Тошкины сказки Кваня

Ольга Конаева
               


      После завтрака  Тошке разрешили выйти погулять. Он взял кораблик и подошел к двери. Дверь  широко распахнулась и проскрипела:       
        - Там сырррро….
     После ночного дождя и правда было сыро. С деревьев и кустов капала вода.  Жаль, не было ни одной лужи, чтобы пустить кораблик. Но кораблики ведь для того и делают, чтобы они плавали, и Тошка решил пустить его в бочке,  стоявшей под водосточной трубой. Он видел из окна, что она полна до краёв, и сразу направился  к ней.
     Но  в бочке  уже поселилась лягушка  Кваня. Она  была не простой лягушкой, а очень доброй и мечтательной. Она  жила в саду под камнем  и всю жизнь мечтала иметь собственное озеро.  Каждый раз после дождя она залезала на первую ступеньку деревянной лестницы, стоявшей рядом с бочкой, и оглядывала сад, но озеро никак не появлялось. Сегодня она поднялась на две ступеньки  выше. Озера так нигде и  не было, зато сверху было видно, что бочка  наполнилась водой под самый верх.
        - А чем это не озеро? Хоть  маленькое,  зато своё…- подумала Кваня, и поскорее, пока его не занял кто – нибудь другой, прыгнула в воду. 
     Тут её ожидал ещё один сюрприз.  Рядом с бочкой рос розовый куст. Раньше Кваня  никогда им  не интересовалась, потому что нижние ветки у него были голые и колючие, а  на верхние она не смотрела. Куст и куст, ничего интересного, думала она  и обходила его стороной. Но, поселившись в бочке,  вдруг обнаружила, что наверху этого колючего куста, прямо рядом с её озером,  растут  прекрасные яркие  розы.
        - Кто бы мог подумать, что на таких колючках могут  расти такие чудесные цветы! –  подумала  Кваня, - о таком я даже не мечтала!
    Теперь она плавала  в собственном озере, и любовалась  склонившимися над ним цветами.  После дождя они  сияли свежестью и капельками росы.  Кваня время от времени  осторожно брала  лапкой  то один, то другой  бутон  и нюхала. Розы вздрагивали  и роняли  росу на её лицо.  И у Квани тут же родилась новая мечта – чтобы случилось чудо,  одна из  росинок оказалась волшебной и превратила её в  красавицу. Она закрыла глаза и стала ждать этого счастливого момента.  Подождав какое – то время, открыла их и посмотрела   на своё отражение. Но никакого превращения не случилось, там опять была она. Кваня опять закрыла глаза, продолжая верить и надеяться, что её мечта обязательно сбудется. А когда открыла их  в следующий раз,  увидела перед собой  человека.   
     Кваня обрадовалась, решив, что она уже красавица, а этот человек и есть тот самый прекрасный принц, который должен был её найти. Правда он был маловат ростом, всего лишь чуть – чуть выше её озера, но всё равно её нежное, доброе сердце замерло от счастья. Кваня взглянула на своё отражение надеясь,  что стала красавицей, но оказалось, что она ничуть не изменилась. От огорчения на её глазах выступили слёзы. Вдобавок она увидела, что этот кто – то, который никакой не прекрасный принц, собирается бросить в её озеро какое – то что – то. 
     Кваня подумала, что хоть она и не красавица, но это не означает, что в её маленькое, но прекрасное озеро  каждый может бросать  что попало, и сказала довольно строгим голосом:
        - Ква!  Прошу прощения, но это озеро моё и прошу никакого мусора в него не бросать. 
     Это был Тошка со своим бумажным корабликом.
        - Простите, - сказал он, глядя на строгую лягушку, - это вы сказали «моё озеро»? 
        - Я. – сказала лягушка, - меня зовут Кваня.
        - Очень приятно, а я Тошка. А это мой кораблик.
        - Кораблик? – заинтересовалась Кваня, -  так это же совсем другое дело!
        - А можно я пущу его в ваше озеро?
        - И он поплывёт?
        - Конечно, он же кораблик.
        - А я могу на нём поплавать?
        - Конечно. Это же ваше озеро…
        - Тогда пускайте!
 Тошка  аккуратно пустил кораблик в воду. И он поплыл медленно и гордо. А как же, ведь он был ГЕРОЙ. Кваня запрыгнула в него и поплыла по собственному прекрасному озеру, а Тошка залез на лестницу и стал любоваться своим корабликом и плывущей по нему Кваней, которая сияла от счастья. Оказывается, чтобы стать счастливым,    совершенно неважно, красив ты или нет, главное иметь доброе сердце, уметь мечтать и превращать свою мечту в быль.