11 августа 2020г. Про выбор и перспективы

Ан Леере
     Светлана Тихановская, еще вчера кандидат в президенты Белоруссии, сегодня на экранах разных ресурсов выглядит потерянной и уставшей. На другой день после выборов президента Белоруссии и протестов состоялось выступления Александра Лукашенко, и Светланы Тихановской.
     Смысл речи действующего президента: выборы были праздником, ОМОН спас протестующих от худшего. Наверно, трудно сказать о том, что это был праздник, да я и не скажу. Куда больше был бы для народа праздник, если бы Лукашенко не пошел в президенты. Но, скорее всего, в этот раз выборы президента Белоруссии выглядели, как некая молчаливая акция до момента оглашения результатов, которые, как мне кажется, и в этот раз никого не удивили. Почему? Не было в этот раз у Лукашенко конкурентов. Гайдукевич зря снялся. Хотя в таком карнавале дилетантов от политики, не стоило участвовать.    
     Но, тем не менее, конкуренты Лукашенко появились за несколько часов до закрытия избирательных участков, как десант. Молодые люди, отключив собственные мозги и включив мобильные телефоны, потянулись к избирательным участкам, чтобы поиграть в демократию на манер украинской и заявить власти железняковское. Вот только слазить никто не собирается. Видно, не матросы пришли чего-то требовать, не Железняки.
     Что есть и бесспорно, это искусство зомбирования масс, сейчас оно в ходу и пользуется большой популярностью. А может и не зомбирование. Планеты  так расположились, да и Луна как никогда оранжевая.
     Анализ ситуации на этих выборах показал, что в Белоруссии нет оппозиции, как и не было. Но есть наспех собранные команды парашютистов, которых первую партию выбросили на момент регистрации кандидатов, а вторая выброшена за час до закрытия голосования.
     Надо заметить, что Тихановская, как и Лукашенко, тоже назвала выборы праздником. Вот только она на этом празднике лишний гость.
      Она сказала, что протест только начинается, то есть, выборы, как праздник закончились за час до закрытия участков, как я понял ее слова, а теперь начинается, что-то, что круче праздника. Тото кандидат в президенты Тихановская и выглядела несколько потерянной.
      По словам некоторых корреспондентов присутствовавших на брифинге, Тихановской стало плохо - ее "откачивали". Видимо игра в кандидата в президенты у Тихановской отняла все силы. Одно дело занять очередь в президенты для мужа, а совсем другое стоять в этой очереди до конца. Вот только за чем стояла? Большой вопрос!
      В день брифинга Тихановская выглядела менее напряженной, но немного растерянной. Она дала понять, что ей не известны детали происходившего ночью в Минске, поскольку у штаба фактически отсутствовала связь. То есть праздник, который устроили на улицах Минска ее сторонники Тихановскую не интересовал.
Однако, ее все же попросили прокомментировать ночные протесты, на это она ответила следующее, «если среди населения действительно есть жертвы (на момент публикации материала никаких подтверждений этому нет), то это станет началом конца». Конца чего — не пояснила, как и не смогла убедить, что у оппозиции есть, чем ответить официальным властям. Видимо, бардак по вечерам в Минске – это единственное на что хватает мозгов у мудрецов с мобильными телефонами.
    «Вчера в городе могли быть погибшие. Пока эта информация не подтверждена, и я очень надеюсь, что это неправда. Мы стали свидетелями того, что власть силовыми методами пытается удержать свои позиции. Сколько мы ни обращались, сколько ни просили не отдавать преступных приказов, мы не были услышаны. В отношении людей были применены несоизмеримые меры. Я имею в виду светошумовые гранаты и резиновые пули. Когда нет интернета, не понимаешь, это правда или угрозы, — сообщила она.
    Что сказать, все в ожидании сакральной жертвы, поэтому немного встревожены и растеряны.
    Тихановская, находясь в Минске, наверняка слышала шумовые гранаты, которые громыхали всю ночь. Вот только комментировать это ей не хочется. Не менее интересной на брифинге была речь Марии Колесниковой, представлявшей в штабе арестованного Виктора Бабарико. По словам Колесниковой, члены штаба готовы к долговременным протестам и попросила всех членов УИК последовать примеру своих коллег, которые уже вывешивают честные результаты голосования. Получается так, что честность стала товаром, который активно используется всем, вот только критерии честности у каждого свои. 
    «Мы всю ночь получали фотографии протоколов, данные которых очень сильно отличаются от тех данных, которые озвучивает ЦИК. От вас зависит будущее нашей страны. Публично заявляйте о нарушениях, не бойтесь быть с народом», — заявила Колесникова. Тем членам комиссии, которые после этого лишатся работы, она предложила обратиться в инициативную группу «Скорая помощь» и им помогут трудоустроиться. Видимо, честность не то, чтобы товар, это нечто, чего нам еще долго не видеть и не слышать.
     Оппозиционеры написали обращения главе администрации президента Сергеенко и министру внутренних дел Караеву с призывом остановить насилие над людьми, но ответа ожидаемо не получили. Вот только никто из оппозиционеров не обратился к своим сторонникам с простой просьбой, не мешать жить другим, тем кто, имеет другие взгляды и не видит в оппозиционных кандидатах, людей способных возглавить страну.   
      Похоже у Тихановской нет своей позиции по акциям протеста, которые происходят в стране, хотя сама она участвовать ни в чем подобном точно не собирается. Она заявляла, что каждый человек должен сам защищать свой голос. «Я с народом! А вы что думаете, я не с народом?! Вы считаете, что мой выход на улицу не приведет к эскалации конфликта? А вы бы хотели, чтобы я вышла? Где я нужнее? — сыпала вопросами на вопросы журналистов Тихановская. — Если ситуация начнет выходить из-под контроля, мое появление может как усилить, так и, наоборот ,заглушить ситуацию. Вчера люди мирно защищали свои голоса. А то, что делали власти - это преступление».
      Складываться ощущение, что Тихановская немного потеряна. Оно и понятно, одно дело занять очередь и совсем другое достоять в этой очереди до конца. Возможно, Тихановская живет в какой-то другой реальности и поражение она будет переживать далеко за пределами республики потому, что ответственность за своих сторонников она нести не собирается. Время покажет, так ли это.
Я думаю, что в Белоруссии нет ни одной домохозяйки, которая бы поверила в то, что Тихановская может победить на выборах. Одно дело быть парашютистом, который спустился, как олицетворение счастья с небес за месяц до выборов, а другое дело быть политиком, который знает, что будет делать в случае победы.
      В такой ситуации я не завидую милиционерам и солдатам внутренних войск. О них никто не вспоминает. О них вспомнят, когда какой-то боец за демократию ноги протянет. Тихановской ума не хватило обратиться к своим сторонникам с просьбой не устраивать в Минске и в стране игры на манер украинского быдло-майдана. Сегодня большинство поддержавшее Лукашенко ждет действия власти. Те, кто ночами занимается играми, наверно, это залог нашего спокойного и благополучного европейского будущего. Тем более, что Тихановская все это не воспринимает как свою ответственность. Видимо, это и есть третья группа парашютистов с неба, доставившая народу европейское счастье. Откуда это счастье покажет время. Из Варшавы ли? Из Берлина или Вильнюса.   
     P.S. Утро 11 августа 2020г. Тихановская покинула территорию Белоруссии и находится в Вильнюсе.
     P.S. Полдень 11 августа 2020г. Тихановская обратилась к своим сторонникам с просьбой сохранять спокойствие и миролюбие. Обращение записано перед тем, как она покинула Белоруссию. Видимо, ее счастье где-то, а не здесь, где она хотела стать президентом. Кто кого развел?