Сладкоголосая песнь лжи

Ольга Гунина-Владимирская
     Сталкиваясь  с  лгуном,  так  и  хочется сказать  ему:  «Я  тебе  не  верю». И  все  же  многие  не  решаются  этого  сделать.  Боимся  обидеть  человека?  Хочется  поверить  тому,  о  чем  он   говорит? 
 
   Наверное,  никакой  детектор  лжи   не  смутит  истинного обманщика.  Безупречно  владея  собой,  он  обведет  всех  вокруг  пальца  и  насладится  нашей  же неискушенностью.  И  будет  прав:  ведь  мы  так  и  не  научились  распознавать  ложь.  Хотя  научиться  этому  совсем  несложно.

      Ложью,  или  обманом  считается  действие,  которым  один  человек  вводит в  заблуждение  другого,  делая  это  умышленно,  без предварительного   уведомления  о  своих  целях  и  без  отчетливо  выраженной  со  стороны жертвы  просьбы  не  раскрывать  правды. Существуют  две  основные  формы  лжи:  умолчание  и  искажение.

  По  каким  признакам  можно  распознать  лжеца? 
 
Это  -  неудачная  линия  поведения,   страх  разоблачения,  муки  совести  и  восторг  надувательства.  Ложь  можно  обнаружить  по словам  через  оговорки и   тирады.  У  обманщика  часто  появляются  затяжные   паузы  и  речевые  ошибки.  Внезапно  повышается  тон  и  высота  голоса,  или  напротив  -    переход  на  шепот.   Изменяется   пластика  и  тело  принимает  неестественные  извилистые  формы,  несвойственные  раньше.  Кожа  резко  краснеет  и  покрывается  испариной.  Иногда  появляются  микродвижения  лица:  подергивания,  тики,  перекосы.

    И  зачастую  даже  детектор лжи,  не  способен  дать однозначный  ответ  на  вопрос:  лжет  человек  или  нет.

                Стихи   обмана  на  музыку   лжи.

    Жизнь  Владика  круто  изменилась  в  тот  момент,  когда  он  получил  травму  на  последних  гонках.  Через  пару  месяцев  лежания  в больнице,  хирург  сказал:
 
-  Здоровье  твое   восстановлено,  хотя  переломы  еще  долго  будут  напоминать  о  себе,   но  больше  в  спорт   -  ни  ногой.  И  не  мучайся,  ты  найдешь   еще  себе  дело.  В двадцать  восемь  лет  все  только  начинается.  Живи,  как  в  песне,  - проснись  и  пой!  -  доктор  оптимистично  жал  руку  Владика. -  В  конце – концов,  влюбись  и  женись.

  По  части  общения  с  девушками  и  женщинами  у  него  был  кое-какой  опыт.  Учась  в  университете,  он  участвовал  в  студенческом  театре - миниатюр,  ездил на  КВНы,  и  главное,  прекрасно  пел.   Все  отмечали,  что  пение  его  было  чувственным  на  манер  французского  шансона.  Слу-шая  его,   взгляд  у  девушек  делался  мечтательным,  дыхание  прерывис-тым,  и  они  без  раздумий  давали  ему  номер  своего  телефона  На  развитие  отношений  девушки   рассчитывать  вряд  ли  могли:  у  Влада  все  время  уходило на тренировки  и  соревнования.

   Теперь,  выйдя  из  больницы,  он  решал,  с  которой   возобновить  прежние  отношения.    И  закружилась  его  молодая  жизнь,  как  и  советовал  доктор:  проснись  и  пой!  Встречаясь,  каждый  вечер  с  другой  девушкой,  он  не  только  пел  романсы,  но  и  нашептывал  им  слова,  которых  каждая  из  них  так  давно  ждала.  О  любви,  о  наслаждении,  о  красоте.  О  том,  что   он  впервые  встретил  такую  потрясшую  его  своей  красотой,  умом  и  лаской.     О  том,  что  он  хочет,  чтобы  так  прекрасно  было  всегда.  И  о  многом  другом,  что  хотела  слышать  только  она.
 
    Делясь  со  своим  другом  впечатлениями  о  своей  жизни  вне  спорта,  Влад  рассказал,  как  он  спасается  от  депрессии.  Нет,  он  не  ушел  в  запой,  его  не  тянет  магнитом  на  гонки,  он  не  интересуется  игровыми  автоматами,  картами  или  чем  еще  хуже.  Нет  в  его  жизни  никаких  психологических  травм,  одни  физические,  да  и  те  скоро  пройдут.  Самое  приятное,  что  у  него  появилась  возможность  быть  влюбленным.  Вечным  Ромео.  Нет,  все  же  привлекательней  быть  Казановой.
 
  Владик  быстро  постиг одну  несложную  премудрость:  если  хочешь  быть   обласканным  и  любимым  женщинами,  тогда  говори  им  то,  что  каждая  из  них  хочет  услышать.   Он  был  явно  талантлив,  и  талант  его  развивался.  Все  уверенней  он  пел  романсы   на  слова  обмана  и  музыку  лжи.

    На   очередной   дискотеке  его  сердцем  завладела   миниатюрная  блондинка  Люся.  Хрупкость  ее  подросткового  тельца  вызывала  у  Владика  щемящее  чувство:  ему  хотелось    защитить  ее от  всех  и  вся.   Люся  не  позволила  ему  проводить  себя  после  дискотеки,  вызвала  такси  и  уехала,  не  оставив  номера  телефона.  Потерпевшему  фиаско  было  не  по  себе.  Во-первых,  он   не   знал  ничего  о  Люсе,  во-вторых,  он  чувствовал,  что  не  произвел  на  нее  никакого  впечатления.  Мучился  от   обиды и неудовольствия.  Не  понимал,   как  общаться  с  такой  девушкой.  Весь  старый  арсенал  его  ухаживаний  здесь  не  срабатывал.  Прежний  опыт  с  женщинами  надо  было  выбросить  на  свалку.

   Через  две  недели  он  наконец-то  увидел  ее  на  дискотеке.  Очарователь-ная  Люся  оказалась  крепким  орешком,  явно  ему  не  по  зубам.   На  все  его  вопросы  она  ничего  не  отвечала,   держа  интригу,  мол,  еще  не  пришло  время  тебе  все  узнать.
 
    Он  отчаянно   боролся  за  ее  расположение,  и  через  два  месяца  неприступная  крепость  дрогнула.
   
     На  их  свадьбе,   среди  гостей  и   родственников,  танцевала  ее  пятилетняя  дочь  Надя  от  первого  брака,  о  существовании  которой  Владик   узнал,   когда  подавали  заявление  в  ЗАГС.  На  его  укор,  почему   не  сказала  о  дочери  раньше,  та  наивно  ответила:

-  Ты  не  спрашивал.

   У  Влада  осталось  неприятное    чувство,  что  Люся  ему  солгала,   не  рассказав  о  дочке  при  первом  знакомстве.  Впервые  оказавшись  обманутым,  он  страдал.
 
-  Почему  ты  мне  солгала,  не  сказав  о  Наде?  -  допытывался  он  после  свадьбы.

-  Я  не  лгала,  я  просто  не  сказала  правду.  А  это  ложью не  считается,  -  утешала  его  Люся.

  Они  живут  и  до  сих  пор  вместе. И  этот  своеобразный  брак  двух  лгунов  имеет  свои  особенности,  загадки,  тайны,  драмы  и  комедии.
   
                Истолковываем  признаки  обмана.
 
   Как  уже  отмечалось,  признаки   обмана  могут  проявляться  в  мимике,  телодвижениях,  голосовых  модуляциях,  глотательных  движениях,  в  слишком  глубоком  или  же,  наоборот,  поверхностном дыхании,   в длинных  паузах  между словами,  в  оговорках,  микровыражениях  лица,  неточной  жестикуляции.  Почему   лжецы   допускают  такие  промахи  в  поведении?   Ведь  так  бывает не  всегда.  И тогда  лжец  выглядит  безупречно;  ничто  не выдает  его  обмана .  Но  почему  все-таки  это  происходит  не всегда?  В первую очередь,  по  двум  причинам:  одна  из  них  касается  разума,  другая – чувств».

  Лжец  не  всегда  знает  наперед,  что  и  где  придется  солгать.  У  него также  не  всегда  есть  время  для  того,  чтобы  выработать  линию поведения,  отрепетировать  и  заучить  ее.

   По  позам ,  фиксирующие  положение  тела,  можно судить  об искренности  человека.  Если  человек  говорит  то,  что  думает,  его  тело посылает  сигналы,  которые   называют  однозначными.  В  таких  случаях тело,  как  правило,  держится  прямо,  без  особых  изгибов.  Оно  может быть  описано  прямой  линией,  соединяющей  голову  со  ступнями.  Когда же  соответствие  между  мыслями  и  словами  нарушается,  тело  начинает посылать  двойные  сигналы, и  линия,  повторяющая  его  контур,  становится  ломаной.

   Обман  может проявляться   и  в  следующих  деталях  поведения  ваших собеседников:  «теребление»  мелких  предметов  в  руках,  пуговиц  на одежде;   частое   прикуривание сигарет;   прерывистая  и  сбивающаяся  речь, обрыв  фраз  на полуслове;   частое  моргание  во  время  ответа  на «неудобный»  вопрос;   избегание  контакта  глаз  с  собеседником.

   Руки  могут  подать  сигналы  лжи:  если  их  подносят  ко  рту,  губам,  глазам  или  носу. 
 
    Надо  помнить,  что  когда  вы  сами  начинаете  врать,   а  ваш  партнер  сомневается  в  ваших  словах,  то  его   руки  тоже  следуют  ко  рту,  носу,  губам  и  ушам.  Потирая  их,  он  подает  вам  сигнал о   своих  сомнениях  в  вашей  искренности.

            Снижаем  вероятность  ошибок  при  определении  лжи.

    Пол  Экман,  крупнейший  специалист  по  психологии  лжи,  при  истолкова-нии  признаков  обмана  советует  соблюдать  ряд  мер предосторожности.

 1.  Помните,  что  отсутствие  признаков  обмана  еще  не  является доказа-тельством  правды;  некоторые  лжецы  не  допускают  никаких промахов.  Но  и  наличие  признаков  обмана  еще  не  свидетельствуют  о лжи —  эти  признаки  могут  быть  всего  лишь  индивидуальными особенностями  человека,  его  типичным  поведением.    Например:  он  так  много  жестикулирует  левой  рукой,  значит,  наверняка   лжет.   А на  самом  деле  человек  просто  может  оказаться  левшой  и  левая —  его  ведущая  рука.  Другое  дело,  когда  человек  правша,  но  в  критический  момент  вдруг начинает  совершать  много  манипуляций  левой  рукой — это  явный признак  обмана.

 2.   Не  пытайтесь  судить   о  том,  лжет  человек  или  нет,  если  вы  охвачены ревностью  или  гневом.  Избегайте  соблазна  заподозрить  ложь  только  потому,  что  у  вас  нет  никаких  других  приемлемых  объяснений  этих  же поступков.

3.  Было  бы  неверно  сказать,  что  ложь  можно  определить  по  какому-то одному  жесту  или  выражению  лица. Имейте  в  виду,  что  многие  признаки обмана  строятся  не  на  одном,  а  на  нескольких   телодвижениях,  и  всегда стоит  хорошенько  подумать,  прежде  чем  выносить  суждения,  особенно если  одно  движение  говорит  о  том,  что  человек  лжет,  а  другое —  что говорит  правду.  Анализ  всегда  следует  проводить  по совокупности данных.

      Мы  часто  встречаем  людей,  которые  лгут,это  происходит  из-за  их  неуверенности  в  себе  и  комплекса  неполноценности.  Возможно,  вы  правильно  делаете,  что  не  выражаете  своего  недовольства.  Такого  человека  вряд  ли  переделать, а  вот  общаться  дальше  вам  с  ним  или  нет,  выбираете вы.

Психолог  Ольга  Гунина.