О Вере Линн Vera Lynn

Борис Пономарев 3
О Вере Линн (Vera Lynn)

Летом 1973 года англоязычные радиостанции Британской широковещательной корпорации Би-Би-Си (BBC) начали новый цикл музыкальных передач под названием "From ragtime to rock 'n' roll"  ("От регтайма до рок-н-ролла"). Ежедневно, в течение семи дней, в эфир выходили великолепные часовые радиопередачи, подготовленные превосходными специалистами в сфере популярной музыки. Было совершенно очевидно, что они предназначены не для эстетствующих снобов, а для образованных слушателей с очень хорошим музыкальным вкусом. Я ждал каждую следующую передачу, как манну небесную, так как в СССР в то время на радио таких передач не было вообще. Интересно, что в качестве музыкальной заставки этого цикла был выбран замечательный "The Maple Leaf Rag" ("Регтайм кленового листа"), который сочинил король этого стиля музыки Скотт Джоплин (Scott Joplin).

Кое-что из того, о чем рассказывалось в вышеуказанных передачах Би-Би-Си, я уже знал, но о многом услышал тогда впервые. Например, именно тогда я в первый раз в своей жизни узнал о существовании английской певицы Веры Линн (Vera Lynn), и услышал песни в ее исполнении. Ее пение мне очень понравилось, и она с тех пор входит в число моих любимых зарубежных певиц, среди которых я могу назвать Эллу Фицджералд, Розмэри Клуни, Хелен Форрест, Дорис Дэй. Постараюсь далее рассказать о ней более или менее подробно. Но перед этим сделаю небольшое отступление.

Никто не может отрицать того факта, что Уинстон Черчилль в годы Второй мировой войны стал в Великобритании лидером нации (де-факто, конечно, так как де-юре таким лидером оставалась королева страны). Народ его обожал и чрезвычайно уважал. Но у нас почти никто не знал, что чуть ли не вторым по значению в Англии таким объектом обожания и уважения была Вера Линн (Vera Lynn), обыкновенная, казалось бы, певица. Но не была она обыкновенной.

Вера Линн была, в какой-то степени, аналогом нашей Клавдии Шульженко, которая, как мы все помним, большую часть войны провела на фронтах Великой Отечественной войны, выступая перед бойцами. Вера Линн тоже всю войну пела в военной униформе прямо перед солдатами, пела по радио - для солдат и пела в студиях грамзаписи для того, чтобы ее записи смогли слушать солдаты. Она не только пела, но и вела на радио собственные передачи под названием "Sincerely Yours" ("Искренне Ваша"). И делала это она настолько мастерски, что вся страна называла ее "лучшим оружием Великобритании в борьбе против нацизма". Наиболее известными и любимыми в стране ее песнями того времени были "We'll Meet Again" ("Мы встретимся снова") и "The White Cliffs of Dover" ("Белые скалы Дувра").
Песня "We''ll Meet Again" всегда вызывала у солдат слезы. Точно такие же слезы были в глазах любящих их женщин, когда они слушали эту песню в исполнении Веры Линн. Вот перевод одного из куплетов этой песни:

Мы встретимся снова,   
Я не знаю когда,
Я не знаю где, но мы
Обязательно встретимся
В один из солнечных дней.

После войны эту песню пели все знаменитые англоязычные певцы и певицы, но никто из них не сумел произвести такое же воздействие на публику, какое производила до них Вера Линн.

Уважение народа и руководства Великобритании к ней было чрезвычайно велико. Она стала Командором Ордена Британской Империи, а это очень высокая награда. Вера Линн родилась 20 марта 1917 года и умерла совсем недавно, 18 июня 2020 года, в возрасте 103 лет. Она эпизодически выступала в концертах вплоть до конца 80-х годов.

Все это происходило в Великобритании.

Но нечто подобное имело место и в Чехословакии.
До войны огромной любовью и уважением жителей страны пользовался знаменитый актер, певец, писатель, драматург и киносценарист Ян Верих (Jan Werich). Наши кинозрители видели его в двух фильмах производства ЧССР - "Пекарь императора" и "Вот придет кот", а также в советской киноленте "Падение Берлина", где он сыграл роль Геринга. Когда фашисты оккупировали Чехословакию, ему вместе с двумя близкими друзьями Иржи Восковцом и Ярославом Ежеком удалось эмигрировать в США. Тогда немало деятелей культуры Чехословакии сумели выехать в Америку, но Ян Верих был в числе тех немногих, которые вернулись домой сразу после окончания войны. Из-за этого любовь и уважение к нему выросли в стране многократно. Это подчеркивают два факта: первый - когда в 1956 году автомобильный завод "Татра" освоил производство нового замечательного лимузина представительского класса "Татра-603", рабочие этого завода подарили первый серийно сошедший с конвейера экземпляр Яну Вериху, и только второй - Президенту страны Антонину Запотоцкому; второй факт - изображение Яна Вериха было увековечено нанесением на монету номиналом 200 крон.

Борис Пономарев