О вопросе выживания в техногенных условиях

Алина Серова
О вопросе выживания в техногенных условиях. 2007 г.

Я прослушала, и вот за его доклад я хочу сказать спасибо. Он лишний раз, по-моему, мнению напомнил о том, что слишком большой уход в технику, переключение на автоматизм и уход от ручного труда может погубить большую часть населения нашей планеты. Слишком большая зависимость от механической грубой техники делает человека рабом машин. В процессе использования "роботов" человек сам становится "роботом своих роботов", приближая свой неизбежный конец.
Природа очень любит гармонию, и если где-то слишком много, то это надо уравновешивать и не всегда это будет хорошо. Достаточно привести пример истребления воробьёв в Китае, после чего поля были пожраны гусеницами. Однако пока воробьи не были истреблены, китайцы не схватились за голову. Не исключаю возможности, что будет точно также. В современном мире очень много стоящих у власти людей, у которых своё виденье блага для народонаселения, но которое прямиком течёт из прогрессивного на их взгляд Запада, но вопрос, а стоит ли так во всём полагаться на Запад, который более всего полагается на технику? Всё ещё свежи в памяти такие эпизоды как внезапная поломка электростанции и террористический акт уничтожения торговых башен. Обе эти катастрофы показали, что перед лицом такой опасности, люди бессильны, бессильны предотвратить их ещё в зачатке, а только лишь разбираться с последствиями.
Большинство простых людей до сих пор не защищены ничем от реальной опасности. После теракта в московском метро и простых жилых домах, люди стали больше задумываться не о том, как это плохо, а о том, чем помогает власть, не бояться завтрашнего дня. Получается, что спасение утопающих к сожаленью дело рук самих утопающих и извечная фраза циников жизни гласит: "Помочь себе ты можешь только сам." Однако возникает логичный вопрос, сколькие способны помочь себе в экстремальной ситуации, если они не знают всех способностей своего организма? Действительно в государственных учебных заведениях не учат выживать, не говорят о том, что у каждого человека есть скрытый потенциал, который помог бы им в критической ситуации. Неужели надо ждать ещё большей катастрофы, и интересно какой, хотя тут правильно выделены три основные категории, чтобы дошло, наконец, что людей надо учить раскрывать свой потенциал, знать скрытые резервы своего организма, чтобы обезапашивать себя. Телохранитель очень хорошо конечно, особенно личный, но в туалет то он с тобой не пойдёт. Смешно звучит – зато достоверно.
Конечно, возникает вопрос, кто должен обучать людей и как правильно их обучать. Качественные школы по раскрытию скрытого потенциала можно сказать, и нет вообще, а ведь сколького можно было избежать, если бы людей просто научили защищаться, ввели такую дисциплину в государственных учебных заведениях. Если бы она была грамотно преподана, если бы по ней можно было сдать экзамен, то каждый уже бы точно знал, если он попадёт в критическую ситуацию, то шанс спастись в ней реален.
Да нельзя исключать, что видение блага в обучении этому у каждого может быть свой, поэтому нужны единые законы для всех без исключений. Сейчас это только выглядит таким смешным и наивным на первый взгляд и для озвучивания совершенно не годным, однако, каждый день, каждый из нас может оказаться в подобной критической ситуации, и совершенно не зная о своем скрытом резерве заведомо проигрывать. Это напоминает ситуацию с развитием медицины, если бы раньше знали это, то тогда бы… Вот не должно быть этого если бы раньше знали, когда дело касается сугубо каждой человеческой жизни. Я думаю, что окружающие люди не столь наивны и абсолютно не сомневаюсь в том, что каждый из них хотел бы знать, как обезопасить себя от потенциальной опасности. По-моему мнению самым лучшим должно было бы стать обращение правительства на немного другой путь, а именно научить людей владеть их скрытыми потенциалами, чтобы мало того, что обезопасить каждого и свести возможную опасность на нет (хотя это палка о двух концах), но и качественно повысить прогресс в различных областях общественно-политической жизни своего государства. Скрытый потенциал человеческого организма может быть использован не только в целях защиты каждого отдельного человека, но и вести его по пути вложения своего потенциала для развития своей страны.
Я уже писала, что это палка о двух концах, возникает логичный вопрос, как избежать отрицательного действия подобной программы. Потому что когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт – это всем известная пословица. Надо не только обучать людей, но и сплачивать их между собой, делать из них единый организм, подчёркивая значимость каждого из них, значимость их для того места, в котором он родился, а не кидаться друг на друга и арать, а я лучше знаю. Объяснять надо тем, кто не понимает, а не говорить самому себе – а пустая трата времени, если я тебе что-то скажу, объясню, ты всё равно… - и вот потом удивляемся агрессии со стороны населения. Каждый из нас должен знать свои возможности, знать неписаные законы и исполнять их, научится защищать самого себя, помогать развитию своей страны.