Грузинский актер Отар Коберидзе

Александр Щербаков 5
Недавно в Интернете посмотрел старый фильм «Западня», поставленный по рассказу Теодора Драйзера в 1965 году. Главного героя играл грузинский актер Отари Коберидзе.  Тогда ему было около 40 лет. Красивый, подтянутый. Партнершей было молодая Жанна Болотова, такая же красавица.  Вспомнил, как видел Отара в сериале «Дронго», поставленном в 2002 году.  Там он играет гостеприимного грузина. Седовласый, с красиво подстриженной бородой. Это была его последняя роль, ему было уже под 80 лет. Но он все еще крепкий мужчина, его и стариком назвать нельзя.

Известный и признанный актер, первоклассный режиссер и сценарист, оставивший заметный след в развитии грузинского и советского кино, Отар Леонтьевич Коберидзе родился в городе Тифлис 17 декабря 1924 г. В нынешнее время этот город имеет название Тбилиси и является столицей Грузии.

Первую свою роль он с успехом сыграл, будучи 17-летним юношей, в далеком 1941 году. Это был фильм «В черных горах». В нем ему досталась роль партизана.
С июня 1942 г. Отар участвует в Великой Отечественной войне. Он командовал зенитным орудием в полку ПВО. Его расчет был признан лучшим, а Коберидзе было присвоено звание младшего сержанта.

После окончания войны он продолжил актерскую деятельность, которую на протяжении 1947–1949 гг. успешно сочетал с заочным обучением в Тбилисском юридическом институте, где слушал курс юридического факультета. Одновременно он обучался в Школе киноактеров, созданной при киностудии. После ее окончания в 1948 году поступил в художественную труппу драматического театра города Сухуми. В этом же году Отар сыграл эпизодическую роль в кинофильме «Кето и Котэ».

Вскоре было принято решение перейти работать в киностудию «Грузия-фильм», где он с успехом сыграл главную роль в фильме «Баши-Ачук». В 1956 году она принесла Коберидзе всесоюзное признание. В период до 2002 года он снялся более чем в 50 фильмах.
Вот только некоторые:
• «Судьба женщины» и «Я скажу правду»;
• «Мамлюк» и «Чужие дети»;
• «Ловцы губок» и «Прерванная песня»;
• «Генерал и маргаритки» и «Мечте навстречу»;
• «Они шли на восток» и «Царская невеста»;
• «Волшебная лампа Алладина» и «Маленький принц».

В этом же году Отар был принят в ряды Компартии Советского Союза. Снимаясь ежегодно в нескольких фильмах, он играл роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульета», который шел в театре им. Марджанишвили города Тбилиси.

В народной памяти остались и такие фильмы с его участием:
• «Город просыпается рано» и «Комиссар»;
• «Сказание о Рустаме» и «Рустам и Сухраб»;
• «Побег на рассвете» и «Сказание о Сиявуше»;
• «Дмитрий II» и «Огненные дороги»;
• «Грядущему веку» и «Кто четвертый»;
• «Операция «Вундерланд» и «Роковой выстрел».

Любители кино не пропускали ни одного фильма с участием Отара Коберидзе, его появление на экране всегда вызывало горячую ответную реакцию зрителей. Кинематографическая судьба не обделила актера интересными работами, яркими, запоминающимися ролями, встречами с ведущими грузинскими и зарубежными режиссерами, среди которых - Резо Чхеидзе, Лео Эсакиа, Давид Рондели, Николай Санишвили, Григорий Чухрай, Де Сантис...

А начинал он у самого Николая Шенгелая, совсем еще юным дебютировав в 1941 году в его новелле «В Черных горах» - о борьбе сербских партизан с фашистами. Потом были его известные роли в фильмах «Баши-Ачуки», «Мамлюк», «Чужие дети», «Берега», в экранизациях опер «Даиси», «Царская невеста», в совместных постановках с зарубежными киностудиями – «Они шли на Восток» (с Италией), «Прерванная песня» (с Чехословакией), «След Сокола» (с ГДР)...
Этот перечень можно продолжать еще долго, столь насыщенной была творческая биография актера.

Сыграв в более 50-ти фильмах, снятых как грузинскими режиссерами, так и в других странах, он приобрел известность не только в Грузии, но и за ее пределами. В частности, в фильме «Жизнь прекрасна» (режиссер – Григорий Чухрай), его партнерами были Орнелла Мути, Джанкарло Джаннини, Юозас Будрайтис, Евгений Лебедев. В фильме Михаила Калатозова «Красная палатка» его партнерами были Никита Михалков, Григорий Гай, Марио Адорф, Клаудия Кардинале, Шон Коннери.  В «Маленьком принце» (Режиссер: Арунас Жебрюнас) он играл вместе с Эвальдасом Микалюнасом, Иннокентием Смоктуновским и Донатасом Банионисом. В фильме Готфрида Кольдица «След Сокола» - с Гойко Митичем и Барбарой Брыльска.

А личная жизнь тоже отмечена драматическими ситуациями. Ему досталось нелегкое детство. Отару было 14, когда умерла мать, еще раньше ушел из жизни отец. Придя в кино, начинает сниматься у Николая Шенгелая, ставшего его наставником и другом. Но снова удар судьбы: скоропостижно скончался его учитель...

Началась война. Проучившись три месяца на курсах по подготовке артиллеристов, Отар Коберидзе во главе взвода был отправлен на 2-й Украинский фронт, принимал участие в сражениях за Бухарест, Будапешт, Вену, Берлин... Позднее он снимается в нескольких фильмах о Великой Отечественной войне, и зритель, пораженный необыкновенным сочетанием искреннего патриотизма, непоказного мужества бойца и божьего дара, навсегда полюбит этого киноактера.

В 60-70 годы актёр был на пике популярности и имел огромную армию поклонниц. Во время съёмок фильма «Баши-Ачук» он повстречал свою будущую супругу Л. Элиаву, которая была на 8 лет моложе его. Обаятельная, привлекательная красавица с первого взгляда влюбила в себя Отара. Через полгода влюблённая пара узаконила свои отношения. Вместе они прожили свою счастливую семейную и творческую жизнь.
За свою жизнь Лия сыграла более 40 ролей. За успехи в творчестве в 1976 году, она была отмечена высокой наградой «Народная артистка Грузинской ССР».Очень часто супружеская чета снимались в одном кино, играя главные роли. В совместном браке на свет появилась дочь Нана. Я не помню названия фильма-сказки, где они оба играли. Увидел фото из этого фильма и вспомнил.

В 1998 году на 64-м году жизни Лия скончалась. А через 17 лет (в 2015 г.) ушёл из жизни Отар Коберидзе- ветеран ВОВ, знаменитый актёр театра и кино, оставивший в кинематографии огромный вклад. Отар Коберидзе был счастливый отец двух детей - Георгия и Наны, и не менее счастливый дед трех внуков - Отара, Нино и Анны.

Отар Леонтьевич Коберидзе скончался 9 марта 2015 года в Тбилиси, на 91 году  жизни.