Беляши с Галиной Бланкой

Татьяна Евсюкова
                           
               
                В те достопамятные времена, когда на работе денег не платили, а товары в магазинах свободно не продавали, большая часть населения все же , надеясь выжить, сопротивлялась обстоятельствам . Утро на любом предприятии обычно начиналось с "летучки", на которой делились открытиями в области кулинарии и портновского мастерства.               
               
                Чудесно зарекомендовал себя рецепт беляшей с начинкой из "Галины Бланка",с запахом говядины. Для этого берешь поллитра воды, растворяешь дрожжи или закваску, мелко режешь репчатый лук и крошишь один-два кубика приправы.Муку сыплешь, пока тесто не станет , как на густые оладьи. Как только  поднимется, в раскаленном масле или свином жире выпекаешь "беляшики". Они получаются немного жирноватые. Но ваше обоняние тонко улавливает запах давно позабытого мяса.               
               
                Теперь о материальном. Если по утрам мужчины требовали носки, то тут было два способа удовлетворить потребности. Либо сбежать из дома на 30 минут пораньше, тогда проблема решалась сама собой. Либо воспользоваться выкройкой, предоставленной старейшим членом коллектива, пережившим тяготы военного детства. Было бы только из чего эти носки выкроить! И тут другой товарищ подставлял свое надежное  плечо.               
               
                У нашей сослуживицы муж работал заведующим гаражом. С чудом уцелевшей трикотажной фабрики туда привозили абсолютно новые, иногда довольно большие лоскуты , оставшиеся от пошива костюмчиков с начесом.Ими обтирали тракторы. А он с нами делился этим богатством, полагая, что старья мужики принесут из дома, а детям надо помочь!               
               
                В 90-е годы всё представляло большую ценность. Было невероятным дефицитом. Приехала в класс к дочери девочка. На довольствие их семью еще не поставили без прописки, талонов в сельсовете для отоваривания не выдали. Поселились они в разбитом доме, без ограды, огорода, бани. Мы их как-то пригласили помыться . Чаем напоили, а, провожая, подарили кусок хозяйственного мыла...               
               
               Сколько уже воды утекло, а женщина, мать этого семейства, при встрече, обнимая меня , со слезами говорит:"Я этот кусок мыла никогда не забуду"....                               
               
               
                Живём сейчас, постепенно забывая те "крутые" годы.Не надо, чтобы такие лютые времена повторились. Дети наши, спустя много лет узнали, что красная рыба, это не "килька в томатном соусе", которою как-то по целой коробке в качестве компенсации  за заработную плату нас "одарили" в школе. Выживальщики ещё те. С детских лет и до седин.