Парадоксы культуры. Эстрадный монолог

Виктор Далёкий
   

               

Как жить? Чем жить? Не знаю...
Домой пришел без денег, без продуктов и без настроения. Фактически  без всего того, что нужно для жизни. Жить хочется, а нечем и не  с чем. Для жизни нужны, по крайней мере, хоть какие-нибудь продукты.  Полез в холодильник. Там маленький, старенький гнилой и холодный кочан капусты. Съел немного и окоченел.  Выпил чая горячего и отчаялся. Есть хочется - а нечего.  Дома только чай, капуста, залежалый сыр с безнадежно зеленой плесенью и хрен.  Хрен хороший, качественный. Больше ничего нет.  Съел сыра -  и как-то отсырел весь изнутри. Плохо мне стало. Только, кажется, позеленел  от  плесени…  И есть по-прежнему хочется. Остался один хрен.  Съел хрена и чувствую, что прямо охреневаю. Еще немного и совсем охренею. И состояние странное… Сытости нет, есть хочется, а живот полон несущественной чепухи. ужин и на этот раз  прошел незаметно для меня и обременительно, хлопотно для желудка. Вот такие парадоксы жизни…   Как жить? Чем жить? Не знаю…
Утром встал, хотел, как обычно, сходить в туалет. Побежал, как нормальный человек в туалетную комнату… И что вы думаете? Сходил одним воздухом. Так несерьезно получилось. Все усердия прошедшего дня оказались напрасными. И что самое плохое - в этом наметилась регулярность.  Что мы едим, если так ходим?   Хрен ведь ел, кочан ел и сыр ел. Чай пил… Ничего из меня не вышло. Оно там, внутри, вступило в какую-то реакцию, в результате которой наружу вышел только воздух… Такая воздушная жизнь идет, не заешь, что делать… Как жить? Чем жить? Не знаю… Вот такие парадоксы жизни. Кому сказать спасибо – не знаю.  И думаешь,  кто же это нас так надувает?..
Денег нет. Ноги возмущаются  работой головы. Они отказываются  ходить по пустякам и готовы ходить только  за продуктами и в кассу за деньгами.  Голова в виду отсутствия денег и наличия их дефицита, соображать, как следует,  не способна. Руки в панике берутся за голову и просят лучше подумать, прежде чем давать команды остальным органам. Но у нее не получается. Мозгам тоже нужно хорошее подкрепление. Питание хреновое - поэтому хрен чего и получается. И вот как жить? Чем жить?.. Не знаю…  Вот  такие парадоксы жизни.
Заработал денег, задумался о перспективе.  С деньгами всегда есть, о чем подумать. Еще проблема!.. Деньги есть - кушать хочется - а нечем. Зубов нет. Взял деньги, пошел к стоматологу. Полечил зубы. От стоматолога   вышел  – зубы есть, денег нет. Кушать есть чем, но нечего. Такие парадоксы жизни… Вот как жить, чем жить – не знаю…
Домой пришел как обычно без всего, что нужно. Без денег, без продуктов, без настроения. В холодильнике пусто. Хрен в баночке по-прежнему стоит на прежнем месте. Пришлось снова охренеть… Утром, как обычно, в туалет сходил одним воздухом… По дороге на работу читаю прессу и узнаю, как хорошо живется с деньгами.  Еще один парадокс нашей жизни. Одни ищут работу, чтобы поправиться и потолстеть. Другие ищут, куда бы отдать заработанное, чтобы похудеть. Вот такие парадоксы. Вот как жить? Чем жить - не знаю. 
           Кругом парадоксы! Заработал денег… Вот есть деньги! Есть!.. А потратить боюсь… Надо же потратить с толком. Плохие продукты купишь, так тебя этими продуктами  за твои деньги  так надует и разнесет, что потом будешь мечтать всю жизнь похудеть. Организм требует качественное  питание. Он не хочет одним воздухом ходить. Ему одного холостого выхлопа мало… Организм хочет хорошо работать и, как прежде, просит вседозволенности. Весь организм - за вседозволенность… Но каждый орган по отдельности уже эгоистично требует своего и возражает против того, что нужно соседям. Поджелудочная возражает против сладкого и острого. Печень за сладкое, но против горького и соленого. Желудок ненавидит жирное, острое и просит диеты. Все хотят отделиться друг от друга и жить по-своему. И такое впечатление, что вместе они жить не хотят, а по отдельности не могут… Как жить?.. Чем жить,  Не знаю... Вот такие парадоксы жизни.
А жизнь идет… И  бьет человека по слабым места, делая его сильные места слабыми. То по печени ударит, то по голове, то в область сердца… По нервам она бьет непрерывно. По желудку плохими продуктами, по ногам бьет плохими дорогами. По голове заботами и хлопотами. Денег чтобы лечиться катастрофически не хватает. Приходится лечиться руками. Знаете как?..  Заболела голова – взялся руками за голову – стало легче. Заболело сердце – взялся руками за сердце. Успокоилось, отпустило…  Заболела печень, взялся руками за печень. Боль утихла… Но есть проблема! Если заболит больше двух органов,  не знаю, как быть. Рук  не хватать. И взаймы взять негде. Кто тебе свои руки отдаст, если самим не хватает?.. Как жить, чем жить – не знаю.  Вот такие парадоксы жизни.
Все же кругом  говорят страшное…  Соль – это белая смерть. Сахар – это сладкая смерть. Овощи – это нитратная смерь. Свинина – это жирная смерть. Водка – яд, смерть под градусом. Как жить, чем жить прямо не знаю! Пошел в овощной… Надо же подкрепляться… Какой-то умник на овощном написал своей рукой «Ешь нитраты с овощами, чтобы морда затрещала…» В овощной идти раздумал. Хотел пойти в продуктовый, какой-то умник написал у входа: «Здесь генномодифицированные продукты. Хочешь две головы, заходи сюда».  Хотел выпить водки, чтобы забыться и заснуть, но какой-то умник у алкогольного бутика написал: «Хочешь остаться без головы -  заходи сюда здесь паленая водка со всеми сертификатами качества». Как жить, чем жить – не знаю. Такие парадоксы, что прямо уши вянут, глаза закрываются и норовят от страха спрятаться обратно в черепную коробку,  ум заходит за разум, руки ищут опоры и не находят, ноги дергаются и бегут сами не знают куда, потому что голова отказывается работать.  Как жить? Чем жить?.. Не знаю… Не знаю… Не знаю…