Гвоздецкие

Изабелла Глиноецкая
Когда я была маленькой бабушка Стася рассказывала мне смешные случаи из своей детской жизни. Например, как её мама путала польские слова, так как была немкой, а польский никак не могла выучить, тем более – русский. Каково же было моё удивление, когда в метрическом свидетельстве о венчании моей бабушки Осецкой Станиславы я увидела, что в девичестве её мама носила фамилию Гвоздецкая. Кроме того, оказалось, что бабушка была, как и её родители, лютеранкой, и на брак нужно было получить специальное разрешение церкви, так как дедушка был католиком.

Узнав, что мама моей бабушки была в девичестве Гвоздецкая, стала искать про Гвоздецких в интернете. Помогли рассуждения Игоря Гаршина о происхождении фамилии «Гвоздецкие» и мелькнувшее имя "Ромуальд" среди Казанских дворян. Решительно набрала в строке для поиска – «Род Гвоздецких», и получила ответ:

"Гвоздецкие. Род внесён в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению КДДС (Казанского Дворянского Депутатского Собрания) от 23.02.1896, утверждён указом Герольдии от 26.10.1896.

262. Гвоздецкие. Ромуальд Ян Флорентинович (глава рода)
Ромуальд-Ян Флорентинович, родился 07.02.1839 в г. Варшаве, из чиновников, лютеранского вероисповедания, окончил Варшавскую реальную гимназию, в 1887 г. – статский советник, старший делопроизводитель Казанского отделения Крестьянского поземельного банка, кавалер орденов Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Владимира 4 и 3 ст., женат на дворянке Иоанне Феликсовне Позаржицкой.

1/1 Иосиф-Мартын Ромуальдович, родился 25.07.1864 в г. Варшаве, воспитывался в Николаевском инженерном училище, Николаевской Инженерной академии, капитан, военный инженер Казанского окружного инженерного управления, кавалер ордена Св. Станислава 3 ст.
Алфавитный список… С.23; ОРРК НБЛ КГУ. Ед. хр. 402. Ч.3.Т.4. Л.72 Об.-73."

Отец и сын, оба родились в Варшаве? Исследую: https://geneteka.genealodzy.pl

Нахожу строку в Польской Генетеке:

1812 419 Florentyn-Jan-Kanty Gwozdecki Florian(отец) Antonina(мать) Krzesz Warszawa Skan

Возможно, это запись о рождении отца Ромуальда-Яна Флорентиновича?

Встаёт вопрос: является ли Ромуальд-Ян отцом моей прабабушки Антонины Ромуальдовны Осецкой, урожденной Гвоздецкой?

Незамедлительно посылаю всё, что нашла Михаилу Юльевичу, так как не могу открыть скан о рождении Флорентина! На следующий день получаю ответ.

"Здравствуйте, Изабелла Георгиевна.
Все так, это тот Флорентин, который Ваш предок. Более того, я нашел метрику о рождении Вашей прабабушки Антонины Ромуальдовны Гвоздецкой. Пока нет времени, но вскоре вышлю все, что нашел с переводом.
С уважением, Михаил"

А я отправляюсь на поиски каких-нибудь картинок «в Казань»! «ВКонтакте» нахожу старинные открытки с видами Казани, выложенные Евгением Нурутдиновым. На одной – внушительное здание с колоннами и надпись: «Казань. Проломная ул. Государственный банкъ.» Возможно, в этом здании в 1887 году работал старшим делопроизводителем Крестьянского Поземельного банка статский советник Ромуальд-Ян Гвоздецкий.

На мою просьбу Евгений Нурутдинов (Казань) откликнулся 28.08.2019: «Поискал информацию по необходимому Вам дому. Нашёл – угловой дом (Бутлерова, 40/Муштари, 11) был построен в 1913-1914 гг. для казанских отделений двух банков – Дворянского земельного и Крестьянского поземельного.»

Михаил Юльевич – просто волшебник! Как ему это удается? Через день читаю Свидетельство о крещении и рождении моей прабабушки Антонины-Иоанны!

СВИДЕТЕЛЬСТВО.
"Состоялось в гор. Варшаве 1862 года дня 25 ноября в десятом часу утра. Явился Ромуальд Гвоздецкий 24 лет, чиновник комиссии финансов, проживающий в Варшаве в доме под номером 704 по улице Лешно, отец нижеуказанного ребенка, и в присутствии свидетелей, Флорентина Гвоздецкого, чиновника 50 лет, номер дома 826, и Целестина Гославского, студента школы Главной, номер дома 147, в Варшаве живущих, и показал нам ребенка женского пола, рожденного здесь в Варшаве, в его жилище в день 1 августа текущего года в пятом часу утра от его супруги Иоанны из Позаржицких, 20 лет, ребенку этому на святом крещении, сегодня проведенном, даны имена Антонина-Иоанна, а родителями крестными были упомянутые свидетели, и пани Антонина Гвоздецкая, прабабка, и Бронислава Позаржицкая.
Опоздание этого акта случилось из-за занятости отца. Акт этот, по занятости явившегося опоздавший, ему и свидетелям прочитанный, ими же был подписан. Подписи..."

Через два дня Михаил Юльевич высылает мне обещанные Свидетельства на польском и их переводы! Без его помощи ничего бы не нашла! Исследование по архиву Польши полностью провёл Михаил Юльевич Черниховский.

Неожиданные сведения получаю из вновь найденного документа – Свидетельства о крещении и рождении Эвелины Глиноецкой, которое я искала очень долго из-за моей ошибки в дате её рождения. И кого же мы видим в восприемниках! Прабабушка Эвелины Jоанна Феликсовна Гвоздецкая приехала «поддержать семейные традиции Гвоздецких»! Она в паре с Евгением Карловичем фон Кнорре! К Стасе в Царское Село приехала её бабушка из Казани! Как интересно! А где же Ромуальд Гвоздецкий?

Сохранилась фотография, на которой Станислава Густавовна с матерью Антониной Ромуальдовной и дочками – Эвочкой и Ирочкой, которая стоит прислонившись к бабушке. Думаю, что сделано это фото в Москве, когда они переезжали из Петербурга в Царицын. Тринадцатый год? Похоже. Эвочке – 5 лет, Ирочке – 8 лет. Жаль, что фотография выцвела. Думаю, Станислава так подгадала переезд, чтобы побыть с матерью в день её рождения – 1 августа. Антонине Ромуальдовне – 51 год, выглядит неважно, она страдает сахарной болезнью. Помню, как я рассматривала очаровательную женскую головку на маленькой фотографии (в детстве), а бабушка сказала, что это её мама.

РОЖДЕНИЕ ФЛОРЕНТИНА.
"Состоялось в Варшаве года 1812 дня 29 октября в десятом часу утра. Пред нами, нижеподписавшимся чиновником стана цивильного гмины настоящей, явился Е(го) М(илость) пан Флориан Гвоздецкий, 27 лет, писарь при конторе газеты «Корреспондента пана Выжевского» (имеется в виду «Корреспондент Варшавский», была такая газета в те времена, Выжевский был ее издателем), живущий в доме под номером 120, и показал нам ребенка мужского пола, который родился в жилище отца, в доме под номером, как выше, в день 26 текущего месяца и года, во втором часу после полночи, сообщив, что рожден от него и Антонины из Крешов (Krzeszow), 23 лет, его супруги, и что желание его дать ребенку имена Флорентин, Ян-Канти, после этого сообщения и предъявления ребенка, в присутствии Их Милостей панов Анджея Грунерт, 68 лет, мастера сапожника, проживающего в доме под номером, как выше, также Яна Бинковского, мастера, тоже сапожника, проживающего в доме под номером, как выше упомянуто, 45 лет, Акт явившемуся … и т.д. Подписи."

Комментарий Михаила Юльевича:
«Указанная здесь мать Флорентина, Антонина из Крешов, дожила до рождения правнучки, тоже Антонины (Вашей прабабки), и в возрасте 73 лет присутствовала при ее крещении.»

ТРИ ЖЕНИТЬБЫ ФЛОРЕНТИНА.

Первое бракосочетание Флорентина.
"Состоялось в Варшаве дня 23 июня 1836 года в седьмом часу утра. Объявляем, что в присутствии свидетелей вельможных Кароля-Скарбка Михаловского, поручика 10-го полка уланов российских в Варшаве, 27 лет, Антона Павлинского, жителя Варшавы 40 лет, сегодня заключен церковный брак между вельможным Флорентином Гвоздецким, жителем, в Варшаве по улице Сенаторской под номером 460 проживающим, юношей (первобрачным) вероисповедания евангелического, 23 лет, старшим сыном покойного Флориана и ныне живущей Антонины из Крешов (Krzeszow) супругов Гвоздецких, откуда и есть родом, и вельможной пани Антониной из Новаковских Вольфовой, разведенной 9 апреля 1829 года, дочерью покойных Яна и Марианны, умерших супругов Новаковских, католического вероисповедания, 30 лет, «на Праге» (р-н Варшавы) по улице Бруковой, 379 проживающей,..."

Комментарий Михаила Юльевича:
«Поскольку следующий брак Флорентина был в 1842 году, то Ваш предок Ромуальд был рожден в 1839 именно от этого первого брака. К сожалению, записей 1839-41 годов в архиве нет. Но, по сути, запись о рождении Ромуальда и не нужна. То, что именно этот Флорентин и есть отец Вашего Ромуальда, доказывает запись о третьем браке Флорентина (смотрите далее).»

Невероятно!

Второе бракосочетание Флорентина.
«Состоялось в Варшаве дня 23 ноября 1842 года в седьмом часу вечера. Объявляем, что в присутствии свидетелей Северина Брандта, секретаря отдела после бывшей комиссии войны, 37 лет, и Станислава Мазуркевича, референта магистрата гор. Варшавы 40 лет, оба под номером 668 в Варшаве проживают, сегодня заключен в здешнем костеле евангелическом церковный брак между Флорентином Гвоздецким, секретарем отдела после бывшей правительственной комиссии войны, вдовцом после умершей Антонины из Новаковских, в Варшаве по улице «Краковское предместье» под номером 366 живущим, сыном умершего здешнего писаря Флориана и живущей Антонины из Крешов, некогда супругов Гвоздецких, крещенным в Варшаве в евангелическом костеле, 31 года (ошибка в годах, что часто), и пани Иоганной из Вольфов, разведенной законным судебным приговором генерального консистора евангелического со дня 5 января текущего года с Владиславом Новаковским, дочерью покойных владельцев дома в Калише Людвика и Магдалены из Винкельманов, умерших супругов Вольфов, рожденной в Калише, вероисповедания евангелического, 33 лет, в Варшаве по улице Электоральной под номером 782 проживающей, браку этому предшествовали три объявления в костеле евангелическом здешнем в днях 6, 13 и 30 (ошибка, должно быть 20) ноября текущего года. Остановки брака не было, новобрачные сообщили, что предсвадебного соглашения не заключали, Акт этот, явившимся и свидетелям прочитанный, ими был подписан.»
Так трёхлетний малыш Ромуальд, родившийся в 1839 году, обрёл новую маму.

Третье бракосочетание Флорентина.
В этот раз он женился на совсем юной панне Катарине, благодаря хлопотам своей матушки. Последнее, конечно, мои фантазии, но это было бы естественно.
«Состоялось в Варшаве года 1861 дня 11 июля в первом часу пополудни. Объявляем, что в присутствии свидетелей Станислава Мазуркевича, советника магистрата города Варшавы 49 лет, дом номер 782, и Паулина Домбровского, жителя 38 лет, дом номер 614 буква «Б», в Варшаве живущих, сегодня заключен церковный брак между Флорентином Гвоздецким, чиновником Комиссии внутренних дел, референтом, вдовцом, сыном умершего в Варшаве жителя Флориана Гвоздецкого и там же живущей его супруги Антонины из Крешов, рожденным в Варшаве (евангелический костел), 48 лет, в Варшаве, дом номер 826, ул. «Огродовая», живущим, и панной Габриелой, Катариной, Эльжбетой Годет, дочерью, устно разрешающего брак, учителя института гувернанток в П(…?) Людвика Годет и его супруги Адели из Павловских, в Варшаве живущей, рожденной в Варшаве католичкой, 17 лет (полных), в Варшаве, в доме № 641 по ул. Трембацкой, живущей, браку этому предшествовало одно объявление, вышло в парафиальном костеле, называемом евангелич.-аугсбургским, в Варшаве дня 30 июня текущего года, и остановки брака не было, в костеле рим.-католическ. св. Креста парафиальном духовник нареченной, в виду разности вероисповеданий, отказался от оглашения объявлений и благословения брака. Новобрачные сообщили, что предсвадебного соглашения не заключали, разрешение властей было дано. Акт этот, явившимся и свидетелям прочитанный, ими был подписан.»

Комментарий Михаила Юльевича:
«Здесь указан адрес Флорентина на 1861 год, номер дома 826. В записи 1862 года о крещении Вашей прабабки Антонины свидетель Флорентин Гвоздецкий живет в доме с этим же номером. Значит, именно он и есть Ваш предок. Запись о рождении Ромуальда не требуется. Доказано 100%, что Ваша прабабка из этих самых Гвоздецких.»

19.12.2018 8:57 Письмо от Михаила Юльевича. «Здравствуйте, Изабелла Георгиевна
Хотел еще выслать запись о крещении брата Вашей прабабушки Ромуальда Ромуальдовича. Но посмотрел записи о смерти и теперь не вижу смысла. Этот младенец родился 2 февраля 1861 года, крещен 23 марта, и умер через день после крещения 25 марта.
В отличие от Антонины, при крещении которой поучаствовали и ее дед Флорентин, и прабабка Антонина, в этих записях нет ничего интересного. Потому не вижу смысла их переводить и хранить. Михаил»

Тут я не согласна с Михаилом Юльевичем - рождение первенца большое событие в молодой семье, тем более, потеря ребенка. Значит, женился Ромуальд в начале 1860 года, имея 21 год от роду, будучи студентом школы Главной. У меня нет сомнения в том, что он окончил варшавский Университет – школу Главную. Иначе, как бы он мог стать чиновником по финансам? И один из свидетелей при крещении Антонины – студент школы Главной Целестин Гославский.


ИОСИФ-МАРТИН РОМУАЛЬДОВИЧ ГВОЗДЕЦКИЙ.

Спасибо РГВИА за подарок – Послужной список военного инженера Генерал-майора Гвоздецкого Иосифа-Мартина Ромуальдовича, родного брата моей прабабушки. Мне думается собирался Иосиф выйти в отставку. Но, разразилась война. Вчитываясь в сухие строки этого «Списка», понимаю каким незаурядным человеком был Иосиф Гвоздецкий.

Родился Иосиф-Мартин 25 июля 1864 года в Варшаве, был третьим ребёнком в семье Ромуальда и Йоанны после Ромуальда и Антонины. Первый мальчик умер через день после крещения.  Возможно, именно поэтому детям дали домашнее воспитание и обучение, не доверяя их образовательным учреждениям. Но в неполных 18 лет Иосиф сдаёт экзамен за полный курс в военной гимназии №2 С.-Петербурга и его принимают в Николаевское инженерное училище юнкером рядового звания 27 января 1882 года. Пять месяцев учебы и 23 июня он унтер-офицер. Всё, как положено, - 14 августа 1884 года произведен в подпоручики в 3-й саперный батальон. В батальоне "назначен и. д. заведывающего оружием и батальонного квартирмейстера" 30 марта 1885 года.   Затем  Иосифа командируют в Санкт-Петербург для сдачи экзамена в Николаевскую  Инженерную Академию, что он успешно и делает в первых числах сентября 1886 г. Настолько успешно, что "По выдержании приемного экзамена за неимением штатных вакансий по всеподданнейшему докладу Военного министра, ходатайству конференции Академии и училища с Высочайшего Государя Императора соизволения, последовавшего в 8-й день ноября 1886 года, зачислен в младший класс Академии в число сверхштатных слушателей" - приказ по Академии №102 от 11 ноября 1886 года.

Академию И.-М. Гвоздецкий окончил по 1-му разряду 16 ноября 1888 года и был переведён в дополнительное отделение старшего класса с правом ношения академического знака. Полный курс наук в Академии он окончил 30 мая 1889 года, был перечислен к 1-му разряду и назначен на службу в инженерный корпус, направлен в Виленский военный округ. Переведён в военные инженеры 14 июня 1889 года и направлен в Динабургское крепостн. инженерное управление. Произведен в капитаны (30 авг. 1891г.), Орден Св. Станислава (30 авг. 1893 г.) Динабурское креп. инж. упр. переименовано в Двинское (14 янв. 1893 г.) Только в 1895 году 23 января И. Р. Гвоздецкий был направлен в Казанский военный округ, где служил делопроизводителем по строительной части Казанского военного округа. Звание подполковника - с 24.03.1896, 14 мая - орден Св. Анны 3 ст., 6.12.1899 г. - орден Св. Станислава 2 ст., с 9.04.1900 полковник за отличие по службе. С 1.02.1903 назначен начальником Казанской инженерной дистанции. 6.12.1903 - орден Св. Анны 2 ст.

Евгений Нурутдинов сообщил:
"Еще нашёл в Кратком списке лиц, служащих в Казанской Губернии, за 1896 год,
Гвоздецкого Иосифа Ромуальдовича."

"ОКРУЖНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
(Большая Лядская ул., д. № 53)
Делопроизводитель по строительной части – Гвоздецкий Иосиф Ромуальдович,
Подполковник, военный инженер."

Ордена ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалуются 6 декабря, видимо, как итог сделанной работы.
1899 - Св. Станислава 2-ой степени; 1903 - Св.Анны 2-ой степени;
1905 - Св. Равноопостального князя Владимира 4-ой степени;
1908 - Св. Равноопостального князя Владимира 3-ей степени.

В походах и делах против неприятеля не был.

По распоряжению начальства был командирован: в гор. Либаву для производства изысканий по возведению там укреплений, где находился с 24.06.1889 по 21.08.1889.

В гор. Гродно для работ по возведению там укреплений с 22.04.1890 по 24.07.1890.

В гор. Либаву в распоряжение военного инженера капитана Папкевича для производства инженерной съёмки и изысканий около гор. Либавы, где находился с 20.07.890 по 22.09.890

Он имеет темно-бронзовую медаль в память Русско-Японской войны 1904-1905 гг. (Удостоверение начальника штаба Казанского военного округа 1906 г. № 16480)
16 июля 1906 г.; медаль красного креста в память участия в деятельности общества во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. (свидетельство главного управления Красного креста 1907 г. №  45320) 14 ноября 1907 г.

На основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного положения военного совета от 13.05.1910, объявленного в приказе по В. В. за № 380, звание военного инженера, как ученая степень  сохраняется в случае перевода впоследствии в другие рода оружия, так и в посторонние ведомства. 24 июля 1910 года.

С 14 мая 1911 г. назначен Почетным мировым судьей по округу Ташкентского окружного суда на трехлетие. Назначен инспектором работ окружного инженерного управления Туркестанского военного округа 14.08.1912, которое 12 августа переименовано в окружное управление по квартирному довольствию войск.

Всё это время Иосиф Ромуальдович состоял приватным преподавателем в Казанском военном училище по фортификации (01.09.1895-01.09.1912) и математике (01.09.1896-01.09.1907). (Удостоверение начальника Казанского военного училища № 3953 1912 г.)

Вр. и. д. начальника управления, февраль 1913 г. Высочайшим приказом 14.04.1913  произведен за отличие в генерал-майоры со старшинством. Предоставлено право ношения знака Красного креста (Свид. № 8296) 2.03.1913 и нагрудной светло-бронзовой медали в память 300-летия Царствования Дома Романовых (Свид. № 3491).
 
Время отпусков: 02.10.1889 - 01.02.1890;   24.07.1900 - 05.08.1900;  22.06.1905 - 22.08.1905; 10.06.1909 - 10.08.1909. Всего 4 отпуска за всё время службы! Последний - по болезни.

С разрешения командующего войсками Казанского военного округа временно исправлял должность заведывающего инженерной частью округа разновременно с 27.07.1898 по 07.11.1912, а всего 10 месяцев и 6 дней.
Делаю вывод: в особых случаях востребованы были знания, умения и способности Иосифа Ромуальдовича Гвоздецкого!

«В службе сего генерала не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к сему знаку.»

Начальник управления,
Генерал-лейтенант П.О. Славский. 

Я уверена и в тяжелые годы Первой Мировой, и в нашу Гражданскую войну оставался Иосиф Ромуальдович достойнейшим Человеком.


Российский Государственный Военно-исторический архив.
 
 
Фонд № 409.  Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция.
 
Опись №1. Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
 
Дело №47623.