Древнерусский стиль в дизайне интерьера

Наталья Наумова Дель Ветти
Многим хотелось бы вернуться к истокам. Пленительна идея воссоздать дома то убранство, которое навевало бы ассоциации с таинственным миром Древней Руси. Воображение рисует княжеский терем из былин и сказок с его непременными бревенчатыми стенами и разнообразными резными украшениями.

Дом в понимании славян был олицетворением мироздания. Каждая деталь имела символическое значение. Такая загадочность придётся по душе многим. Немалое преимущество стиля – экологичность. В центре внимания – природные материалы. Следует заметить, что камень на Руси обрабатывали мало, а основным стройматериалом было дерево. Поэтому в убранстве жилья оно занимает главенствующее место.


Вселенная из дерева

Всё убранство должно навевать ощущение спокойствия и надёжности. Мебель используется простая, даже несколько тяжеловесная и непременно деревянная. Фасад шкафа может быть украшен резьбой. Уместны будут такие забытые предметы, как лавки и сундуки. Поверхность не должна покрываться краской. Лучше, если предметов мебели будет немного, однако ударяться в чрезмерный минимализм тоже не стоит.

Стены облицовываются деревом. Важно, чтобы его природный цвет и фактура чётко просматривались. Деревянный пол напрашивается сам собой. Чтобы сделать картину законченной, можно разместить под потолком стилизованные балки – матицы, без которых трудно представить русскую избу. Стильно смотрятся деревянные оконные и дверные проёмы. Уместно будет украсить их резными орнаментами.


Кружево, вышивка, жемчуг

Занавески на окнах не являются обязательным элементом. Однако нашим современникам трудно отказаться от них. Хорошо будет смотреться кружевная ткань на окнах, её можно использовать в несколько слоёв. Любителям роскоши понравится идея декорировать такие занавески речным жемчугом. Таким же кружевом можно украсить мебель.

Более скромный вариант – вышитые узоры на простой льняной ткани. Не стоит забывать о традиционной символике. Равноконечный крест олицетворял солнце, а ромб означал поле. Ещё один символ – молящаяся женщина с воздетыми руками. Всё это можно вышить самостоятельно, а результатом станут изысканные предметы декора.


Элегантная простота

Замечательный аксессуар – деревянная посуда. Это неброское, но очень стильное украшение интерьера. Ему найдётся место на полках и столах. Кому-то захочется придать помещению суровый колорит – в этом помогут звериные шкуры на полу и мебели. На кровати хорошо будет смотреться лоскутное покрывало.

Древнерусский интерьер может показаться достаточно скромным по своему оформлению. Однако за простотой стоит удивительная изысканность. Чувствуется трепетное отношение к природе – человек ощущает себя его неотъемлемой частью. Даже несколько элементов древнерусского стиля помогут превратить дом в остров гармонии и устойчивости. В современном мире это весьма важно.