Аня, Ричард и Шимми - книга полностью

Лана Невская
НОВЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  АНИ, ГОВОРЯЩЕГО КОТА РИЧАРДА И
                МЫШИНОГО КОРОЛЯ ШИММИ


Глава 1. Возвращение.

Сегодня вечером Анюта должна была вернуться из оздоровительного лагеря на море - «Морская звезда», в котором она отдыхает второй год.  Правда, в этом году отдых, да и все летние каникулы, здорово подпортил мерзкий коронавирус, сокративший их вторую смену на неделю из-за карантина. Но две недели все-таки лучше, чем ничего. 
Конечно, родителям было страшно отпускать Анюту так далеко во время пандемии этого непредсказуемого вируса, уже унесшего сотни тысяч жизней по всему миру, но и сидеть дома одной четвертый месяц - тоже не выход. Поэтому решили все-таки отправить ее отдохнуть на море. Ей уже 13 лет, девочка разумная — должна понимать всю серьезность обстановки и, надеялись,  что будет осторожна.
Две недели пролетели незаметно,  и сегодня в 23.30 самолет должен был вылететь в Москву,  но в справочном сказали, что рейс отложен до 6-ти утра. Это значит, что и родители здесь, и дети — там, проведут бессонную ночь. Вечно эти самолеты ведут себя непредсказуемо: никогда не знаешь, попадешь ты по назначению вовремя или будешь  нервничать несколько часов и обязательно опоздаешь!

Вот вы слышали когда-нибудь, чтобы поезд задерживался отправлением на 7 часов? Да никогда в жизни! Поезда всегда уходят точно по расписанию, минута в минуту! А с самолетами вечно что-нибудь случается.
 
  Но всякое ожидание в конце концов заканчивается, и долгожданная встреча состоялась: в 8.30 самолет благополучно приземлился в Москве, и родители привезли полусонного ребенка домой. Анюта очень устала , еле добралась до кровати и моментально уснула…

И снится ей сон,  будто бы ее любимый кот Ричард, который сегодня радостно встречал ее из поездки, вдруг стал разговаривать человеческим языком или она стала понимать кошачий. Аня еще толком не поняла, как это произошло, но даже во сне  знала, что такого просто не может  быть. С чего бы это вдруг ее трехлетний кот — шотландец, которого она вырастила с котенка, вдруг заговорил?
- Наверное, я просто не выспалась, - подумала Аня, открыла глаза и осмотрелась.

В комнате  стояли сумерки — не поймешь — ранее утро или уже вечер. В ногах у нее сидел ее роскошный, пушистый, дымчатый Ричард собственной персоной и внимательно смотрел па  Аню своими большими янтарными глазами, пытаясь понять , проснулась его хозяйка или нет? Он знал, что Аня не любила, когда он ее будил раньше времени. Ей и так приходилось вставать в школу в шесть утра, она вечно не высыпалась, ей каждая минутка была дорога. Поэтому она гоняла от себя кота,  когда он среди ночи являлся к ней со своими кошачьими нежностями.
Но сегодня он почему-то не решался ее трогать, хотя очень  ждал ее возвращения. Случилось нечто такое, что нужно было немедленно рассказать хозяйке.



Глава 2. Ричард рассказывает Ане о появлении в доме мышиного   королевства

Как только Ричард увидел, что Аня открыла глаза, он приветливо мурлыкнул и, неожиданно для Ани, сказал:
- Привет! Вставай скорее! Тут без тебя такое произошло! -  кот вытаращил и без того крупные глаза, подтверждая неординарность случившегося, и прыгнул к Ане на грудь, придавив ее всеми своими пятью килограммами живого веса.
Анюта ойкнула от двойной неожиданности  - человеческой речи кота и его тяжести, села на постели и с любопытством спросила:
- Ричи, ты мне снишься или на самом деле научился говорить как человек?
- Конечно не снюсь! - кот опять мурлыкнул и потерся головой об Анину руку.
Аня погладила Ричи, ощутив его мягкую пушистую шерстку, поняла, что окончательно проснулась и опять попала в какое-то неожиданное приключение. Когда-то, еще в третьем классе, она попала вместе с подружкой  и Зеркальной феей в королевство Зеркальных котов, но это было  давно. Сейчас она перешла уже в седьмой класс и совсем не ожидала, что ее могут ждать какие-то неожиданные сказочные приключения. Но она не испугалась и вопросительно смотрела на кота, ожидая, чем он сейчас ее удивит.

- Представляешь, как только ты уехала, в эту же ночь у тебя в ящике дивана что-то зашуршало и запищало.  Поскольку я спал на твоем месте, я тут же вскочил и бросился под диван. А там…  Нет, ты только представь себе! В ящике для белья десятка три мышей готовятся к карнавалу! На возвышении оркестр репетирует полонез, мышки в масках и кружевных фартучках разносят тарелки с едой по маленьким столикам, стоящим по периметру ящика под гирляндами с разноцветными лампочками. А в углу, за отдельными ширмочками, мышки гримируются, надевают карнавальные костюмы и подбирают маски!

- Ничего себе! - Аня не знала как реагировать на эту новостью — И что ты сделал?
Надеюсь, не кинулся их разгонять, а сначала посмотрел весь этот карнавал?

- Обижаешь! Конечно посмотрел! Мне самому было интересно узнать, по какому поводу все это веселье и что это — единовременная акция или они новоселье  празднуют и собираются поселиться здесь навсегда? Я притаился за бортиком ящика и стал дожидаться начала праздника. Сидел не дыша, чтобы не спугнуть незваных гостей, но они были так заняты собой, что не почувствовали моего присутствия.
Через несколько минут приготовления были закончены, все мышки в костюмах выстроились  парами в два ряда и приготовились к Полонезу. Оркестр настроил инструменты, дирижер взмахнул палочкой,  и под нежные звуки медленного танца, откуда-то из-за подиума, торжественно вышла мышиная пара из двух, очень крупных особей, и открыла танец сольным проходом, после чего в танец вступили и все остальные пары.
Один из партнеров в этой паре был в черном фраке, в белой рубашке с «бабочкой» и аккуратной золотой короне на крупной голове, а его партнерша — в длинном голубом бальном платье и с венком из мелких роз на голове. Ах! Она была так хороша,что я чуть не бросился к ней — так аппетитно она выглядела! - и Ричи облизнулся.
- Тебе бы только есть, обжора!- упрекнула его Анюта. - Что дальше-то было? Рассказывай!
- Потом танец закончился, дирижер повернулся к залу и произнес:
- А теперь, дамы и господа, Его Величество  король Шимми  и ее величество королева Цецилия приглашают всех к столу!
Все стали рассаживаться за столики, а король с супругой сели в центре зала напротив оркестра, и трапеза началась под тихую нежную мелодию…
Но тут в комнату вошла мама, и кот сразу замолчал.
Глава 3.  Ричи продолжает рассказ

- Ну, что, проснулась? Хорошо спалось дома-то? А с кем ты тут разговаривала: по телефону или с котом? - засыпала мама вопросами Анюту.
Аня вопросительно взглянула на кота, который  старательно вылизывал лапу и делал вид, что совершенно не вникает в суть разговора, а потом решительно сказала:
- С котом! За время моего отсутствия он научился говорить и теперь рассказывал мне последние новости.

- Молодец Ричи!  -  улыбнулась мама, явно даже мысли не допуская, что их кот может вдруг заговорить. - И что же он тебе рассказал? 
- Да так, о своих кошачьих наблюдениях, я тебе потом расскажу, - уклончиво ответила Аня, решив пока не пугать маму наличием трех десятков мышей у себя  в квартире.,    - Пойдем завтракать, я такая голодная!

Мама сразу переключилась на завтрак, и моментально забыла про разговорчивого кота., а Аня решила пока ничего ей не говорить — надо самой все проверить. Вдруг все мыши после праздника разбежались  по домам и больше не появятся, так и рассказывать нечего..
- Все, Ричик, пойдем завтракать, а потом ты мне расскажешь все остальное, и мы решим, что делать дальше., - шепнула Аня коту и пошла на кухню. Кот согласно мурлыкнул и побежал за Анютой на кухню к своей миске, решив, что и ему неплохо подкрепиться в свете предстоящих событий.

Анюта с аппетитом позавтракала, чем очень порадовала маму, у .Ричарда миска тоже была вылизана дочиста, и теперь он сидел на стуле в комнате и тщательно вылизывал свою пушистую шубку Аня сказала маме, что теперь она пойдет разбирать  вещи из чемодана, и быстренько удалилась вслед за котом.

- Рассказывай, что было дальше! - нетерпеливо спросила Анюта своего говорящего друга и уселась на стул около окна. Она поймала себя на мысли, что совершенно не удивлена тем, что ее кот вдруг заговорил. Слишком много приключений пережила она в детстве, чтобы сейчас ее можно было удивить каким-то говорящим котом!

Ричи закончил свой туалет, вытащил лапой  комок вылизанной шерсти изо рта и стал рассказывать дальше.

- Когда с едой было покончено, король встал, поблагодарил всех за хорошо выполненную работу, пожелал всем  веселого настроения и интересного вечера, попрощался и удалился вместе с королевой.,  а оставшиеся мыши танцевали  и развлекались до самого утра.

- Интересно, чего это они там наработали, что им закатили такой банкет? - спросила Анюта.
- Подожди, сейчас узнаешь! - отмахнулся от вопроса кот и с воодушевлением продолжал: .- Я чуть отстал от королевской четы, и тихонько пошел вслед за ними — мне хотелось узнать, где они  живут.
- И как, узнал?
- Конечно  !
= И где же?
-Никогда не угадаешь!   Помнишь  твой детский  деревянный конструктор, который тебе очень нравился, и ты никому не хотела его отдавать.? Такой красивый домик из него можно было построить?
- Помню, конечно! И что?
-Так вот они построили из него себе домик в углу под диваном и живут в нем, как в королевском дворце! Они туда натащили мебели, посуды, постельных принадлежностей из ящика с твоими детскими игрушками, так красиво все обставили — не хуже, чем вы с бабушкой, когда играли в детстве!

- Вот нахалы! Взяли без спроса мои игрушки и живут себе, дворцы строят! - возмутилась Анюта. - Ну., я им сейчас задам! Так вот какую работу выполнили мыши и теперь праздновали окончание строительства дворца!

- Подожди! Давай сначала посмотрим, что там еще произошло с того времени, когда был праздник. Мышей там сейчас нет, я их не слышу. Значит, можно зайти и спокойно все осмотреть! - предложил мудрый кот, и Аня с ним согласилась. Ей тоже стало интересно посмотреть, как устроилась в ее домике мышиная королевская чета?



Глава 4.  Аня знакомится с королевой Цецилией

- Постой! Я пойду первым, проверю обстановку. Если все в порядке – я махну хвостом, а то мало ли что…- прошептал Ричард и нырнул под диван.
Аня присела на корточки возле дивана и уставилась на кошачий хвост, ожидая условного знака. Но тут опять появилась мама и спросила Анюту, что она там потеряла и почему сидит на четвереньках?
- Да Ричи мячик закатил под диван и сам полез его доставать, вот я и жду, когда он вылезет - сказала Аня и тихонько стала трогать Ричи за хвост, приговаривая:
- Ричи, где ты? Вылезай скорее, пойдем играть!
Но кот услышал мамин голос и решил отсидеться под диваном, чтобы у Ани был повод лезть под диван: вытаскивать кота и его игрушки.
- Ладно, разбирайтесь сами! - сказала мама и ушла мыть посуду, а Анюта нырнула под диван следом за Ричи.
- Лезь сюда! Да поближе! Вон, видишь – в углу, за коробкой! Да как построен аккуратно – кот даже мурлыкнул от восхищения.
Аня разглядывала домик, построенный мышами из ее конструктора, и не узнавала его. Он был не игрушечный, а самый настоящий жилой дом, где жили живые мышки со своими заботами и радостями. Внутри дома и вокруг него суетились маленькие белые мышки, делая обычные повседневные дела: подметали, поливали цветы, готовили вкусную еду – ее запах разносился по всему дворцу. Внутри дворца тоже шла какая-то жизнь – в окнах мелькали тени, а мышки выбегали на  крыльцо что-то встряхивали, выносили, убирали, не замечая, что за ними кто-то наблюдает. 
- Давай поближе подползем, заглянем в окошко – что они там делают? – Анюта подтолкнула кота вперед. Ричи плотоядно облизнулся,  прополз вперед еще сантиметров на двадцать и оглянулся на Аню:
- Ты не возражаешь, если я съем парочку?
- С ума сошел! Это же королевские слуги! Если ты начнешь их ловить,  нас сейчас же обнаружат, все мыши разбегутся, и сказка кончится! 
- Да тут этих мышей на пять сказок хватит! – обиделся Ричард. – Я бы мог вообще ничего тебе не рассказывать, съел бы потихонечку их всех – и дело с концом!
= Ричи! Ну,  неужели тебе не интересно, что будет дальше? Ведь это сказочные мыши! Где еще ты посмотришь такой живой спектакль? Смотри скорее! Видишь – королева выходит завтракать!
В одном из окон второго этажа появилась роскошно одетая мышка, вокруг стола забегали мышки, расставляя горячие блюда и завершая последние приготовления к завтраку. Королева уже подошла к столу, но что-то ее отвлекло, и она снова направилась к окну,  открыла его, посмотрела по сторонам и встретилась взглядом с Анютой, которая  с любопытством разглядывала мышиную королеву.
Мышка даже виду не подала, что испугана или удивлена, и вела себя по-королевски.
- Кто вы, и что вам угодно? – вежливо спросила королева-мышь у Ани.
Аня растерялась от неожиданности и молчала. Тогда в разговор попытался встрять Ричи, но королева властным жестом остановила его:
- Помолчите, сударь, я не с Вами разговариваю! – и снова обратилась к Ане:
- Как тебя зовут, девочка? Я – королева мышей –Цецилия, а мой муж – король Шимми Третий, он сейчас уехал по делам. Как я понимаю, это твоим конструктором мы воспользовались для строительства этого замка? Не сердись,  ты ведь уже давно не играешь в него,  а у нас случилась беда  - наш прежний дом сгорел во время пожара, и нам пришлось срочно искать другое пристанище. Мы долго мерзли на улице, а потом один добрый попугай рассказал нам, что у вас в квартире лежит совершено ненужный вам набор строительных материалов, и мы очень обрадовались и принялись за работу. Поскольку ни днем, ни ночью в комнате никого не было, наши строители работали круглосуточно, замок был построен за неделю.
И вот тут мы теперь живем. Мы – мирные мыши, мы не грызем мебель, не пачкаем квартиру и не шумим по ночам. Позволь нам остаться жить здесь! Мы не будем мешать тебе. А ты, если захочешь, будешь приходить на наши праздники. Надеюсь, мы подружимся! – закончила свою речь королева.
-Будем знакомы, меня Аня зовут, и я вовсе  не возражаю, чтобы вы здесь жили, -  сказала Аня, растроганная рассказом королевы, - вот только мама… И еще вот Ричард…
Кот тут же сказал свое выразительное  «Мяу-ууу!» и облизнулся.
- Ричи! Даже не думай! – сердито сказала ему Аня. – Они будут здесь жить, и мы с ними будем дружить!
Кот громко фыркнул и обиженно отвернулся.
- Спасибо,  милая девочка! Очень надеюсь, что твой  кот и мама не будут против нашего присутствия. Мы постараемся не причинять им хлопот, иначе нам придется опять искать новый дом, а это очень непросто!
- Маме мы пока не будем ничего говорить, а Ричи будет вести себя хорошо, иначе ему самому придется искать себе новый дом! Ты все понял. Ричи? – строго сказала Аня,  а кот обиженно засопел.
- Ну, если Ричи обещает вести себя хорошо, то я приглашаю вас обоих ко мне в гости на завтрак! – королева учтиво склонила голову и вопросительно посмотрела на гостей.
- Вообще-то мы уже позавтракали, но с удовольствием зайдем к вам на чай. Нам так интересно посмотреть, как вы там устроились! – сказала Аня, и они с Ричардом отправились в гости к Цецилии.



Глава 5. Ричард и Аня в гостях у королевы.  Новые знакомства.

- Но как же мы сумеем войти в такой маленький домик? – спросила Анюта, посмотрела на свой домик и ахнула: он стал большим, настоящим  замком или она стала такой же маленькой, как королева-мышь. Они с Ричи и не заметили, когда произошли эти изменения, и теперь с восторгом смотрели друг на друга.
-Вот здорово! Теперь мы действительно можем зайти во дворец и все там посмотреть – сказал  кот и побежал к замку впереди королевы и Ани. Но только он собрался взбежать на лестницу, кто-то больно схватил его за шкирку и поднял в воздух. Кот громко замяукал и дрыгал лапами, пытаясь освободиться, но его крепко держал в руках большой серый офицер-крыса в полной парадной форме. У него были длинные усы, большие черные глаза и  свирепое выражение противной крысиной  морды.
Услышав крики своего гостя, королева быстро пошла вперед и крикнула:
- Густав! Немедленно отпусти его, это наш гость! Простите, я не предупредила его, что возвращаюсь не одна. У нас хорошая охрана, особенно от кошек. Мы издавна являемся для них предметом охоты. Поэтому  Густав так рьяно исполняет свои обязанности. У него с кошками личные счеты. Когда-то  бродячие коты расправились с его подругой. Вот тогда он  пришел к нам и попросил взять его  начальником охраны, и пообещал, что  ни один кот не посмеет даже близко подойти к нашему дому. Но вы не бойтесь, гостей он не тронет! Впрочем, если гость задумает что-то худое – он сразу почувствует, и тогда такому гостю несдобровать.
- Надеюсь, у Ричи нет дурных намерений? – с улыбкой спросила королева, а Ричи сразу отвел глаза в сторону, вспомнив, как он хотел съесть парочку мышей, пока они с Аней рассматривали дворец. 
Ричи энергично помотал головой, а Аня поспешила заверить королеву, что Ричи – очень воспитанный кот и питается преимущественно сухим кормом. Да и вообще он не умеет ловить мышей просто потому, что никогда этого не делал.
- Это я не умею ловить мышей? – мысленно возмутился Ричаард. – Если бы не эта королева и не Аня, я бы им показал, как я   умею ловить мышей! Вот они  где были бы  все через пять минут! -  и кот крепко сжал лапу в кулак, но промолчал.
А Густав в это время стоял навытяжку перед королевой и докладывал обстановку на вверенном ему объекте. Королева приняла утренний доклад начальника охраны и прошла с гостями в гостиную, где был накрыт стол к завтраку.
-Прежде, чем мы пойдем осматривать дворец, я все-таки рекомендую вам немного подкрепиться.  Вы завтракали уже давно, потом  - этот инцидент с охраной, по-моему,  его надо заесть чем-нибудь вкусным! – предложила  королева, и гости согласились.
Ане очень понравились сдобные теплые булочки с какао, а Ричи предпочел пару горячих сосисок со сливочным соусом и чашку парного молока. Так вкусно он никогда не ел! Весь этот кошачий корм в виде шариков, баночек и пакетиков и близко не стоял рядом с с сосисками и молоком. Кот с удовольствием поел и попросил разрешения поговорить с Густавом. Несмотря на такую неласковую встречу, Густав чем-то понравился Ричи, и он хотел познакомиться с ним поближе.
Густав сначала недоверчиво принял незнакомца, который  явился в гости без предупреждения и ввел его в заблуждение, но кот нашел к нему подход, и через несколько минут они уже увлеченно беседовали о  жизни в современных условиях политической и экономической  нестабильности и погодных катаклизмах.
Аня в это время попросила разрешения поговорить с кухаркой – узнать у нее рецепт вкусных булочек. Тогда бы они с мамой в ближайший выходной день  испекли такие же.
Кухарка была польщена визитом на кухню королевских гостей, записала рецепт для Ани и положила в красивую коробку несколько булочек для Аниной мамы. Аня была в восторге!
- Подождем Ричи или пройдемся по дворцу вдвоем? спросила королева. – Обычно
мужчины не очень любят рассматривать интерьеры чужих жилищ, это женское любопытство тянет нас рассматривать в чужом доме каждую мелочь и прикидывать, а не приобрести ли и мне такую же?  У меня было много интересных вещиц, подаренных мужем и друзьями, но почти все сгорело во время пожара. Поэтому сейчас вы вряд ли найдете  что-то интересное.
- Мне интересно посмотреть, как вы здесь разместились. Я же знаю расположение комнат во дворце, но не знаю, где вы сделали спальню, где игровую. Вот столовая у меня была на первом этаже, а у вас на втором.
- В связи с необходимостью безопасности на первом этаже у нас расположена кухня и все технические службы, а наши жилые помещения – на втором – пояснила королева.
- Сколько у вас цветов! – восхитилась  Аня. – Как красиво!
- Это у нас садовник хороший. Он все время следит, чтобы во всех комнатах всегда были свежие цветы. Когда будете уходить, я обязательно попрошу его приготовить для  вас красивый букет.
Аня и королева Цецилия еще некоторое время осматривали дворец. Там было красиво и уютно. И Аня поймала себя на мысли, что ей ничуть не жаль, что  королевская мышиная семья  заняла ее домик. Она ведь уже большая, и вряд ли будет играть с ним.
Наконец , экскурсия по дворцу закончилась, и Аня стала прощаться с королевой. Пора было возвращаться домой, мама уже, наверное, ищет ее. Аня позвала Ричи, который все еще увлеченно беседовал с Густавом, они распрощались с королевой и обещали охранять дворец от чужих глаз и иногда навещать своих новых друзей.
- Я вас обязательно должна познакомить со своим мужем. Король Шимми Третий – только звучит очень по-королевски, а на самом деле он – милейшее создание, и он будет очень рад познакомиться с вами.  Сейчас у него некоторые сложности по дипломатической части с нашими бывшими соседями, но я надеюсь,  что конфликт вскоре будет разрешен, и мы снова встретимся- пояснила королева.
- Мы могли бы вам чем-нибудь помочь? – спросила Аня
- Все зависит от сегодняшней встречи дипломатов. Но если что-то пойдет не так, мы обязательно воспользуемся вашей помощью, спасибо.
Аня и Ричи пошли к воротам,  где их ждал садовник с роскошным букетом садовых цветов. Аня с благодарностью приняла букет, и они вышли из ворот. И тут же они снова стали большими и оказались оба под Аниным диваном на четвереньках и с букетом цветов.
Они переглянулись, и Аня спросила:
- Значит, нам все это не приснилось, и мышиная королева действительно существует?
- Мур-мяу! – ответил кот, вылез из-под дивана и побежал к своим мискам посмотреть, нет ли там вкусной сосиски и парного молока в блюдечке. Но там был только сухой корм и вода в миске. Ричи разочарованно вздохнул и отправился спать.
Аня вылезла из-под дивана и тоже пошла к маме на кухню.
- Мама, посмотри,  какой букет передала тебе королева-мышь!
-Какая мышь? Никакая мышь не удержит такой большой  букет! Опять твои фантазии или новые приключения? – спросила мама
- Скорее второе! – ответила Аня и протянула маме коробочку с булочками, которые вместе с Аней тоже увеличились до нормальных размеров.
- Так, кажется,  моя спокойная жизнь кончилась! – вздохнула мама. = Садись, рассказывай!
- Только обещай, что ты их не прогонишь и не обидишь, они хорошие. У них дом сгорел, и им жить негде было! – сообщила Аня.
- Да не буду я никого трогать! Пошли чай с твоими булками пить, уж больно пахнут вкусно! Вот за чаем все и расскажешь! – сказала мама и стала наливать чай.

Глава 6. Королевство мышей в опасности

Аня рассказала маме про свои приключения, на что мама совершенно серьезно обещала не трогать мышей, если только они не будут бегать по квартире, а Ричи не будет покушаться на них.
За разными делами Аня на какое-то время забыла о мышах, но неожиданно, когда она уже ложилась спать, на подушке она увидела маленький конверт, которого здесь пять минут назад точно не было. Она раскрыла конверт и прочитала вложенную в него записку:
«Прошу зайти к нам завтра с утра. Надо посоветоваться. Возможно – понадобится ваша помощь. Цецилия, королева мышей».
- Ричи! Быстро ко мне! – позвала Аня кота.
Кот уже спал, но громкий окрик хозяйки заставил его поднять голову и нехотя пойти на зов.
Он недовольно мяукнул, потянулся и вопросительно уставился на хозяйку.
- Вот, смотри, только сейчас принесли! – она показала Ричи записку. – Завтра в 7 утра приходи ко мне в комнату, пойдем к Цецилии! Понял?
Кот  понимающе мяукнул и отправился спать.
Всю ночь Аня ворочалась, спала  плохо, все думала, что случилось у мышей, какую помощь они могут оказать, и главное – сумеют ли они опять сделаться маленькими, чтобы войти во дворец?
Утром кот прибежал к Ане и сказал, что пора вставать. Анюта сорвалась с постели, быстро оделась, и они с Ричи нырнули под диван. Там их уже ждал преданный начальник мышиной охраны - Густав, который по пути к королеве рассказал им, что вчера вернулся из поездки король Шимми в очень плохом настроении. Они долго говорили о чем-то с королевой, а потом она написала короткое письмо и велела посыльному отнести его по адресу.
Аня и Ричи вошли в кабинет королевы. Она  молча,  нервно ходила по кабинету в утреннем халате. Было видно, что эту ночь она провела без сна.  Увидев Аню, она облегченно вздохнула:
- Как хорошо, что  вы не отказали в моей просьбе! Я вам очень благодарна! Вчера мой муж вернулся из своей поездки к нашим бывшим соседям – полевым мышам, и рассказал, что на них открыли охоту местные разбойники – лисы. Они отлавливают по несколько мышей в день, друзья в панике, не знают, как спастись от этих бандитов! И они предупредили моего мужа, что лисы знают и о нашем настоящем местонахождении и грозятся добраться и до нас!
Лисы угрожают  нам давно, но Шимми как-то удавалось с ними договариваться дипломатическими средствами – они ведь тоже были нашими соседями, наше королевство находилось  недалеко от леса, где расположились эти рыжие разбойники. А когда у них сменилась власть, королем стал Артур – Пушистый Хвост, он сразу начал агрессивную политику против всех соседних королевств. Он не просто прогонял всех со своих мест, он их физически уничтожал.
И вот вчера Шимми вернулся с последних переговоров с Артуром. Они закончились неудачно: Артур отказался подписать мирный договор, объясняя это тем, что он не может ручаться за всех своих подданных. И если кто-то из них случайно съест нашего мышонка, он не намерен  каждый раз отвечать за нарушение договора. Поэтому мы сейчас не защищены даже законом, не то, чтобы иметь физическую защиту. Что мы можем противопоставить этим чудовищам? Я просто в отчаянии!

Мы понимаем, что до нас им добраться сложнее – они ведь могут попасть сюда только через вашу квартиру, и скорее всего – ночью, когда у вас все спят. Сами мы не смогли бы обратиться к людям с такой просьбой – мы не умеем общаться со взрослыми людьми. Но мы так вовремя познакомились с вами,  и теперь решились попросить у вас помощи и поддержки. Можно ли попросить ваших родителей как-то защитить квартиру от появления этих нежеланных гостей? Ведь пока они не проникли в вашу квартиру – мы в безопасности! – с отчаянием в голосе попросила Цецилия.
-Конечно, мы постараемся защитить вас от этих варваров, но надо подумать,  как это лучше сделать. Можно поставить квартиру  на охрану: они ставят датчики на движение, но они работают, только если в доме никого нет, и залезли  чужие – стала придумывать Аня.
Ричи тоже стал участвовать в разговоре: предлагаю установить в подъезде круглосуточное дежурство котов. Мы, конечно, можем и не справиться с лисом один на один, но предупредить хозяина о появлении  бандита мы сможем. А там уж люди разберутся, зачем в город пожаловали эти лесные разбойники.
- Но прежде всего  надо рассказать обо всем родителям – и попросить их защитить мышек от лис! – сказала Аня.
Этот план  все поддержали, Цецилия немного успокоилась, проводила  гостей и пошла сообщить мужу,  что у них есть друзья, которые им обязательно помогут!  Она рассказала Шимми про знакомство с Аней и Ричи. и о том плане, который придумали друзья.
- Почему же ты мне до сих пор ничего  о них не рассказывала?– принялся распекать жену Шимми. Она рассказала мужу о новых друзьях, а Шимми изъявил желание  немедленно с ними познакомиться
В свете последних событий Шимми ввел осадное положение во дворце, усилил охрану и приготовил войско из 50-ти мышей, чтобы, в крайнем случае, противопоставить силу силе!
 Большего он сделать пока не мог, потому что не знал планов противника. Дальше придется действовать по ситуации.

Глава 7. Король лис Артур –Пушистый Хвост  проводит заседание военного совета

Король Артур — Пушистый Хвост был старшим сыном  короля Амира
- Хитрый Глаз. Но отец был гораздо миролюбивее своего старшего отпрыска, который давно рвался к власти, называя политику отца несовременной и слишком мягкой. Он давно мечтал прибрать к рукам территории соседей и создать одно большое королевство рыжих лис, которое  единолично распоряжалось бы всеми лесными богатствами.
И вот, наконец, его мечта начала осуществляться. Он занял трон, получил безграничную власть и начал свой завоевательный поход на соседние королевства.
Сегодня король Артур созвал военный совет, чтобы выработать план по захвату прилегающих территорий, выбрать ответственных по каждому королевству и назначить сроки исполнения  приказа.
При прежнем короле все эти вояки очень расслабились и сейчас вовсе не хотели участвовать в каких-либо военных действиях. Но Артур так прикрикнул на них, что желающих отказаться от постов  значительно поубавилось.
Сегодня король Артур был хорош, как никогда, и действительно выглядел как настоящий полководец: роскошный рыжий хвост распушился и поблескивал в лучах солнца. На голове надет головной убор в виде чалмы со стразами – прямо, как у турецкого султана, на бедре, в чехле, расшитом золотом,  висел кинжал. Уши торчком, глаза  блестят- хоть сейчас в бой!,
- Вы, рыжие ничтожества, призванные охранять трон и жизнь  моего королевского величества, - начал свою речь новый монарх, - позволяете себе  трусливо расползаться по углам, пренебрегая своими прямыми обязанностями! Да я с вас шкуры спущу и мышам на шубы отдам!
Сейчас же, немедленно, представить свои предложения по организации захвата территорий  предполагаемого противника! Через час все предложения должны лежать у меня на столе! Я не потерплю  непослушания и разгильдяйства!  - разорялся  новый главнокомандующий. Он всегда был невыдержанным и грубым в отношениях с окружающими,  а когда к характеру прибавилась власть – стал совершенно невыносимым.
Удрученные военачальники разбрелись писать планы, а сам Артур уткнулся в карту животного мира и стал уточнять, с кого начать свой, естественно – победоносный, завоевательный поход. Первым ему на глаза  попалось достаточно большое королевство мышей-полевок.
- Отлично!  Вот с него и начнем! = плотоядно ухмыляясь, вслух произнес Артур. – Кто там у них сейчас на троне? Королева Виктория? Старая маразматичка! Она и сопротивляться не будет!
- Таак! Кто там у нас следующий? Королева Цецилия? Девчонка! Власть получила от матери всего три года назад. Вышла замуж за дипломата, передала в его руки все международные отношения, а сама заведует только своим замком - кухарками да прачками! Ее муженек, Шимми Третий, – слабый,  мягкий, бесхребетный тип! Думаю,  что и тут у нас проблем не будет, белые мыши сдадутся без боя! – продолжал рассуждать Артур. – Хотя… они сейчас поселились в квартире, где живут несколько человек и здоровый котяра. Ну ничего, как-нибудь справимся и с этим. Главное – попасть в квартиру.
Собственно, сами мыши его не очень интересовали, ему нужна была территория ее королевства, которое королева Цецилия получила в наследство от своей матери вместе с титулом. И хоть сейчас мыши поселились на территории людей, земля  рядом с лесом официально принадлежала королевской чете Шимми и Цецилии. И Артур надеялся заставить эту упрямую девчонку отдать ему эту землю, подписав необходимые документы. 
- Кто там еще у нас  - эти разные хомяки-суслики? Они настолько пугливы, что одного моего слова , даже взгляда, будет достаточно, чтобы они исчезли отсюда навсегда!
Пока король наслаждался перспективами власти, его подчиненные морщили лбы и чесали затылки, составляя грандиозные планы великих сражений. Они так давно этого не делали, что теперь просто не представляли, с чего начинать. Отведенный им час подходил к концу, а бумага перед ними все еще была девственно чиста. Вояки готовились к разносу, что еще больше сковывало их мыслительную деятельность.
Наконец, наступил час расплаты. Король по одному вызывал военачальников и требовал  у каждого разработанный им план. А поскольку плана не было, беднягу тут же понижали в звании до  рядового и с позором изгоняли из совета. Вскоре  в зале осталось только трое: Сам король, писарь и заснувший в уголке советник по обороне.
- Бездельники, дармоеды, олухи! -  заорал Артур. – И с этими остолопами я должен начинать свою военную кампанию? 
Он был просто разъярен, и  велел советнику срочно вызвать к себе предводителя группы разбойников «Квартет» - молодого, но очень успешного лиса - Черный Нос. Тот явился через несколько минут, выслушал инструктаж Короля, согласно кивнул и ушел. А король, между прочим, поручил этому головорезу возглавить операцию по захвату чужих территорий.
Все бы хорошо, но король не учел одного важного обстоятельства: двое из состава банды очень хорошо относились к своим соседям и предупредили их о дате предстоящей операции.   Все мышиное население в округе стало готовиться к сопротивлению. Кто-то отправлял подальше, к родственникам, своих малышей, кто-то завозил на склады продукты и воду, мужская часть населения  готовила оружие и боеприпасы. Короче – никто не собирался сдавать свои территории без боя.
Король Артур никак не ожидал предательства в своих рядах, поэтому спокойно сидел и ждал, когда группа из четырех лис - разбойников за один день заставит бежать, задрав хвосты,  весь этот мелкий животный мир. Он уже предвкушал, как будет хвалиться своей победой перед  родственниками, которых не видел несколько лет.
Военная операция была назначена на пятницу.
- Сегодня еще только вторник, время на подготовку есть , - подумал Артур  и спокойно задремал.                                                Он и не догадывался, что  столько же времени на подготовку было  теперь и у противника, и они его использовали на все 100%!
Глава 8. Противники готовятся к войне


В своем лесу Король ориентировался хорошо, но чужие владения видел только издали – пока был жив отец, лисы соблюдали договоренность  с мышами о разделе территорий и никогда не лезли  к мышам. Если кто по глупости или умыслу заходил  на территорию мышей, тот имел нелицеприятную беседу с самим королем и лишался определенных привилегий.
Поэтому Артур сам не собирался участвовать в набеге, а только руководить издали, как настоящий главнокомандующий, хотя и плохо представлял себе, что надо делать. Он полностью положился на эту четверку бандитов и готовился  только  пожинать лавры своей победы. Ну, что могут сделать маленькие, беспомощные мышки против самого короля лис!
А все мышиные королевства готовились к настоящей войне с лисами. Они надеялись уж если не уничтожить их, то,  по крайней мере, прогнать этих нахалов подальше.
Из острых остьев колосков они делали стрелы. Умные мышки переговорили с лесными осами, и те обещали им мощную поддержку. Их друзья белки тоже  подготовили кучу шишек и орехов, которыми будут швырять в лис. Оказалось, что у мышек много друзей, которые решили поддержать их, чтобы жить  мирно и дружно, как раньше. Лесные птицы предложили быть разведчиками и докладывать о перемещении противника. А семейство  бобров взялось повалить несколько сухих деревьев, чтобы лисам было трудно бегать по лесу.
А Анюта и Ричи в это время обсуждали с мамой, как оградить квартиру от нашествия лис. В доме. где они жили, было всего два этажа, входные двери не запирались, да и дверь в квартиру целый день обычно была просто прикрыта, чтобы Ричи мог уходить гулять и возвращаться, когда ему захочется. Так что с дверями надо было что-то делать.
- Аня,  из-за того, что ты вечно влипаешь в какие-то истории, у меня нет никакого покоя! Вот скажи, на что мне сдались твои мыши? Мало того, что у меня в доме живут полсотни мышей, так они еще и войну затеяли, а я должна весь дом переоборудовать, чтобы спасать их от врагов! – ворчала мама, - и что мы папе скажем? Он скажет, что мы обе сошли с ума! И чтобы дурью не маялись, выгнали всех мышей и жили спокойно! Да и вообще он не поверит во всю эту историю.
- Мамочка, но ты-то мне веришь? – чуть не со слезами спросила Анюта
- Я бы тоже не поверила, если бы своими глазами не увидела живого эльфа и гнома, и поняла, что такие чудеса случаются только с детьми.
- Но ты поможешь нам? А папе можно не  говорить пока, если спрашивать не будет.
- Интересно, как можно не заметить, если мы весь дом превратим в крепость? Навешаем замков,  поставим  квартиру на охрану в полицию и украсим ее датчиками на движение?
Но тут подошел Ричи и вмешался в их разговор:
- Я тут подумал…  По-моему, вы усложняете ситуацию. Все эти меры не очень нужны, если я,  именно в день начала боевых действий,  организую наблюдение за домом и прилежащей территорией с помощью моих знакомых уличных котов. Эта братия опасность чувствует за версту. И если им правильно поставить задачу, да еще пообещать пару килограммов парного мяса, они будут охранять ваш дом лучше любого волкодава. И мясо обойдется вам гораздо дешевле, чем замки и датчики. Да и папа не  узнает об этих событиях. Надеюсь, когда он вернется с работы, все разборки уже будут закончены!
Аня и мама внимательно выслушали кота, и мама с облегчением сказала:
- Нет, все-таки  ты у нас гениальный кот, Ричи! Ты такой камень снял с моей души! Умница! Да я твоим котам  куплю самого вкусного мяса, пусть только они предупредят нас вовремя о появлении лис, мы сразу запрем все двери и окна,  и никто к нам не проберется!
- А моя банда не только предупредит, но и погонит лис так, что им больше не захочется тут появляться! Когти у них острее, чем у лис, им маникюр никто не делает, поэтому так подрать могут – мало не покажется! – с гордостью сказал Ричи. – Только не надо им ничего про мышей говорить, могут не понять… Вы просто защищаетесь от нападения лис!
- Понятно! – согласилась мама, а Аня схватила кота и чмокнула в пушистую морду.
Ричи выдал блаженную гримасу, спрыгнул на пол, гордо поднял свой роскошный пушистый хвост и отправился на улицу организовывать свою кошачью банду. Среди уличных котов он был признанным авторитетом, так как всегда честно решал разногласия между ними и делился информацией, когда  будет вынесена на помойку очередная порция мусора со съедобными остатками пищи.
Вопрос с охраной решился достаточно легко, мама успокоилась, а Аня пошла продумать, что еще они могли бы сделать для королевской семьи.

Глава 9. Великое противостояние

Когда Цецилия вышла замуж, она быстро передала все основные функции королевского правления своему мужу, представителю знаменитого королевского рода Шимми, а себе оставила приятные хлопоты во дворце, устраивала балы, расставляла мебель, украшала дом цветами и занималась другими, чисто женскими делами и не интересовалась внешнеполитической деятельностью мужа, полностью ему доверяя.
В принципе Шимми Ш был миролюбивым и  сдержанным, как и положено дипломату, но мало кто знал, что в нужный момент он становился подвижным, ловким, изобретательным, прекрасно владел оружием и был непобедим в рукопашном бою. Теперь все эти качества ему очень пригодятся.
И вот наступила пятница.
Когда король рано утром, еще до восхода солнца, вошел в столовую, Цецилия ахнула: она никогда не видела мужа в  военной форме, а Шимми был великолепен. Форма  ему очень шла, глаза блестели воинственным блеском, сосредоточенный взгляд говорил о том, что он весь уже на поле боя, и сейчас говорить с ним о завтраке бесполезно.
         - Я готов! Где охрана? Цецилия, никуда из дворца ни ногой! Чем бы все не кончилось, - здесь ты под защитой своих новых друзей, о тебе позаботятся. Пожелай нам удачи! - серьезно сказал Шимми и пошел к дверям. Цецилия смахнула слезу и что -то тихонько прошептала ему вслед.
         Начиналось утро великого противостояния.
         Король лис Артур,  как полководец, устроился на пригорке на троне, обшитом красным бархатом и похожим на домашнее кресло, перед ним стоял главарь банды лис и что-то пояснял ему. Король кивал и задавал вопросы. Потом махнул лапой, и главарь исчез в кустах. Артур  поднес к глазам большой полевой бинокль и стал рассматривать стан противника.
                На той стороне было тихо и спокойно, будто никто и не собирался воевать.
                - Тем лучше! - подумал Артур, - скорее всего они все уже давно разбежались от страха, так что можно считать войну выигранной!
                Но не успела эта мысль прийти ему в голову, как вокруг него начался настоящий кошмар! В него полетели острые стрелы полевок, белки градом кидали шишки и желуди прямо в голову Артура. В страхе он спрятался за свой трон и оттуда стал звать на помощь своих военачальников, но те, увидев происходящее,  разбежались по норам и затаились. Банда разбойников, на которую так рассчитывал Артур, разделилась пополам: два лиса защищали короля, а два встали на сторону мышей.
        Огромный рой диких ос приближался к месту боя. Внезапно осы разделились на небольшие группы и целенаправленно понеслись  на сторону лис. Кто еще не успел спрятаться и пытался сопротивляться, того они догоняли и безжалостно кусали.
                Лисы в панике метались по лесу, мало понимая, что происходит. Артур был настолько уверен, что воевать не придется, что решил не волновать лисье население, и не сказал, что на пятницу назначена битва. А теперь лисы метались по лесу, спотыкались о поваленные бобрами деревья и ломали лапы. В королевстве Артура осы кусали всех, кто попадался на пути, добрались и до короля, сидящего под троном.
              Бедный самоуверенный  король лис Артур-Пушистый хвост с воплями опрометью бросился к ближайшему ручью — нос и лапы у него горели от осиных укусов. Жалкие остатки банды, и потрепанные военачальники,  вынимая на ходу острые стрелы из морды, уносили ноги с такой скоростью, что любой олень позавидует.
            Вот там, у ручья, в жалком виде, с мокрым облезлым хвостом и распухшей от укусов мордой, Артура и догнал Шимми.
                - Ну, что? Поговорим теперь или продолжим противостояние? - спросил Шимми неудачливого правителя и полководца.
    Артур попытался принять достойный вид, но это ему плохо удавалось.
                - Еще не все кончено! - визгливым голосом закричал Артур! - Сейчас мои отряды громят твой дворец и возьмут в плен твою жену. Впрочем, если хотят — могут съесть ее на месте.  Незачем мне еще с пленными возиться.
                Услышав такие речи, Шимми взбеленился и бросился на лиса с острым кинжалом, но лис был гораздо крупнее, и одному ему трудно было бы справиться с ним. Внезапно сверху что-то упало на лиса, он  вякнул от неожиданности и взлетел на воздух, дрыгая всеми четырьмя лапами. Это вступили в бой птицы. Они сверху наблюдали картину боя, и теперь решили, что пора вмешаться и завершить начатое. Огромный  ястреб  спикировал прямо на Короля Артура и поднял его в воздух.
          Не успел Шимми сообразить, откуда пришла помощь, как его самого подхватила какая-то птица и понесла в сторону  дворца. Летящий рядом беркут сообщил, что отдельный отряд лис намерен атаковать дворец, часть мышиной армии уже двигается на защиту своей королевы.
                - Надо спешить! -волновался Шимми, - королева одна с ними не справится!
                Он еще не был знаком с Аней и Ричи, и не был уверен, что они смогут отстоять  дворец.
                Когда птицы опустили  Шимми на землю, местные бродячие коты заканчивали разгром лисьей команды: около  десятка лис были  связаны и сложены в рядок около мусорного контейнера, последнего связывали три кота и приговаривали:
                - Славная шуба выйдет Анюте! Лежи, не дергайся! Мех попортишь, завоеватель! Нам за вас два кило вырезки обещали, так что не порть товар!
.         Ричи сидел на крыльце и важно взирал на завершение операции. Он только что отправил Аню во дворец доложить королеве что операция  благополучно завершена, враг повержен и ждет решения своей дальнейшей участи. Аня все рассказала Цецилии и  осталась во дворце вместе с королевой до конца операции.
                Все закончилось так быстро, что к тому времени, как на улице появились первые прохожие, всех лис уже перетащили в подвал до особого  распоряжения короля. На улице было тихо и спокойно, только  клочки рыжей шерсти на кустах напоминали о прошедшей схватке.

Глава 10. Короля Артура отправляют в ссылку
          Шимми увидел поверженных лис и кошачью гвардию и понял, что дворец и королева не пострадали, а этот роскошный пушистый кот на крыльце и есть тот самый Ричард, с которым познакомилась Цецилия.    
  Шимми представился, поблагодарил Ричарда и его команду за отличную работу, попросил пройти во дворец и обязательно дождаться его возвращения. Кот вежливо склонил голову в знак согласия и пошел во дворец, где его с нетерпением ждали Аня, Цецилия и все обитатели дворца. Встретили Ричарда как настоящего героя — громкими, радостными возгласами, цветами и объятиями. Он только успевал отбиваться от такого количества мышей, которые его обнимали, и чувствовал себя как султан в гареме.
- Как вам удалось так быстро расправится с лисами? - спросила Аня. - Их же было так много!
- Мы еще часть погнали до городской свалки!- важно добавил Ричи. - Они же здесь чужаки, местности не знают, а наши каждую дырку в заборе, каждый подвал или куст — как свой хвост изучили.! Мы  их поближе подпустили, а потом поштучно отловили и связали. Пока остальные сообразили, где мы прячемся — было уже поздно. Они пытались уйти к лесу, но мы погнали их к городской свалке, а там уж их встретили наши сородичи и местные охранные собаки.  А они с ними сами разберутся. Думаю, лисы теперь вам не страшны!

А в это время  ястреб  нес Короля лис -Артура на Поляну Правосудия, где обычно животные, живущие в ближайшей округе — в поле и лесном массиве около  жилых домов, решали все свои проблемы и разногласия. У них был избран специальный  Совет Мудрейших, решения которых исполнялись безоговорочно.
 В его состав входили : Бобер, Белка, Суслик, Большая Полевка, Сова,  Чернобурая Лиса и Орел. Председателем Совета единогласно была выбрана Сова.
Пока одни заканчивали стычку с лисами и гнали их прочь из леса, Совет мудрейших собрался на чрезвычайное совещание. На повестке дня стоял один вопрос:
что делать с лисами и их королем Артуром, которого ястреб только что благополучно сбросил прямо в центр Поляны. Мокрый, облезлый, потрепанный и покусанный осами  король Артур-Пушистый хвост являл собой довольно жалкое зрелище. Прозвище Пушистый хвост в данный момент совсем  не соответствовало его внешнему виду. Он сидел в центре Поляны и затравленно смотрел по сторонам, мокрый хвост был поджат, а тело дрожало мелкой дрожью — то ли от страха, то ли от холода.
- Ну, что же, - начала Сова, - раз все в сборе, нет повода тянуть время. Заседание Совета объявляю открытым. Повестка дня вам известна: это наглое поведение Короля Артура в отношении всех соседних королевств и безобразная  сегодняшняя стычка его войск с мирным населением соседних королевств.
Мы всегда жили дружно, мирно, уважая чужие границы и право самостоятельно распоряжаться своей территорией. Король Артур  нарушил эти  законы и силой решил захватить наши земли.
- Да я что? Я ничего! Я даже никого пальцем не успел тронуть! - залепетал Артур. - Меня осы так покусали, что мне не до войны стало!
- Помолчи! Тебе пока слова не давали! - строго сказала Сова. - У кого  какое мнение по поводу вины короля Артура в сегодняшнем инциденте?
Орел возмущенно взмахнул крыльями и со всей ответственностью заявил от имени птичьего сообщества, что все, что сегодня произошло  прямая вина Артура! Если бы он не придумал это  побоище — никто бы и не подумал вооружаться и воевать с лисами, с которыми всегда ладили!

Белка застрекотала:
- Мы уже заготовили запасы на зиму, привели в порядок жилье, а из-за этого Артура мы теперь все должны делать заново! Где теперь орехи взять? Кончился сезон! А мы их все Артуру на голову перекидали! Что с нами зимой будет? Вот в наказание пусть теперь по лесу бегает, все разбросанные орехи собирает и белкам возвращает!-Белка возмущенно махнула хвостом и отвернулась от лиса.

Большая Полевка тихонько пропищала, что уже долгое время они жили в страхе, что лисы их прогонят или вообще съедят — Артур постоянно их пугал скорой расправой и вообще житья не давал.
- Мы не хотим иметь такого агрессивного соседа! - тихо закончила свою речь Большая Полевка.
- Понятно! - сказала Сова. - Кто еще хочет высказаться?
- Можно мне? - раздался голос короля Шимми. - Я не член Совета, но поскольку представителя белых мышей в Совете нет, я бы хотел донести до Совета пожелания нашего населения!
Сова подумала и кивнула: - Говорите, ваше Высочество!

- Долгое время я вел мирные переговоры с королем Артуром, пытаясь убедить его, что мирное сосуществование всех  живущих на этом месте — единственно возможная политика. Но он не внял моим доводам и решил единолично владеть территорией, принадлежащей всем! К тому же — он не только не посоветовался со своими подданными, не только не сказал им, что собирается начать войну, но даже не поставил их в известность о начале военных действий . Он нанял каких-то головорезов, и хорошо, что мы успели вовремя и не дали им осуществить свои коварные замыслы. В результате  больше всего пострадали именно простые лисы, которые, мало чего понимая , перепуганные, бегали по лесу, получая травмы и страдая от укусов ос.
Я , с Вашего позволения, хочу предложить следующее:

- признать Короля лис Артура — Пушистый Хвост виновным!

- Отправить короля Артура  вместе с его военачальниками в бессрочную ссылку в отдаленный горный район без права возвращения. Исполнение поручить орлам, они найдут им подходящее место.

- лис, непосредственно участвовавших в военных действиях, отправить на принудительные работы по наведению порядка в разгромленном ими лесу под надзором военной охраны.

- остальное мирное лисье население собрать на Большой совет, выбрать нового правителя и оставить их жить в этом лесу. Они не виноваты в действиях Артура. В качестве  королевы предлагаю члена вашего Совета — маленькую чернобурую лисичку Чиффи. Я давно заметил ее ум и хороший характер, и иметь такую соседку мне будет приятно! - закончил свою речь Шимми
.
Никто не заметил, как здесь появился  Шимми, но все внимательно слушали короля белых мышей.
- Мне нравится твое предложение, - сказала Сова. - Ставлю его на голосование!

Артур с ужасом ждал решения Совета.

Все  его члены единогласно проголосовали за предложение Шимми.

- Не надо! Я не хочу в горы! Оставьте меня в лесу, я больше не буду никого трогать! - закричал Артур, но его никто уже не слушал.

Сова занялась подготовкой к исполнению решения Совета, а Артура повели пока в закрытую нору, чтобы не сбежал.
Шимми поздравил Чиффи с предстоящим новым назначением, пригласил ее посетить  Цецилию в их новом дворце и попросил ястреба быстрее подкинуть его домой —там его ждали Цецилия, и Аня с Ричи.

Глава 11.  Праздничный обед у королевской четы.

Пока Шимми выступал на Совете, Цецилия с Аней организовывали торжественный обед по случаю разгрома лисьего  короля и его приспешников.
Они накрывали столы, давали указания поварам по поводу меню, велели садовнику поставить букеты на каждый стол, принесли праздничную посуду. Служанки метались по дворцу как молнии. К приходу Шимми все было готово. Густав встречал приглашенных гостей, оркестр был готов сыграть праздничный марш, вышколенная прислуга стояла по стойке «смирно» вдоль стен с непроницаемыми лицами. Все ждали Шимми.

Наконец Густав доложил о возвращении его Величества короля Шимми Третьего. Цецилия пошла  навстречу мужу и первая поздравила его с победой. Затем подвела его к Ане и Ричи и представила их друг другу.
- Я очень рад нашему знакомству!- приветливо сказал Шимми. - Прежде всего я хочу поблагодарить вас за помощь и заботу о моей жене. Она очень привязалась к вам, и я рад, что на новом месте у нее появились такие хорошие друзья!
Вам, уважаемый сэр Ричард,  — моя особая благодарность за такой молниеносный разгром лисьего клана. Я не знаю, смог ли кто-нибудь сделать это лучше! - и  Шимми  с чувством пожал  Ричи лапу.
, Услышав обращение «сэр Ричард», кот важно задрал и распушил хвост,  сделал серьезную морду и чинно поклонился. Ну, просто английский лорд! Аня тихонько хихикнула: видела бы его сейчас мама! Но вслух ничего не сказала, только улыбнулась и подмигнула своему любимцу. Пусть наслаждается, он это заслужил!

Кот  закончил показательные выступления и сказал:
- Я прошу прощения, но  мы  обещали моим приятелям — уличным котам, вынести свежую вырезку за разгром лис, нападавших на дворец. Я должен позаботиться о них. Они постарались и заслужили эту награду!
- Цецилия! Как же ты забыла о своих спасителях? Немедленно распорядись, чтобы им вынесли  самого отборного мяса и позаботились, чтобы у них была крыша над головой, если они того пожелают. И еще раз передайте им мою искреннюю благодарность! - распорядился король.

Решив все организационные вопросы,  Шимми пригласил всех к столу! Все были очень голодны, так как с утра  все были взволнованы предстоящей битвой, и никому кусок не лез в рот, а сейчас они были  готовы  съесть все, что стояло на столе.

Оркестр заиграл веселую легкую мелодию, зазвенели бокалы,  началась застольная беседа, воспоминания о прошедшей битве и судьбе короля лис Артура — Пушистый Хвост. Король Шимми и Ричард были главными виновниками этого  торжества и по праву принимали поздравления.

Наконец,  гости насытились, выплеснули все свои эмоции и перешли к танцам. Оркестр заиграл чудесный «Вальс цветов», и Ричард первым отправился приглашать  на танец … королеву Цецилию. Хотя по дворцовому этикету первый танец  с королевой танцует король, сегодня все этикеты пошли кувырком, королева пошла танцевать с Ричи, а Шимми пригласил Аню, и  пары красиво закружились под звуки чудесной мелодии. Аня и не догадывалась, что ее пушистый друг так хорошо танцует! Ну, король — понятно, их с детства этому учат, но Ричи-то где так научился?
Молодец! Не ударил лицом в грязь перед королевой!

Всем было легко и весело, мир и покой в королевстве теперь установились надолго, и это было приятно. Радовались и Аня с Ричи, потому что сумели помочь маленьким мышкам разделаться с глупым и жестоким  лисом.

Наконец Аня сказала коту:
- Ричи, тебе не кажется, что пора и честь знать? Собирайся, прощайся со всеми, и пусть Густав нас проводит домой. Мама меня  уже обыскалась, наверное!

Они подошли к Цецилии и Шимми и сообщили, что им пора уходить.
- Спасибо вам за чудесный праздник, - сказала Анюта, - но нам пора домой. Мы уйдем тихонько,  не будем  нарушать атмосферу праздника. Скажите Густаву, чтобы он нас проводил.

- Подождите, сейчас я скажу кухарке — она соберет гостинцы  для твоей мамы, Аня! - сказала Цецилия и поспешила на кухню. Вернулась она с большой корзинкой, от которой очень вкусно пахло. Там лежали те самые булочки, которые прошлый раз так понравились Ане с мамой, и еще много всего вкусного. Аня поблагодарила королеву и стала искать глазами кота, но его нигде не было.

- Вот бродяга!Опять куда-то смылся! - сказала Аня. - Ну,  где теперь его искать?
- И Шимми тоже не видно! - королева поискала мужа, но  не увидела его в комнате.

А они вдвоем вышли на улицу, чтобы удостовериться, что уличные коты получили свое законное вознаграждение. Коты, растолстев от  обильной вкусной пищи, с непривычки почти не могли двигаться и лежали на травке в расслабленном состоянии, кто где упал.
- Ну, вы и хороши, обжоры! Кто же столько сразу ест! - ужаснулся Ричи.
- Ничего, переживем, зато никто не отберет! - объяснил один из них и снова закрыл глаза.
Шимми еще раз поблагодарил за помощь Ричи и его котобанду, и они вернулись в зал.
- Наконец-то нашлись! - обрадовались Цецилия с Аней.
- Ричи, пойдем! - строго сказала Аня. И они пошли к выходу.
Цецилия и Шимми пошли их проводить. Они тепло попрощались. Густав открыл волшебную калитку из королевского сада в квартиру Ани и Ричи, и они мгновенно оказались дома.
- Ну, я пошел спать! - сказал Ричи, сладко зевнул, прыгнул на мягкое кресло, немного потоптался на нем, как все кошки, свернулся клубком, прикрыл нос лапкой и крепко заснул.
А Анюта пошла посмотреть, где мама, и не ищет ли она ее?
 Она взяла корзинку с гостинцами, открыла дверь на кухню и… проснулась!
 Оглядела комнату: было уже светло, Ричи мирно спал на кресле и во сне  перебирал лапами , будто бежал куда-то.
- Наверное, с королевой вальс танцует, - машинально подумала Аня, и вдруг увидела на стуле около кровати корзинку,  от которой очень вкусно пахло сдобными булочками.
- Ничего не понимаю! Я сплю или не сплю? - Аня протерла глаза. Корзинка стояла на стуле, и от нее все так же вкусно пахло свежими булочками.
- А, собственно, какая разница! Мышек мы спасли, гостинцы принесли, а остальное совсем неважно! - подумала Анюта и пошла умываться.

Начинался новый день, а значит — и новые приключения!