Дивный новый мир. Рецензия

Ермолаева Елена
Будущее,  которое ожидает человечество через пять столетий казалось фантазией во времена написания Олдосом Хаксли  романа "О дивный новый мир" (1931), однако перед   грядущим тотальным контролем,  то, о чем говорится  в книге больше и больше становится похожим на правду.

В сериале "Дивный новый мир",  по  одноименному роману человечество  состоит из пяти каст, а волнения   снимаются   сомой -   синтетическим наркотиком. Ленина и Бернард  не похожие на соотечественников,  отправляются в парк развлечений "Дикие земли" (в романе - к индейским племенам). Там  попадают в круговорот событий и обратно возвращаются с дикарём Джоном, чьё появление повлияет и на них, и на  жизнь Нового Лондона.

Фантастический сюжет выглядит весьма правдоподобно, однако для того, чтобы принять
его за действительный, нужно поверить в несколько предлагаемых режиссером и не обсуждаемых в самом фильме обстоятельств.
В то, что автор нам показывает мир, где все счастливы, несмотря на постоянное принятие сомы.
В то, что Ленина способна на искренние чувства. (Иногда она  напоминает бесчувсвенную и "пневметичную" Линайну из романа).
В то, как мать Джона - Линда оказалась в мире дикарей и почему стала такой.
И в то, что для изображения антиутопии требуется такое количество эротических сцен.

Хорошо подобран  актерский состав. Прекрасно с ролью справилась Деми Мур. Её алкоголичка Линда получилась очень убедительная. В сериале  явно не хватает сцен с ней. Британский актёр Гарри Ллойд, сыгравший раньше в сериале "Игра престолов" хорошо справился с ролью Бернарда. Джессика Браун Финдлей, которая раньше снялась в  "Черном зеркале", играет в фильме Ленину Краун   -  сексапильную  сотрудницу инкубатория  из касты "бета плюс". В советском переводе 1989 года О.Сорока осторожно дал главной героиня имя - Линайна. Роль дикаря Джона неплохо сыграна американским актёром Олденом Эренрайком, который до этого снялся в фильме "Хан Соло. Звёздные войны: Истории".  Стоит обратить внимание на работу Сэна Мицудзи, его   Генри Фостер - сотрудник Бюро Стабильности, и первый возлюбленный Ленины.

Первые две  серии снял Оуэн Харрис, который работал над несколькими эпизодами "Чёрного зеркала".  Те отличаются по динамике и глубине с  остальными сериями и выглядят  выигрышно.

Сериал  "Дивный новый мир" вышел в июле 2020 года. Роман написан  в 1931 году. Книга впервые опубликована в Советском Союзе в 1989 году. До этого в сокращенном виде появлялась в журналах.

Бернард Маркс  -  необычный альфа-психолог, не участвующий в ночных оргиях в Ощущалке - неком подобие ночного клуба, где по    вечерам танцуют   высшие касты альфы и беты. Для сравнения: в романе Ощущалка - кинотеатр, где показывают порнофильмы.

В романе принадлежность к касте определяли по цвету одежды. В сериале  специальные линзы позволяют  оценить статус нового знакомого, который закрепляется с детских лет электрошокером и обозначается значком неонового цвета.

В сериале зрителя  ждет открытый финал, и это выглядит более оптимистично по сравнению с книгой, где Джон покончил с жизнью самоубийством.

Новую антиутопию можно  сравнить  с "Черным зеркалом". Сеть "Индра" наблюдает за каждым человеком, и  напоминает современные социальные  сети.

"О дивный новый мир"  хорошо бы выглядел в обновлённом варианте, но беда в том, что авторы убрали идеи оригинала, а взамен показали смесь антиутопии и мелодрамы.

Главное отличие романа от "1984" Оруэлла и прочих популярных антиутопий в том, что автор показывал мир, где все действительно счастливы. Это не общество подавления: никто, кроме пары исключений (например, Бернарда), и не задумывается, что можно быть недовольным своей жизнью.

Окончательно сюжет разваливается, когда герои попадают в парк развлечений. К идее, что "дикари" не просто живут в искусственной среде, а работают на потеху публике, можно относиться по-разному. В этом  определённая ирония. Тем более , что успевают высмеять и страсть  американцев к распродажам, и спорные моменты классического брака.

Всё это слишком напоминает сериал "Мир Дикого Запада", разве что без андроидов. "Дикари" изо дня в день повторяют одни и те же представления, а посетители относятся к ним с презрением. И если поначалу кажется, что претензия надуманна, то последующие сюжетные повороты откровенно копируют знаменитый сериал-предшественник.

Противопоставление идей двух миров в романе Олдоса Хаксли позволяет взглянуть на недостатки как одного, так и другого общества. Недаром Линду неадекватно принимали среди "дикарей" и в романе и в сериале, а Джон чувствовал себя неуютно и среди дикарей и в Новом Лондоне.

Идеи Хаксли вдохновили новых писателей. Джордж Оруэл написал знаменитый роман "1984", а Энтони Бёрджесс "Заводной апельсин".

Хаксли не везло с экранизацией.
NBCUniversal снимал в 1980 и 1998 телефильмы, которые не впечатлили ни зрителей,  ни критиков. В 21 веке к роману подбирались Леонардо ди Каприо и Ридли Скотт. Проект заглох на полпути. Решили - пусть лучше " О дивный новый мир" остается книгой.