Крапивинские мальчики

Наталья Галевская
       Читая книги Владислава Крапивина, невозможно не заметить, что его главные герои особенные. Чем же они отличаются от обычных мальчишек? Кто они такие, эти "крапивинские мальчики"?

       Да, все знают, что для этих мальчиков дружба, честь, нравственность, борьба с несправедливостью, с невежеством - это суть жизни. Они всегда готовы защитить. Они всегда готовы к отстаиванию своего мировоззрения. И они мечтатели. Придумывая другие миры, они уходят от реальности. Но и в них, в этих фантастических красочных мирах, они остаются верными друзьями, всегда готовыми прийти на помощь.

       Но мне всегда было жаль, что так мало места в жизни этих мальчиков отведено девочкам. Это было несколько обидно. Поскольку я, девочка, очень любившая книги Крапивина, всё время ждала, что вот, наконец, появится среди главных героев книги не просто девочка, а "крапивинская девочка". С теми же жизненными принципами, что и у мальчиков в его повестях.

       А ещё лучше, если один из "крапивинских мальчиков" испытает первое трепетное чувство влюблённости в девочку. Ведь так часто в детских книгах описывается первая любовь и дружба между мальчиком и девочкой. Чистая, возвышенная. Именно такое чувство может быть именно в таких же чистых и возвышенных мальчиках, изображённых Владиславом Крапивиным.

        А девочки? А девочки очень хотят, чтобы такие мальчики были в них влюблены.

       Но нет... Не влюбляются эти мальчики в девочек. Да и девочки в повестях писателя где-то там, на заднем плане. Т.е. они вроде как присутствуют в жизни вообще, но как-то немного отстранённо. Хоть и ведут себя с ними "крапивинские мальчики" вполне благородно. И даже могут дружить... Но дружба с лучшим другом никогда не сравнится дружбой даже с самой неординарной девочкой. Подружка, это не друг. Её можно защищать, но она никогда не станет твоим соратником в борьбе. А друг - станет.

       Нет, конечно, девочка может взять в руки шпагу. Но это исключение. И вообще, это  уже товарищ, а не девочка. А друг - это тот, с кем душа нараспашку, кто понимает тебя без слов, с кем плечом к плечу во всех делах и мыслях.

       Вот тут у некоторых испорченных взрослых начинают закрадываться ненужные вопросы. А что это за мальчики такие, которые девочками плохо интересуются? Почему они трепетно относятся к дружбе друг с другом? Почему у них всегда какие-то возвышенные цели? И почему они всегда готовы бороться с кем-то или с чем-то? Если нет реального сопротивления чему-то, то можно просто придумать эту борьбу.

       Какой образ рождается у вас при описании, сделанном выше? Ну же! Вы отлично знаете этот персонаж. Раньше эту книгу знал любой школьник. Некоторые подражали...

       Вам никого не напоминает подобное отношение к женщинам? Готовность бороться с любыми врагами, даже выдуманными. Друг, напарник, оруженосец. Отрешённость от реалий жизни и возвышенность, граничащая с фанатизмом. Честь и доблесть!

       Да, это всем известный Дон Кихот.

Что там у него было, вернее, не было с Дульсинеей? Да, женщина нужна. Но лучше в её честь свершать подвиги. Лучший друг необходим. С ним в жизненном пути удобней идти, свершая те подвиги. Заодно оружие подержит.Цели? Ну, например, ветряная мельница. Враг. Нереальный, зато сколько экспрессии. Честь и совесть. Мучение от несовершенства мира. Страдания и фантазии...

       "Ну, это не реальный персонаж", - подумаете вы. Таких людей  нет. Чего-то в них не хватает для настоящей жизни. Слишком оторваны от действительности и обычных человеческих проявлений.

       И будете не правы. Дон Кихоты живут среди нас!

       Да что далеко ходить! Сам Владислав Крапивин и есть настоящий Дон Кихот. В разных смыслах этого имени. И даже в соционическом. (Да бог с ней, с соционикой, тут и без неё виден классический портрет со всем набором характеристик).
Очень многие писатели в своих произведениях склонны описывать себя. Свою суть, своё мировоззрение, свои жиизненные принципы, реакцию на ситуации. Владислав Крапивин не стал исключением. Все его "крапивинские мальчики" - это он сам. И они же самые настоящие Дон Кихоты.

       Что сразу снимает все неудобные вопросы по поводу отношения к девочкам и трепетной дружбе между мальчиками, к зашкаливающей гордости, чести, к борьбе ради благородной цели. Не стоит ждать от "крапивинских мальчиков" того, что им не свойственно по натуре. Да, они честь имеют! Некоторым удаётся пронести это через всю жизнь. Да, они трепетно относятся к мужской дружбе. Да, они восхищаются женщинами и защищают их. Да, они неисправимые фантазёры и не могут жить без готовности отдать жизнь за идею, за Родину, за всё, что дорого их сердцу.

       Они такие! Это ни хорошо, ни плохо. Просто не стоит ждать от Дона Кихота поступков Жюльена Сореля,  Д'Артаньяна или князя Мышкина.
Читая книги Владислава Крапивина лучше просто наслаждаться тем миром, которым он делится с читателем, своим внутренним миром и своими мечтами.