Еще раз о пенсионной ошибке Путина

Альберт Иванович Храптович
                Особо продвинутые либералы типа Гозмана, Амнуэля , Соловья, Шендеровича и им подобных, обвиняющие нынешнее руководство России и лично Путина во всех  грехах, недоработках и ошибках, мыслимых и мнимых, продолжают своё дело. В связи с внесением поправок в Конституцию РФ они сильно  возбудились, попытались организовать «опрокидывающее голосование». Уж как они старались, увы, опять ничего не вышло.  Но попытки  дискредитации нынешнего «режима» и лично Путина не прекратились. В числе других его «прегрешений», видимо, за неимением лучшего,  опять стали вытаскивать на свет Божий тему Пенсионной реформы.

                Вот что буквально на днях я получил от одного из оппонентов на «Прозе»:
«Антинародных законов Вы не знаете? Да? А пенсионная реформа это что по-вашему? Более 90 % народа против!  А им наплевать на народ! Они разворовали пенсионный фонд,  деньги из стабфонда …  И сейчас фонд этот опустел! Где деньги, Зин? А Вы поинтересуйтесь их расходами на себя любимых. … И теперь кто должен восполнить нехватку средств? Ваши любимые олигархи? Как бы не так!  Опять с народа обычного три шкуры сдерут, последнюю рубаху снимут, и ведь совесть ни у кого не проснётся, ибо у них давно её нет!.. Или Вы всё вышеизложенное назовёте заботой о благе простого народа?  …Я прекрасно осознаю, что есть и вполне положительные решения, указы, которые идут на пользу людям, но пользы там несоизмеримо меньше, нежели вреда от тех антинародных.  Вы только прикиньте, сколько денег отнимут у потенциальных пенсионеров, реализуя эту реформу! Это наглый беспринципный узаконенный грабёж населения!  А почему бы Вашим любимым олигархам не скинуться и не заткнуть дыру в пенсионном фонде? Ведь богатство-то их далеко не праведным трудом нажито, надеюсь,  с этим Вы со мной спорить не будете? А их благотворительность - это отмазка, подачки.  Бог не фраер - он всё видит! И получат они все по заслугам, не на этом свете, так на том. Если он есть, конечно...».

                Блестящее выступление, не так ли? Бальзам на души многих простых людей, которым скоро выходить на пенсию, но особенно антипутинцев, и  врагов России в мире. Беда только в том, что возмущение и негодование часто исходит от людей не совсем понимающих положение в экономике и финансах страны. И потому некоторые из них видят только одну сторону явления, причем опять-таки, не совсем понимая откуда ветер дует. Ну скажите, можно верить тому, что проповедуют антипутинцы-русофобы: "Они разворовали пенсионный фонд,  деньги из стабфонда …  И сейчас фонд этот опустел". Как можно разворовать пенсионный фонд?  А уж стабфонд (ФНБ) к настоящему времени не только не разворован, он вырос многократно, но он нужен для страховки государства, общества, тех же трудящихся в кризисных ситуациях. Многие слушают тех, кто ни за что сам не отвечает, а других вводит в заблуждение. Третьи просто ненавидят  олигархов, и судит по верхам. Знай твердят, что "богатство-то их далеко не праведным трудом нажито" и его надо использовать в данном случае для наполнения пенсионного фонда. Не понимая, что отобрать-то легко, но для наполнения пенсионного фонда это крохи. А бед будет ох как много. Мы уже проходили стадию "отнять и поделить".

                Думаю, надо сказать несколько слов о предпринимателях. Да, есть и такие богатые люди у которых богатство нажито преступным путем, они должны ответить  по Закону. (Пока не все ответили, но, чтобы ответили все, это наша, граждан России и власти забота).
                Только вот в чем дело. Тот, кто хает всех предпринимателей и правительство без разбора, видимо, просто не представляет  себе  уровень труда самих предпринимателей, не понимает, что кроме вилл, яхт и курортов это круглосуточный (умственный, естественно) труд, риски, охрана, отсутствие свободы в личной жизни. Что предприниматель создает много рабочих мест для тех, кто не желает заниматься всем этим, кто предпочитает труд от звонка до звонка за хорошую зарплату, и полную личную свободу.  И понять их, но и предпринимателей,  труд которых, уважать не только можно, но нужно, тоже.

                К сожалению, многие из нас, вышедших из советских времен, не в состоянии понять, что таков капитализм, что он так устроен и пока еще дает больше возможностей для хорошей жизни тем, кто хорошо работает, что  потому мы и вернулись пока к нему. В том числе и те, кто сейчас недоволен, не возражали. Но очень нам не нравится, что у кого-то чего-то больше…

                Особенно тяжело осознавать это тем, кто в результате перехода от социализма  назад к капитализму, попал в трудное положение.  Например, люди часто ссылаются на то, что градообразующее предприятие, колхоз,  кормившие  город, посёлок при советской власти, развалились, и они остались без работы и средств существования.  (Государство оказывает помощь, но об этом отдельный разговор).
                Однако, ни для кого не новость и не секрет, что другие, точно такие же города, поселки, колхозы (только сейчас они иначе называются) ныне процветают!  Люди там работают и живут намного лучше, чем прежде.  А почему?
                ДА ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ТАМ НАШЛИСЬ ИНИЦИАТИВНЫЕ, УМНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И РАБОТЯЩИЕ ЛЮДИ! Засучив рукава, взялись за дело, получили помощь от правительства кредитами, техникой в лизинг и дело пошло. А некоторые сидят, лежат, пьют горькую и жалуются на начальство, которое должно придти и всё у них для них сделать.

                Следует заметить также, что есть и такие противники "режима" (о них речь отдельно), которые всё понимают, но так лицемерно "обращаются к народу",  заботясь лишь о том, чтобы посеять рознь и разброд, недоверие к властям с известной целью. Что из этого получается, если им не противостоять, примеров  в мире достаточно. Трудящиеся попадают в еще худшее положение, когда одни богатые разоряются, другие богатеют, а в расколотом обществе поселяется вражда.   
                Но, как говорится,  вернемся к нашим баранам,  давайте еще раз коснемся  существа проблемы Пенсионной реформы.

                Был такой период особого обострения в  2018 году связи с повышением пенсионного возраста. Но,  со временем страсти улеглись, поскольку в ходе всероссийского обсуждения многое было разъяснено людям, в новый Закон о пенсионном обеспечении граждан РФ были внесены  такие поправки и уточнения, которые свели к минимуму возможные потери в пенсиях, и наоборот дали гарантии их постепенного, но неуклонного повышения.

                Однако, за неимением лучших аргументов, противники Путина то и дело поднимают устаревшую тему.  Перечисляя грехи Путина, и сегодня заявляют:   «Не держит слово: говорил, что пока он президент, то пенсионный возраст не подымет, и т.п. Дал слово – держи. Порядочный человек уходит в отставку».

                Так вот, возвращаясь к теме  повышения пенсионного возраста в РФ и к слову Путина.  Проблема возникла  уже давно, и не на ровном месте.  И  действительно, Путин  на этот вопрос в ходе прямой линии на встрече с гражданами России в 2005 году ответил так, что пока он на посту президента РФ, повышений пенсионного возраста не будет. До окончания его второго срока оставалось 3 года, экономика была на подъеме, перспектива сохранить пенсионное законодательство на прежнем уровне без особых потерь,  была реальной,  принимать решение о немедленном повышении пенсионного возраста оснований не было. Потому повышения не последовало. Он своё слово сдержал.

                К 2010 году о повышении пенсионного возраста в правительстве заговорили активнее. Дефицит пенсионного фонда рос.  Министр экономики на тот момент  Алексей Кудрин заявил, что повышение неизбежно: «Пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять — не так важно сейчас, но это придется сделать». Он сослался на то, что в Европе уже такое делается, и нам иначе тоже нельзя.
                Путин снова публично ответил на это предложение тем, что повышения в России пока не будет: средняя продолжительность жизни в России пока еще ниже, чем в Европе. Во время «Прямой линии» он подтвердил, что этот вопрос пока не рассматривается. Непопулярную меру снова отложили.

                Но вот в 2018 году в связи с проблемами наполнения Пенсионного фонда вопрос о повышении пенсионного возраста для граждан России встал уже так остро, что стало понятно:  дальше обходить его  нельзя.  На основании представленных ему расчетов,  включая  фактическое повышение средней продолжительности жизни населения в РФ,   Путин понял,  что, ничего не меняя, еще  6-8 лет продержаться можно, причем, только если с экономикой всё будет в порядке. Но потом наступит катастрофа.  Платить пенсии в тех же размерах, что и раньше, будет нечем.
                Другой президент на его месте, прекрасно понимая,  насколько непопулярной будет такая реформа и как обрушится его рейтинг в обществе,  мог бы пойти по пути:  «Досижу свой срок, а после меня  - хоть потоп»,  и ничего не менять.  Но это Путин, он на такое неспособен. Он не мог оставить назревшую  проблему на потом, на разгребание её потомками.  И дал задание правительству начать работу по подготовке пенсионной реформы в наиболее щадящем виде.

                Вот тут его противники и взвыли: «А как же слово?».    Умные люди всегда считали, что не меняют свои взгляды и ранее принятые решения после получения новых фактов, аргументов, цифр, доказательств только полные идиоты, тупые  или непорядочные люди.  И знали, что  Путина к таковым отнести невозможно.
                Но ничто не могло убедить его  противников.  Мол, дал слово – держи.  Дал слово, что, например, будешь сидеть с детьми дома, в доме возник пожар,  но ты сиди, дал  слово  -  держи…

                Главный аргумент несогласных: «Решить вопрос наполнения Пенсионного фонда  можно,  содрав лишний жирок с олигархов! И сократить расходы на оборону».  Сказать-то легко…
                Увы, расчеты показывают, что никакого «жирка» олигархов для решения вопроса не хватит. А проблем можно огрести по полной. (Включая усиление вывода капиталов и производств за рубеж. Или частичное их закрытие). Сокращать расходы на оборону – не только не решение проблемы (почему, можно прочитать в ссылке, приведенной в Постскриптуме), но и чревато плохими последствиями не только в экономике. То понимают руководители всех развитых стран.   И, во всем мире вопрос решается именно так - постепенным повышением пенсионного возраста. (Можно подумать, что и там все дураки, воры или мерзавцы по отношению к своим гражданам).

                Потому, после продолжительного обсуждения в обществе,  и внесения в законопроект многих поправок и дополнений,  в том числе лично Путиным,  Федеральный Закон  от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» Государственной Думой был принят.   Потом  утвержден  в Совете Федерации,  и подписан Президентом.  Реформа постепенно,  с начала 2019 года стала воплощаться в жизнь. (Некоторые положения  закона вступят в силу только с 1 января 2025 года).

                При этом, не стоит забывать, что  в Думе  сидят народные депутаты, а в Совете Федерации  представители от регионов.  Народных депутатов выбирает народ.  Представителей регионов – утверждают на сессиях депутатов местных советов, тоже избранных народом.   Так что, насчет антинародных законов, я бы не стал заявлять столь бездумно.   

                Именно потому никаких потрясений, ограблений  и катастроф с пенсиями и самими пенсионерами не последовало. Никаких мало-мальски значительных митингов и демонстраций с протестами не было. Всем, кроме некоторого количества недовольных, клеветников и злопыхателей, стало понятно, что никаких осложнений в пенсионом обеспечении граждан России не будет.  По крайней мере, пока на посту президента России  Владимир Путин.
                9.08.2020 г.

P.S.  Желающим ознакомиться с материалами по Пенсионной реформе более подробно, что и почему было так необходимо было сделать: http://proza.ru/2018/08/10/293