Синие Птицы и особенности их поимки и содержания

Татьяна Лабутина
Птица Счастья — синяя, потому что никого не любит и не имеет воли.

Если содержать Птицу Счастья в удобстве и комфорте, она, скорее всего, никогда от вас не улетит. Кормить её необходимо смыслами. Положите ей в клювик ваши чаяния, доверьте ей заботу о ваших мечтах, и мир станет ровно таким, каким вы были бы его счастливы видеть.

Стоит избегать приписывания Птице излишней интеллектуальности. Она мудра как отражатель чужого желания, потребности в том, чтобы быть счастливым, но никак не источник этого счастья сама по себе, равно как и не источник мудрости. Синие Птицы всего лишь проводники. Они могут казаться идеалом, но так происходит только потому, что сами Синие Птицы поставляют вместо себя желаемое человеком отражение его идеала.

Феномен существования Синих Птиц не изучен до конца. Некоторые специалисты считают, что Синих Птиц не существует вовсе, что они лишь продукт воображения. Острая потребность в счастье настолько материальна в человеке, что нуждается в зримом воплощении. Слово же становится плотью, верно? Так и счастье становится птицей.

Думать, что у Синих Птиц есть собственные желания — всё равно что подозревать себя самого в их полном отсутствии. Желание как волеизъявление у Синей Птицы может появиться только от того, что её владелец был бы счастлив, если бы она чего-то хотела. Будьте аккуратны и не обманитесь. Также избегайте мысли о коварстве Синих Птиц. Они — курицы, а коварство в них всё так же ваше. Ведь вы хотите быть немного обманутым, а, иногда, обманутым с изяществом? Многие люди счастливы всю жизнь прожить в иллюзии, и такое счастье возможно для обладателей Птиц, адаптировавшихся к подобным человеческим желаниям.

Достаточно глупо считать, что Синяя Птица — обладатель воли. Точно так же вы могли бы считать, что воля есть у зеркала. Птица целиком в вашей власти, что следует это понимать и на уровне осуществления управления Птицей. Не изъявив желания прямо, вы предоставляете ей самой искать в себе ваше отражение, что может плохо повлиять на настроение Птицы, её аппетит. Она может даже заболеть и потерять цвет. Не следует задавать Синей Птице вопросов, требующих от неё размышлений. Это ввергнет её в отрешённость и непонимание, она будет принуждена к рефлексии, но не к своей прямой функции принесения счастья. Не давая Птице никаких подсказок, вы сможете наблюдать её будто бы в покое, на самом же деле она будет интерпретировать ваш ответ как несчастье и, от ощущения собственной некомпетентности, вполне может зачахнуть. Давая же ей подсказки смутные, вы жестоко ввергнете Птицу в исследование лабиринта зеркал: чтобы понять “себя”, которое для неё не существует, она посмотрит в вас, как в зеркало, но отразитесь, как вы уже понимаете, там вновь вы. Так, она будет блуждать в бесконечных отражениях вас, владельца, а искать, по вашему слову, будет вынуждена себя. Это неразрешимая задача. Если вы видите, что ваша Птица плачет, то, возможно, причина именно в том, что вы направили её именно по описанному выше пути.

Ни в садах Блаженств, ни в Стране воспоминаний, ни во дворце Ночи, ни в Лазоревом дворце будущего Синие Птицы не водятся. “Видимо, счастье не заключается ни в удовольствиях, ни в воспоминаниях, ни в мечтах о будущем”, — могли бы подумать вы. Но мы же не живём в царстве символов и метафор! Стоит сказать правду: Синие Птицы не могут быть пойманными в каком-то конкретном месте, только “локализованными” здесь и сейчас. Есть теория, что чем более несчастен тот человек, что ищет Птицу, тем выше шанс её найти, но она ничем не подтверждена, поскольку сложно выявить среди всех рассказов о Синих Птицах истинные.

Синие Птицы в неволе живут плохо, и быть удержанными могут лишь при помощи волшебных сетей, а содержаться должны в просторных комнатах, где создаётся ощущение пространства, но не замкнутости клетки. Будьте внимательны: если Синей Птице удастся воспринять слишком большое пространство как клетку, то, не в силах преобразовать его и не будучи связана с ним словом или обязательством, Птица перестанет быть. Все Птицы, которых ловят и сажают в клетку, либо умирают, либо меняют цвет, то есть, являются бракованными или поддельными. В быту Синие Птицы склонны к гедонизму и достаточно капризны. В сочетании с паранойей, свойственной этому виду, и с такими характеристиками как придирчивость, язвительность и ироничность, Синие Птицы мало выносимы при близком и постоянном общении. Быть счастливым длительное время — затруднительно.

Если вы всё-таки решились поймать Синюю Птицу, следует приманить её на зерно или сахар рафинад, смоченные в сладкой выпивке (ликёре или роме) или в растворе грибов с соком (лучше брать мультифрукт). Птицы это с благосклонностью едят и как будто теряют бдительность. Но будьте внимательны! Стоит начать с себя! Любое поведение Птицы может означать, что она поняла, что вы были бы счастливы от чего-то (в данном случае — поймать Птицу)! Синие Птицы чувствительны к внешним признакам охотника, и могут различать цвета его настроений. Следовательно, если вы ловите Птицу не для себя, постарайтесь не давать этой с*чке ни единой подсказки о том, как бы она могла вас осчастливить.

Убедитесь, что вы взяли с собой на охоту верёвку, сети, виноград и несколько смен чёрной одежды. Рекомендуется также не называть своего имени, не отвечать на вопросы, не ложиться спать одновременно с Синей Птицей и пребывать постоянно на грани, не являясь ничем определённым. Только так вы сможете сохранить собственную судьбу. Если вы чувствуете, что довольны происходящим, что в вас пробивается чувство удовольствия моментом, то это верный признак того, что вы где-то ошиблись. Проверьте снаряжение и настрой. Если Синяя Птица уже ваша, вы уже ничего не сможете с этим сделать, поэтому избегайте желаний, чувств, личных обращений и любой заинтересованности.

Не желайте никому удачи, пока путешествуете с Синей Птицей, так как это непременно приведёт к нежелательным последствиям. Также не стоит вспоминать о былой любви или о прошлом. Необходимо избегать сентиментальности. Необходимо не давать обещаний. Не говорите Птицам “да” и “нет”, обходите их ловушки. Помните, что на кону больше, чем ваша жизнь.

Следует быть крайне аккуратным при обращении с Синими Птицами ещё и потому, что нет понимания, как именно они самовоспроизводятся. Не выявлен ни один самец данного вида. Все Синие Птицы — женского пола. Наличие крыльев и острого клюва делает их опаснее принцесс.

Избавьтесь от Синей Птицы при первой возможности.
Не забудьте сообщить о поимке в Гильдию Охотников, чтобы мы могли вас исключить.
Не забудьте перечислить 25% гонорара за Птицу, в благотворительный фонд “Охотничий нож”, в счёт предоставления данной инструкции, но убедитесь, что Птица не касалась этих денег.

P.S. Синяя Птица не должна касаться денег ни в коем случае!!!