ПрокачайЭколайф 14

Саманта Джойс
               
                Минимализм в одежде.
               
                Цена моды.

Производство одежды оказывает серьёзное воздействие на окружающую среду. На эту отрасль приходится 10 процентов глобальных выбросов углекислого газа. Также эта отрасль вторая после сельского хозяйства по объёмам потребления воды.
Для пошива дешёвой одежды используется низкооплачиваемый труд. Фабрики известных компаний размещены в развивающихся странах: Индия, Китай, Камбоджа, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш. Сотрудники имеют ненормированный рабочий день, низкую заработную плату и не защищены социальными гарантиями. Сотрудника могут уволить в любой момент без объяснения причин.  Такие условия труда называют «потогонное производство», и в современном Мире уже возникают общественные движения в защиту наёмных работников таких фабрик и за обеспечение им комфортных условий труда.
Эта цепочка заказчик- производитель-потребитель работает потому, что мы как потребители хотим менять одежду часто и покупать вещи как можно дешевле. Заказчики снижают издержи за счёт производителей, и в конечном итоге обесценивается труд людей, чьими руками сшита наша одежда. Мода стремится к одноразовости: каждый сезон мы видим новые коллекции, дешёвые вещи быстро теряют презентабельный вид, огромное количество одежды попадает на свалки.
Минимум вещей – максимум пользы.
Покупая себе массу одежды, которая служит один сезон, мы делаем  вклад в нерациональную трату природных ресурсов, загрязнение природы и поддерживаем рабский труд. Мы как потребители голосуем рублём и можем снизить спрос на одежду без ущерба для себя. Как это сделать? Создать свой гардероб-конструктор или капсульный гардероб.
Капсула – это  набор из 6 – 12 вещей, не считая обуви и аксессуаров, которые хорошо сочетаются между собой. При правильном подходе из одной капсулы можно собрать – 10 – 15 комплектов, а это новый ежедневный образ в течении двух недель. Капсул может быть и несколько в зависимости от Вашего стиля жизни: повседневная, деловая, для активного отдыха и спорта… Обычно человеку нужны 1- 3 капсулы, причём вещи могут мигрировать из одной капсулы в другую.

        Главные преимущества этого метода:

1. Простота – легко выбрать, что надеть.
2. Экономия – Вы не покупаете вещи просто так, а покупаете только то, что нужно для капсулы.
3. Свободный шкаф – в нём нет ничего лишнего, а только то, что Вы действительно носите.

Чтобы создать свой собственный капсульный гардероб, нужно узнать свой цветотип и тип фигуры. Все типы внешности условно делят на лето, осень, зиму и весну, в зависимости от того, какие оттенки больше подходят этому человеку: тёплые либо холодные и контрастные либо неконтрастные. Таким образом большая часть полок с одежной в магазине автоматически становится нам неинтересной.

       
        Советы:

1. При создании капсулы проще сначала подобрать низ ( брюки, юбки ), а затем уже верх ( блузы, футболки, бадлоны ).
2. Капсульный гардероб составляется с учётом сезона, хотя некоторые вещи могут мигрировать из одного сезона в другой.
3. В капсуле должно доминировать 3 – 5 основных цветов – это упростит сочетаемость вещей.
4. Ищите качественные вещи и ухаживайте за ними. Не бойтесь покупать дорогую одежду. А если нет денег на дорогую, то лучше покупать одежду в секонд-хэнде, так Вы снизите нагрузку на производство, а значит и вред для экологии.
5. Выбирайте этичные и экологичные брэнды.