Медвежий угол Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


Случилось непредвиденное, Отшельник сильно заболел. Он едва доплёлся до землянки, вошёл и мутными глазами поискал Катерину. Девушка подумала, что он пьян.

-   Помоги добраться до постели, сейчас упаду... - тихо попросил он. Мужчина и правда покачнулся, но с трудом сумел удержаться на ногах. Катя почувствовала неладное.

-   Вас поранили? - спросила она. Девушка обхватила его за талию, а он одной рукой придерживался за её плечо. Так потихоньку они и добрались до его кровати.

-   Нет, захворал я. С лёгкими беда.

-   Как же так, весна ведь?! - она уложила его на чистую подстилку и накрыла ватным одеялом.

-   Это оттого, что я долго пролежал в сыром овраге.

-   Зачем же долго лежать в овраге?

-   Потерял сознание.

-   Сознание? - ей сделалось страшно, потому что подобное происходит не от хорошего.

-   Сам удивляюсь. - Отшельник отвернулся к стене.

-   А кушать? Я грибов пожарила, кашу пшеничную сварила, свежих лепёшек напекла.

-   Не хочу. Дай поспать.

Отшельник проспал полдня и всю ночь, а Катя и глаз не сомкнула. Утром он встал, даже немного поел и у Кати отлегло от души.

"Ничего, поправится."

Но хозяин снова улёгся.

-   Получается, хворь ещё с вами?

-   Да что-то не легчает. В груди, от вроде камень какой-то и он мешает мне свободно вздохнуть. - увидев её обеспокоенность, добавил: - Да вычухаюсь я, куда денусь?

-   Известно куда, помрёшь. И как мне тогда быть?

-   А иди в свою деревню, вот близкие твои обрадуются...

-   Не хочу, туда мне дорога закрыта.

-   Тогда живи здесь, кто тебе указ? Похоронишь меня в той яме, что я для уборной копал, тебе-то ещё и старой лет на десять хватит. Просто заверни труп в ненужные тряпки, дотащи и сбрось. Только землицей засыпь до верха, чтобы зверьё после не разрыло.

-   Не надо! - закричала она.

-   Перестань, такой удел у всех. Или ты вечно жить собралась? Не, не получится. У каждого живого существа есть свой конец... Так вот, слушай. Ты стрелять умеешь, к дикому бытию приучена, не пропадёшь. А деньги вот тут... - Отшельник похлопал по кровати. - Найдёшь в подстилке, их нам много. Очень много, Катька. Но навсегда тебе всё равно не хватит. Тогда собирай ягоды, грибы, орехи, даже цветы и всё тащи к электричкам, это не так далеко. Там продавай товары и будет тебе копейка. Может повезёт и знакомство там заведёшь с нужными людьми, тогда и мясо туда потащишь.

Девушка часто задумывалась над тем, что когда-то Отшельник помрёт, но постоянно старалась отмахнуться от этой мысли, ведь он, в основном, ест экологически чистые продукты, немного разбирается в лечебных травах и корешках, то есть химию совсем не принимает. Не курит, пьёт редко и мало. Выглядит неплохо, хотя Кате неизвестно, сколько ему лет. Но она со стороны подмечала, что человек не жалуется, а пышет здоровьем. Вот и не верилось в быстротечность событий, но это случилось.

-   Может, травки какие попьёте? - в её голосе слышалась мольба.

-   Не помогут, я чую. - после некоторой паузы сказал он. - Жаль Веру, ждать будет.

-   Какая Вера?

-   Женщина моя из деревни. Она думает, что я охотник и приезжаю издалека.

Катя ухаживала за Отшельником, стирала бельё, чтобы лежал всегда чистый и опрятный, готовила еду, но он стал есть всё меньше и меньше. Приходилось заставлять.

-   Ты прости меня. - как-то сказал он. - Что судьбу твою переиначил, сломал. Скучно мне было одному, вот и решился... Веру тогда я ещё не встретил.

-   А чего вы её сюда не привели?

-   Да о чём ты толкуешь? У неё детей взрослых трое, внуки. Она бы не пошла в эту глушь.

-   Может, хоть сейчас расскажете, кто вы и откуда сюда явились?

-   А ты кто, Господь Бог или священник, чтобы я исповедовался перед тобой? - грубо спросил он.

А утром Отшельника не стало. Он покинул её тихо, без единого стона.
Катя потом неделю ревела, но плачь не плачь, а его уже не вернёшь. Как ни странно, она не таила на него зла, даже была благодарна, что он подарил ей такую замечательную жизнь. Только вот скука начала сильно её одолевать. Чтобы чем-то себя занять, она заготавливала дрова в зиму, а поскольку сама была большой комплекции, ведь тут не перед кем красоваться и сидеть на диетах, Катерина запросто управлялась с топором и тяжёлыми брёвнами. А как-то ей вдруг захотелось подойти к своей деревне и издали посмотреть на людей, возможно и повезёт, она увидит кого-то из родных или знакомых.

Ни то, чтобы потом насовсем туда вернуться, нет, это было обыкновенное любопытство. Девушке давно уже известны все тропы обратно, но ей они стали без надобности.
Отшельник часто рассказывал Кате об охотниках, что не только мужчины бродят по лесам, но и женщины им не уступают. Вот этим она и воспользовалась.
С ружьём за плечами она ступила на родную землю и сразу же отправилась к магазину, в котором купила кое-какие необходимые продукты и три килограмма конфет "раковые шейки". Когда-то они были её любимые. Продавщица, улыбаясь, пошутила:

-   Зачем столько? Кабанов будете ими подманивать?

-   Нас несколько человек в команде и все обожают эти конфеты. - соврала Катя.

-   Тогда понятно.

Катя прошлась по улице, но не встретила ни одного человека, кого бы она знала. И на неё никто не обращал внимание. В своём дворе тоже оказалось пусто, но в нём произошли существенные перемены. Домик саманный обложили кирпичом, также появились и ещё некоторые постройки. Забор новенький, выкрашенный в зелёный цвет.

"Бабушки уже давно, наверное, нету, а вот родители и Ванятка, уж те-то точно живы. Если, конечно, ни какой-нибудь несчастный случай. Зайти, что ли?"

Но лишь при одной такой мысли - девушка ускорила шаг. Да, лес ей был роднее и лишь под его покровом она чувствовала себя в безопасности.
Удивительно, но у Кати ничего не ёкнуло внутри, когда она появилась в том уголке, где родилась и выросла. Значит, ей там не место. Она сама так распорядилась собственной судьбой.

"Ну постучусь домой и что дальше? Меня уже давно забыли, а я начну память будоражить. Пусть всё остаётся так, как есть."

Но в одиночестве прозябать, это такие мучения. Раньше Катя всегда помнила, что скоро возвратится Отшельник, а теперь уже никто не придёт. И это её постоянно расстраивало.

"И что же? Вот так до самого конца я и проживу одинёшенька? А потом и похоронить меня будет некому? Это неправильно."

Катя, как никогда, загорелась желанием заиметь мужа и ребятишек, но где найдёшь такого, чтобы разделял её взгляды. А именно: поселиться в данной землянке, это было главным условием. Девушка осознавала, что подобное - её несбыточная мечта. Возможно, на свете и есть такие парни, кто бы с удовольствием убежал куда-то в дебри от всех житейских проблем, но не будешь же давать объявление в газету - так, мол, и так...

Девушка потеряла сон и аппетит, она отчаянно искала выход из создавшегося положения: нет, назад ей все пути заказаны, но где взять мужа, с которым они нажили бы долгожданных детишек? Почему-то вдруг всем сердцем захотелось стать матерью. И однажды...
Катя выбрала самый подходящий способ обзавестись второй половинкой... Да его просто надо выкрасть, как её когда-то.

"Ну и ничего, я выжила и он цел останется. Привыкнет." - Катя делала выводы, опираясь на личный опыт, ей и в голову не могло прийти, что у каждого на этот счёт есть своё отдельное мнение.