Провидец

Евгений Прокопов
Валентин Афанасьевич Коптюг (1931-1997) – выдающийся советский и российский химик, академик АН СССР, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии,
кроме активной научной деятельности, активно участвовал и в политической жизни страны.
    Несмотря на трагическую судьбу репрессированного в 1938 году отца, Коптюг всю жизнь придерживался коммунистических позиций. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984—1989), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1986), был кандидатом в члены (1986—1989), а затем членом ЦК КПСС (1989—1991). В последние годы жизни (с 20 марта 1993 года до своей смерти 10 января 1997 года) был членом Президиума ЦК (ЦИК) КПРФ.

Незадолго до своей безвременной кончины академик отправил «Открытое письмо господину Строубу Тэлботту, заместителю Государственного секретаря США», после которого Валентину Афанасьевичу осталось жить меньше месяца.
Название Письма вполне отражало суть: "Должна ли Россия слепо воспринимать то, чего желает ей Америка".
Позиция В.А. Коптюга была доказательна, аргументирована и неудобна тем, кто пришёл к власти. Поэтому Письмо было опубликовано только патриотическими газетами. Время расставило всё на свои места.
Актуальность рекомендаций проверило время, и сейчас они актуальны, как и тогда, но тогда их не хотели воспринимать, и время было сильно упущено.
Россия преодолевает понемногу недуги безоглядного следования западным «образцам».
Особенно поразительно прозрение Коптюга о перспективах развития современного мира:

«Думаю, что нам не следует пытаться навязывать друг другу свои морально-нравственные ценности, общественное устройство, образ жизни и т.д. или акцентировать внимание на трагических ошибках прошлого. Они были и у нас (репрессии, тоталитаризм, Афганистан и т.д.), и у вас (маккартизм, использование атомного оружия, Вьетнам и т.д.). Давайте прежде всего работать на будущее в рамках общецивилизационной концепции устойчивого развития, тем более, что… в ходе реализации этой концепции "благополучным нациям потребуется самим пройти переходный период, который кое в чем будет даже более мучительным, чем у стран третьего мира, в силу того, что многие укоренившиеся у них представления будут разрушены".

Стоит перечитать этот абзац, когда телевидение приносит сюжеты о ситуации с массовыми выступлениями протестующих в «благополучных» странах и не понятно, чего там-то бесятся. Не с жиру ли? А нет, не с жиру…