Эпилог. оглавление

Александр Смольников
ЭПИЛОГ

    Дети выросли, закончили обе Уральский Государственный Университет им. Горького, Олеся до этого закончила школу с серебряной медалью.  Старшая Ксюша вышла замуж, за кого бы вы думали? За Лешу Решетова, сына Павла Федоровича, с которым мы многие годы прослужили вместе, выпускника ЕВАККУ. Оба занимают хорошие должности в Екатеринбурге в известных фирмах «Мегафоне» и «АЛЬФА-БАНКЕ». Так что с Павлом Федоровичем Решетовым и его женой Людмилой Петровной, мы стали сватами и через внуков стали близкие и по крови. И у нас своя маленькая семейная «Коза Ностра». Растут у Ксюши и Леши замечательные детки, наши внуки Данюша, наш долгожданный первенец ученик 8 класса 5-й гимназии и Лизонька шести лет, умница-разумница. А младшая Олеся вышла замуж за одноклассника и тоже выпускника ЕВАККУ Антошу Крестьянинова, ныне уже «Товарища майора!» штаба Центрального военного округа, проработала в Правительстве Свердловской области секретарем референтом у первых лиц, ведущим специалистом, сейчас работает в одном из ведущих издательств страны. И у них доченька Василиса 4-х лет, милый наш щебетунчик. Все МЫ на данный момент живем в Екатеринбурге и очень компактно. Батяня мой Владимир Александрович умер в июле 2010 года, с женой ездили в Мелитополь, всё решил, всё оплатил, поставили памятник хороший. Мама – Рина, тёщенька, умерла тоже как года 3 уже назад… Моя мама Инна Никоновна вот уже скоро 3 года как живет здесь в Екатеринбурге вместе с нами с мечтами проведать Мелитополь, свою квартиру и побывать у батяни на кладбище у могилки. Хотел бы этого и я, осталось всё за малым, Украине вернуть назад поезда из Екатеринбурга в Крым через Мелитополь. Сестра родная Наталья Владимировна Сенченко (Смольникова), так и живет в Киеве с мужем Володей полковником запаса, сыном выдающегося летчика – истребителя, асса Великой Отечественной, Героя Советского Союза генерал - майора Сенченко Владимира Петровича, замечательного человека. У них дочь Настюша и внук Андрюха. Как приехала к нам мама, Наталья ежегодно приезжает повидаться с ней и с нами в гости из Киева.  Периодически встречаемся с сестрами Таней Ким и Таней Лугининой, братаном Саней Смольниковым, любим посидеть за столом, спеть песни с Сашей Минеевым. Обязательно встречаемся 2 – 3 раза в год с однокашником по - нашему 1-му взводу училища Аркадием Мясниковым и его женой Элей, повспоминать наши курсантские годы, поговорить о днях нынешних и в конце обязательно спеть нашу любимую песню «По полю танки грохотали». Без этой песни, встрече ставится незачёт, правда, такой оценки ещё ни разу не было… Так что жизнь продолжается, друзья!
 


               


ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора…………………………………………………………………………………………………2
Глава первая
Детство……………………………………………………………………………………………………3 
Глава вторая
СВВПТАУ (Свердловское высшее военно-политическое училище)………4
- Учёба.
- 364 ступеньки.
Глава третья
Тбилисское артиллерийское (ТВАККУ)
- ДОУП. Авторота.
- Училищный комсомол
Глава четвёртая
ГСВСК (1981-1983) «Группа советских военных специалистов в
Республике Куба»…………………………………………………………………………………..8
- Как это было.
- 1981-1983. Политика.
- 7 омсбр (отдельная мотострелковая бригада)
- Погода.
- Куба. Болезни.
- О воде.
- Быт.
Глава пятая
Коби (Кобу), Азербайджан, в/ч 24 559…………………………………………………..13
Глава шестая
Нахичевань. В/ч 33 100……………………………………………………………………………15
- Мотострелковая дивизия.
- Командиры.
Глава седьмая
И снова Тбилиси. ТВАККОКЗУ…………………………………………………………………17
Глава восьмая
Екатеринбург. ЕВАККУ (Екатеринбургское арт. Училище)……………………..24
-Вот и всё, прощай армия!
Глава девятая
Гражданка………………………………………………………………………………………………..29
ЭПИЛОГ…………………………………………………………………………………………………….30


Выражаю благодарность и признательность людям, оказавшим помощь в подготовке книги, сестре Ким Татьяне Александровне и Моргунову Григорию Игоревичу, а также Кривопалову Олегу Владимировичу, благодаря которому эта книга вообще состоялась.
                Смольников  А.В.