Лекция 3. Планеты в Натальной карте

Сергей Жанов
Уже опубликована моя книга "Изначальная Астрология"
Для скачивания введите в Яндекс:
Sergey Zhanov Iznachalnaya Astrologiya kniga 1

* * *

Чтобы понять себя и качества свой Души, начинаем с главных факторов, необходимых для анализа Натальной карты. Это 12 Созвездий, 12 Домов, 10 Планет и 2 Лунных Узла. При более глубоком анализе используется еще 24 Дома, но важно освоить классическую базовую схему.

Система Домов исходит из времени рождения, но если мы этого не знаем, то все равно основные качества Души могут быть определены.

Расположение Планет в Созвездиях определяет основные энергии, отражающие качества воплотившейся Души, это как математическая матрица.

Рассмотрим характеристики основных Планет:

    1) Солнце   

Говоря о зодиакальном положении Солнца, общепринято говорить, что человек Близнец, Рак и так далее.  Солнце – это наша основная Духовная суть, точно показывающая основные качества нашей Души.
 
Но надо иметь ввиду, что в каждом знаке зодиака 3 декады по 10 градусов. Например, человек родившийся в первые десять градусов, во вторые и третьи, это три разных человека. То же относится к остальным Планетам.
 
Когда будем рассматривать Знаки Зодиака, будем подробнее рассматривать управителей каждой декады и их проявления.

Знак зодиака, в котором находится Солнце определяет качества души, а Дом, в которое оно попадает – в каких сферах жизни проявляется.
Если, например, у человека кармически заблокировано Солнце, то человеку сложно себя реализовывать.  А когда Солнце реализуется, то человек в РАдости. 
Когда идут негативные транзиты по Солнцу – это выражается как упадок сил.
На физическом уровне Солнце связанно с мозгом, центрами управления гормональной и эндокринной системой расположенными в черепной коробке, а так же с сердечно-сосудистой системой и Сердцем.
 
Энергетически Солнцу соответствует Бинду – или как его еще называют третий глаз.


    2) Луна

Отражает наше подсознание. В Ведической астрологии у мужчин смотрят Солнце, у женщин Луну, это имеет смысл, так как  Луна определяет те установки, которые мы впитали от матери, а девочка всегда проявляет образ мамы в большей степени, это сильнее воздействует на ее подсознание и поведение.

На физическом уровне Луна связана с желудком, тонким кишечником, поджелудочной железой, простатой у мужчин и яичниками у женщин.

Луна дает оккультные способности.  Сильно аспектированная луна дает ощущение тонких энергий, а пораженная дает беспокойства, неврозы, странные видения.
Энергетически Луне соответствует Анусвара. 

   
    3) Меркурий

Проводник между нашей Душой, Умом  и Телом.  Отражает качества Ума, возможность творить, отвечает за наши способности петь, а также отвечает за способность к коммуникациям, к торговле. На физическом уровне отвечает за зрение, горло, верхнюю часть легких, щитовидную железу.

У современных людей главная проблема - забитость в области шеи – это как раз область Меркурия. Поэтому упражнения для шеи, помогают разблокировать и активировать Меркурий. 

Часто у людей с блокированным Меркурием, есть проблемы с остеохондрозом.
Энергетически Меркурию соответствует горловая чакра - Вишудха. 


    4) Венера
 
Отражает наши отношения с партнерами, в том числе и в бизнесе.  Например, если человек выбирает себе партнёров, не соответсвующих его Венере, то ему с ними будет сложно взаимодействовать.
 
Пораженная Венера блокирует отношения с партнёрами, так как обычно у такого человека отсутствует открытость к миру и соответственно мир к нему так же закрыт. 
Знак зодиака, в котором расположена Венера, определяет как человек относится к партнерам, также важно учитывать, в каком она Доме.  Например, Венера в Близнецах и Третий Дом –  человеку будет хотеться иметь множество партнеров, часто это можно увидеть в гороскопе ловеласа.
 
Если в натальной карте заблокированная Венера, это проявляется чаще всего в том, что в детстве заложили одну модель отношений (например, моногамную), человек вырос, следует этой модели, а счастья на сердце нет, так как Венере «хочется» другого.  А блокированная, потому что в прошлой жизни человек данные модели поведения сам навязывал другим.

Важно разобраться с Венерой, чтобы она была счастлива.  Когда сердце поет, все материализуется как по волшебству. Важно определиться со своей Венерой, в каком Знаке Зодиака, в каком Доме и какая аспектация, это даст возможность определить, что нашей Венере дает счастье.

На физическом уровне Венере соответствуют надпочечники, желчный пузырь.  На уровне Ума – за восприятие красоты и чувство гармонии.

Энергетически Венере соответствует Анахата.  Венера управляет эмоциональным сердечным центром.


    5) Марс

 Марс определяет нашу активную жизненную силу, волю. На физическом уровне мышцы, а из органов – основная часть легких и гормональная система ответственная за выработку тестостерона. Часто при негативном транзите по Марсу, может возникнуть воспаление легких.

Человек с сильным Марсом – это хорошее тело, предприимчивость, активность.
Пример: Марс в Тельце - физически сильный, но не быстрый, боксером быть тяжело.  А Марс в Близнецах – быстрая реакция, но отсутствие постоянства в целом. 
Марс показывает наш структуру проявлений в этом мире.   Планета Силы.  Негативные транзиты как и по Солнцу, так и по Марсу – лишают сил, а недостаток энергии часто приводит к болезням. Агрессия – тоже отражает поражение Марса…

Энергетически Марсу соответствует Манипура.


    6) Юпитер

Юпитер связан с витальной энергией, жизненностью и устойчивостью в этом мире.  На физическом уровне связан с печенью, так же немного связан с легкими в их нижней части.

Люди с сильным Юпитером – это успех в этом мире.  Юпитер главная планета счастья.  Показывает на позитивность, и радость от жизни в этом мире.  Юпитер любит удовольствие, сладости.

Пример: Если у человека все Планеты заблокированы, но сильный Юпитер – то человек в этом мире все равно будет успешен, он как бы выплывает через все невзгоды, сохраняя радость от жизни.
 
Юпитер так же определяет такие аспекты Ума как широта кругозора и способность к состраданию и доброте.   

Например: Хорошо акцентированный Юпитер – человек обычно весьма космополитичен – может множество точек зрения воспринять и сочетать, способен понять точки зрения других.

Расположение Юпитера в знаке и аспекты к нему показывают основные качества нашего Эго.  Например, если хорошая связь с Солнцем, то будет сильная духовная личность.
Энергетически Юпитеру соответствует Свадхистана.


    7) Сатурн 

Планета, отражающая наш внутренний стержень, костяк. На уровне Ума отвечает за рассудочность, логику. На физическом уровне отвечает за костную систему.   Из органов отвечает за почки.

Например, если негативная аспектация Сатурна – то у человека проявляются сложности с логикой, математикой, рассудком.   А если Сатурн, например, в Козероге, то с человеком спорить вообще бесполезно – очень упертый.  Если в Близнецах - то человек с острым умом и прекрасной логикой, умеющий понять другие логики. 
 
Энергетически Сатурну соответствует Муладхара.


    8) Хирон 

Это даже не планета, а астероид или малая планета, но с наступлением Двапара Юги, оказывает свое влияние на человечество.  Многие западные астрологи критикуют Ведическую астрологию, потому что, там рассматривается только семь планет. Это обусловлено тем, что в Кали Югу не было знания о высших планетах.

Хирон по своим качествам напоминает Меркурий, энергетически так же связан с Вишудхой.   Посредник между основными семью и более высшими планетами. Чем более духовно зрелая Душа, тем сильнее Хирон воздействует на жизнь человека. 
Отвечает за способность воспринимать информацию и общение, обеспечивает связь с более высокими уровнями сознания.  При блокировках и транзитах – так же отражается как проблемы в области шеи, щитовидной железы.


    9) Уран

Каждая высшая планета управляет 3-4 центрами.
Уран энергетически соединяет в себе Меркурий, Солнце и Сатурн.  По сути, отвечает за связь между нашей Душой и возможностью логично и рассудительно выстраивать общение, находясь в контакте с тем, что называют Мудрость.  Дает представление о более глубоком уме человека Разуме (Буддхи).
На физическом уровне Уран связан с почками, горлом, головой.
Хорошо акцентированный Уран, показывает на способности к восприятию астрологии, тонких знаний.  Отражает экстрасенсорные возможности. В этом мире пока проявляется не у всех.


    10) Нептун

Энергетически соединяет Луну, Меркурий, Венеру и Юпитер. Всеобъемлющая планета – управляет центром Души, находящимся между Анахатой и Вишудхой.   На физическом уровне связан с селезенкой.

Сильный Нептун – очень духовный и добрый человек.  Отвечает за высшее творчество - способность к музыке, стихам, более глубокой любви.  Показывает способность передавать тонкие женские энергии.

Пораженный Нептун проявляет сильно негативные качества: различные страхи, мании.   
Также Нептун отражает связь человека с морем, химической промышленностью, парфюмерией. Например, если Нептун во 2 Доме – то очень хорошо пойдет парфюмерный бизнес, кинематограф.  Нептун – бесконечная планета и проводит огромное количество энергии.


    11) Плутон

Тесно связан с Марсом, с физическим телом, но через социальный аспект - отражает сцену, где будет разворачиваться игра нашей жизни.  На физическом уровне связан с теми же органами, что и Марс.

В негативных аспектах проявляется как Марс, но основные уроки-долги приходят через социум. Если в натальной карте Плутон пораженный, то будут проблемы с социумом из-за того, что человек в прошлых жизнях отрицал этот мир – и теперь должен разобраться и проработать свои отношения с социумом.  Показывает нашу карму и отношения с этим миром. 

При позитивном Плутоне - человеку в мире везет – удача сопутствует. 

 
       Лунные узлы

Существует много противоречий относительно Лунных узлов, так как субъективно понять, как воздействуют Лунные узлы невозможно.

    1) Нисходящий узел (Раху)
 
Его положение отражает то, с чем предстоит работать в этой жизни, кармически прорабатывать.  Это наши долги.
Надо смотреть соединения с Планетами, именно через них это проявляется.   
Например, при соединении с Венерой, будет хотеться найти подходящего партнера, но ничего не будет получаться. Где стоит соединение нисходящего узла  с Планетой в натальной карте, там самый большой опыт из предыдущих жизней и, следовательно, больше всего надо прорабатывать. Когда в процессе жизни человек «решает» свои кармические задачи, то получает интуитивный доступ к большому опыту и мудрости.
Если человек живет и выполняет свои кармические долги, то узлы обычно даже не чувствуются. Приходит энергия – человек действует сообразно ей, даже не задумываясь. 

Например: Возникла агрессия – проявляет, захотелось интимных отношений – реализует, не думаю о долгосрочных последствиях. 

А чем более осознанная душа – тем больше у нее может быть проблем, так как осознающий человек может не действовать импульсивно, когда приходит энергия, а анализирует и меняет свои сценарии действий. Тогда прохождение узлов может причинять внутреннюю боль. Например: Пришло время кармически вступить в отношения, а человек понимает, что с этим партнёром хорошую семью не построишь. Если вступит в "кармический брак", то будет жить и мучится пока карма не исчерпается - извлекать уроки. Если нет, то и уроков не получит, и чаще всего простатит заработает в молодости, что принесёт также проблемы и боль на душе (обычно никто не пытается диагностировать простатит в 20-30 лет).

Или, например, при соединении нисходящего узла с Меркурием, пришел человек с кем Вам неприятно или тяжело общаться и Вы убрали его из своего круга общения, через какое-то время возникает блокировка  в горловом центре.  Проблемы происходят, когда мы пытаемся увернуться от кармических обязательств.
 
Почему множество духовных мастеров умирают в 37 или в 55?  Эти люди часто рано встали на духовный путь и игнорируя свои социальные обязательства, ушли в аскезу.  В результате в 37 лет наступает Раху Махадоши – или 9-летний кармический цикл – но человек не действовал ранее согласно карме, если аскет к 37 годам не стал мастером Медицины, то его тело скорее всего умрёт из-за серьёзной блокировки внутренних органов и соответствующих болезней.
 
    2) Восходящий узелм (Кету)

Называют Дхармическим - это наш жизненный Долг.  То, что мы должны делать по жизни – жизненное предназначение, в чем в этой жизни надо максимально реализовываться.  Если мы этого не выполняем, то транзиты этого узла по тем или иным Планетам, также причинят нам сильный дискомфорт.   

Оба узла взыскивают с человека в этом мире.
 
Цикл оборота узлов – 9 лет и 3.5 месяца. Поэтапно происходит переход от цикла Души, к циклу Кармы.  Пример: в 18 лет и 7 месяцев – приходит кармический Цикл – человек становится в своем мировосприятии и поведении, как мама и папа, начинает реализовывать полученные от них в детстве программы.  А потом, в 27 лет и 10.5 месяцев, человек задается вопросом, а то ли я вообще делают. При гармоничном гороскопе обычно то, что хочет Душа и опыт детства не противоречивы, тогда это не так сильно проявляется.
 
Если же человек накопил Карму, то будут противоречия. В детстве условия создали одни, а Душа хотела другого.

Например: Ребенок хотел петь или играть, но ему внушили, что он должен быть врачом или ученым. Тогда в 27 лет будет ломка, человек может забросить профессию и весь отдаться хобби, а потом в 37 лет, если успел все отбросить, то жизненные обстоятельства опять будут требовать его профессиональной деятельности как врача.
Важно чтобы и Душа была счастлива и Кармические задачи реализовывались.

Что значит проработать Карму? Это значит отдать ситуации или человеку столько энергии и времени сколько должны.  А как понять, что достаточно? Это значит, что ситуация уже не требует внимания, нет тяги к человеку и у него к Вам, все мирно и спокойно.
 
Проработать Дхарму – это не закрывать устремления вашей Души.  Делать то, что хотели делать в детстве. Освободить свои внутренние мечты и начать делать. Находить возможность реализовывать энергии детских устремлений. Часто этому препятствуют сомнения – программы, впитанные в детстве, голоса, которые говорили тебе: это не надо, это не делай.

Позвольте себе пробовать.