Ч. 3 Чувства и рассудок

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/08/10/1148

Запасы провизии быстро истощались, поэтому охотились на белых медведей и готовили еду из морских водорослей и арктического мха. Они уже почти достигли Шпицбергена, когда дрейф льда изменил направление и стал уносить их от Семи островов.

Но путешественники не утратили мужества. Они построили «ледяную хижину» на дрейфующей льдине. 17 сентября увидели Белый остров, а на следующий день в результате удачной охоты – четыре тюленя и белый медведь - запаслись мясом на несколько месяцев.

1 октября, когда льдина ещё дрейфовала в виду острова Белый, случилось несчастье – лёд с грохотом разломился под их хижиной. В воде оказалась вся их провизия и имущество. Шведы бросились в ледяную воду, спасая свои драгоценные запасы провизии и вещи, необходимые для выживания.
 
На следующий день, когда небольшое дрейфующее ледяное поле, на котором они находились, приблизилось к острову, путешественники на лодке догребли до острова. Там они стали готовиться к зимовке.

Ни в записях тетрадей дневника Андре, ни в записках его спутников не видно даже признаков страха или неуверенности. Эти мужественные люди не теряли надежды вернуться домой. Записи в тетради, найденной рядом с телом Андре, обрываются 8 октября 1897 года.

Так что произошло с путешественниками? Все трое были физически крепкими людьми, ни разу не поссорились, у них была полная психологическая совместимость. Руководителю экспедиции Андре было 42 года. У него имелся десятилетний опыт работы в полярных условиях.

Френкель и Стриндберг были моложе, но они ни в чём не уступали своему руководителю. У них имелось достаточное количество тёплой одежды, большой спальный мешок. Их палатка, изготовленная из специальной утеплённой ткани, надёжно защищала от холода.
 
Имелся примус с керосином, да и тюлений жир тоже можно было использовать вместо топлива. В отличие от немцев, обслуживавших полярную метеостанцию во время Второй мировой войны, которые едва не погибли, съев печень белого медведя, шведы знали об этой опасности.

В записках упоминается, что они не употребляли в пищу внутренности медведя, ели только его мясо. Первым умер Стриндберг, потому что его тело похоронили, прикрыв камнями, в 50 ярдах (примерно 45 метров) от лагеря.

Стриндберг мог утонуть во время охоты либо умереть от перитонита, если у него был аппендицит. Но от чего погибли Андре и Френкель? Десятилетиями учёные и полярники пытаются понять причины их гибели, но к окончательному выводу так и не пришли, как и в случае гибели экспедиции Дятлова.

Останки трёх героев кремировали и  торжественно похоронили в Стокгольме при невероятном стечении народа, пришедшего проводить их в последний путь.

Мне не хочется перечислять все версии гибели участников экспедиции, их превеликое множество, и все звучат весьма убедительно. Выдвинуть  собственную, влиться в отряд гадающих на кофейной гуще?

Лучше напишу о другом - о настоящей большой любви.

Анна Шарлье несколько лет ждала возвращения своего жениха Нильса Стриндберга. Они познакомились в одной богатой семье, где Нильс подрабатывал домашним учителем, а Анна Альбертина Констанция Шарлье – преподавательницей музыки.

Их сблизило и общее увлечение музыкой:  Нильс играл на скрипке, а Анна – на фортепьяно.

Участников экспедиции через несколько лет признали погибшими. В 1910 году Анна покинула родину и уехала в Америку. Там, хотя она до конца своих дней не смогла примириться с гибелью Нильса, вышла замуж за англичанина Гилберта Хоутри.

В 1914 году они переехали из Америки в Англию. Муж Анны был прекрасным человеком, с пониманием отнёсся к её первой любви и к тому, что их дом был заполнен портретами Нильса Стриндберга.

В 1930 году, когда состоялись похороны останков участников экспедиции, Анна оказалась в Швеции. Обстоятельства сложились так, что она не смогла принять участие в похоронах и отправила венок своему покойному жениху.

Позже Торе Стриндберг, брат Нильса, прислал ей письма, которые Нильс писал своей невесте во время своих странствий по льду. Торе пришлось их расшифровывать, потому что Нильс использовал стенографию.

Анна умерла в 1949 году. По завещанию её сердце кремировали, а прах собрали в маленький серебряный ящик и поместили рядом с кремированными останками Нильса Стриндберга на Норра  Бегравнингплатсен  в Стокгольме. Тело Анны похоронили на кладбище в Торки. Ее муж был позже похоронен рядом с ней.


Мы в детстве пели на уроке музыки: «И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить».
И я этому тогда верил.