отдаленные посёлки Якутии...

     Всё-таки, не смотря ни на что, жизнь в тайге и тундре продолжается, работа кипит и полезные ископаемые добываются для нужд страны...

     Но я немного отвлекся от намеченного маршрута и заданной темы, а тем временем природа берет свое. Вдоль дальнего, благоухающего изумрудными красками, берега реки стоят наготове танкера и баржи, буксиры и краны, пыхтят на рейде и ждут команды диспетчера двинуться в путь. Чистая  темно-синяя Яна несет свои воды в океан, местами бурля и крутя водоворотами, огибая красивые острова и забегая в курьи и затоны. Невысокие сопки спокойно спят вековым сном таежных исполинов и величаво наблюдают за всем происходящим у своих подножий. Ветерок едва колышит лиственные чубы растительности на покатых и крутых склонах. Пушистые белые облака проплывают мимо и ревностно созерцают покой и величие местной природы. Как же хорошо и уютно на берегах наших рек. Как же приятно понимать, что ты причастен к голубым и синим живительным жилам планеты. Они дают жизнь и работу, удовольствие отдыха и пищу для души и тела...

     Положительные эмоции переполнили меня до самой макушки головы, седеющие виски успокоили сердце, что я не зря прожил жизнь, не зря прошёл все ступени карьерной лестницы по мостикам рубок и кабинетов. И ещё эта самая замечательная жизнь и самая любимая работа продолжаются!..

     Приятная усталость отозвалась негой во всем теле, когда я вернулся в гостиничный номер и упал на кровать. Очередной день прошёл с огромной пользой для работы и писательско-поэтического поприща. Осталось только записать свои впечатления в электронный блокнот. На память, для людей, для полного восприятия происходящего...

     Но это потом, когда отдохну и приму душ...

     Ещё несколько страничек прозы и с десяток стихов пополнили душевный отчёт об упавшем за горизонт Яны июльском дне, только не путайте с солнышком, оно-то как раз и не упало...

     Пора и честь знать...

02.00 устькуйгинского времени,
16 июля 2020 года

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/14/176