И любовь, и вдохновение

Татьяна Федосеева
Мир профессий богат и разнообразен. Иногда поиск единственного дела по душе, главного, без которого невозможно жить по-настоящему счастливо - процесс длительный. Проходят годы, прежде чем человек обретёт ту профессию, которая увлечёт его, раскроет все его духовные и сердечные качества и станет делом всей его жизни.
Так случилось и с Надеждой Синевой, которая получив дипломы повара-кондитера, бухгалтера пошла временно работать в детский сад и осталась там навсегда, прикипев к детям, которые беззащитны, как цветы, любознательны, требуют любви, внимания, нежности и знаний. Поэтому Надежде пришлось снова учиться. Она поступила в педколледж, затем закончила московский гуманитарный институт (МГПИ). Надо было везде успеть: работа, учёба, увлечение поэзией, сад, огород. На всё хватает времени, если выбор сделан правильно, если работа приносит радость тебе и другим.
Она тщательно готовится к каждому рабочему дню, ведь каждая очередная встреча с малышами - это шаг в мир непознанного, будь то новые песни, стихи, рисование, знакомство с природой, с тем, что окружает нас в повседневной жизни. Она умеет рассказать по-особенному о животных, о деревьях и травах, ягодах и грибах. Слушаешь и просто удивляешься: откуда в ней столько прекрасного, увлекательного? Спокойная, рассудительная, заботливая, мечтательная. От неё так и веет домашним уютом. Художественный образ мышления даёт свои результаты - на каждом детском празднике Надежда то "режиссёр", то "лесовичок", то ещё какой-нибудь сказочный персонаж. И дети любят свою воспитательницу за доброту, новизну персонажей, тянутся к ней, к миру прекрасного, который создаёт она вокруг себя. Увлечение литературой, стихами обогатило её жизнь. Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Макаренко, Сухомлинский... Надежда никогда с ними не расстаётся и всякую свободную минуту "остаётся" наедине с кем-то из своих любимых авторов.
На протяжении многих лет Надежда Синева посещает литературное творческое объединение "Ритм", который основал кировский поэт и талантливейший человек А.П. Радченко. Каждый семинар - это творческая лаборатория, которая даёт великолепную среду общения с мастерами художественного слова, уроки которого - любовь к Родине, к русскому языку и литературе.
Стихи Надежды Синевой о земле, о людях , о детях и для детей.

"Я не Цветаева и не Ахматова,
И никогда я ими не буду.
Но поздней ночью в дымке матовой,
Стихи ко мне приходят, как чудо!"

В этих строках - её творческая натура. Милая Надюша! Так пусть же тебя никогда не покинет вдохновение, а твоя доброта изменяет мир к лучшему!

Татьяна Федосеева