Поездка в Томск Гл. 11 Встреча

Галина Шевцова
Приближалось начало концерта, который проходил каждую пятницу рядом с юмористическим памятником Чехову.
На Набережной было особенно многолюдно, и в связи с «Чеховской пятницей», и по причине Дня Молодёжи.
Молодые люди парами, стайками, с детьми, без них… гуляли или сидели на высоком бордюре крутого берега реки Ушайки.
На многих девушках были надеты декольтированные платья 19-го века, а на парнях красовались ковбойские шляпы.
В нескольких местах, по ходу движения гуляющих, стильные парни играли и пели, собирая мелкую дань.
В одном месте приятные девчонки продавали томские сувениры; в другом бородатый мужчина, по виду художник, раскладывал на лужайке картины с видами Томска.
Рядом со «Славянским Базаром», что напротив памятника, суетились люди, устанавливающие музыкальное оборудование и прочую атрибутику.
И вот всё было настроено, установлено, и два ведущих концерт мужчины, так же в ковбойских шляпах, уверенно объявили о начале концерта.
И понеслось...- песни, танцы, пляски, хотя были и стихи, и читали их томские поэты, но это было в начале праздника, как и речи томских эрудитов из местной верхушки.

Среди этой разномастной толпы артистов и зрителей, внимание Ольги привлёк немолодой мужчина с длинной белой бородой.
Он не вписывался в общую массу, взгляд его был печален, в руках пакет, вероятно с буханкой хлеба.
«Наверно он живёт рядом и ходил в булочную», - подумала она.
А первым делом, она подумала, что перед ней интеллигентный человек 50-х-60-х - теперь уже уходящей формации.
Такие люди были в недавнем прошлом среди докторов наук и в научном центре, где она работала.
Она сделала очередной щелчок фотоаппаратом (смартфонов в 2011 не было).

На следующий год Ольга снова приехала в санаторий Томска, стала ходить по знакомым местам и часто бывать на Набережной.
В один из жарких дней, она стояла, прислонившись к парапету.
Мимо проходили люди с пляжа, многие были полураздетыми.
Она загляделась на мужчину, который тоже шёл без рубашки, лишь в тонких брюках. Что-то в нём показалось ей знакомо.
Он, заметив её взгляд, остановился и подошёл.
-Добрый день, молодая леди!
Чем обязан столь пристальному взгляду к моей скромной персоне.
-Здравствуйте! Вы извините меня ради бога, за столь откровенное лицезрение.
В прошлом году я сфотографировала вас на «Чеховской пятнице».
Тогда я много фотографировала, и оставить без внимания столь интеллигентный профиль не смогла.
-Польщён… и удивлён вашей проницательности…
Так началось их знакомство.
Она узнала, что Владимир Ильич Шеметов работал в НИИ Томска, был знаком с деятелями науки и культуры, много писал, всю жизнь собирал книги.
В его доме, когда была жива жена Ида Ивановна – удивительный человек и талантливый врач, собирались интересные люди.

Ольга встретилась с Владимиром Ильичём на следующий день во время «Чеховской пятницы».
Хотя встреча была ими запланирована, но увидеть В.И. во время концерта она не смогла.
Они заметили друг друга, когда она с подругами уже собиралась уходить в санаторий.
Он скромно улыбался и шёл к ней, она делала тоже самое.
В.И. вытащил из сумки книгу и подарил.
Несмотря на то, что всё проходило приветливо, оба испытывали некое стеснение, и быстро распрощались.
Несмотря на то, что у Ольги был адрес, и телефон Шеметова, она не позвонила ему, даже, когда на следующий год снова приехала в Томск. Встретить его на Набережной в тот 2013 ей не удалось, да и было не лето, а апрель месяц.
Правда из Новосибирска она отправила ему письмо с благодарностью за книгу и несколькими фотографиями с «Чеховской пятницы» 2011.
Вероятно, их общение могло бы продолжиться через интернет, но, к сожалению, Шеметов компьютер не имел, интернетом пользоваться ещё не научился.

Владимиру Ильичу Шеметову довелось встречаться и с Владимиром Высоцким, который побывал в Томске с группой киноартистов в конце декабря 1963 года.
Факты биографии Владимира Высоцкого для многих заинтересованных людей представляют ценность.
Воспоминания о встрече с Высоцким в Томске и фото представлены в разделе «Произведения других авторов".

10.08.2020